ОПЕРА (НЕ) ДЛЯ ВСЕХ

15, Мар, 17

Опера (не) для всех. На такую тему в Бетховенском зале Большого театра в рамках совместного проекта Сбербанка России и Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» состоялась любопытная и весьма актуальная публичная дискуссия.

В ней вместе с генеральным директором Большого театра, заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Уриным приняли участие профессор, доктор филологических и биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская; композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский Дмитрий Курляндский; режиссер театра и кино, сценарист Василий Бархатов и присоединившийся к ним вместо ранее заявленного в программе театрального режиссёра Кирилла Серебренникова не менее известный и популярный музыкальный критик, композитор, куратор музыкальных проектов Петр Поспелов. Модератором мероприятия, объединившая всех выступающих, стала журналист, медиа-менеджер Алена Долецкая.

Как оказалось, дискуссия была приурочена к показу оперы «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича на 23-м театральном фестивале «Золотая Маска». И обоснованно, поскольку спектакль в 2017 году выдвинут на премию «Золотая Маска» в пяти номинациях. В том числе: «лучший спектакль», «лучшая работа дирижера», «лучшая работа режиссера», «лучшая женская роль» и «лучшая мужская роль». Если музыкальным руководителем постановки является главный дирижер Большого театра Туган Сохиев, то ее режиссером-постановщиком стал художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас. Кстати, в тот же день в составе творческой группы он с успехом участвовал в презентации своих премьерных постановок — оперы-оратории «Царь Эдип» Игоря Стравинского и одноактной оперы «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока — в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Небезынтересно, что вопросы о состоянии современной оперы, какой она должна быть, чтобы привлекать к себе как можно больше зрителей, в том числе детей, вместе со спикерами активно обсуждали присутствующие в зале.

Это в деталях запечатлено на видео Сбербанка России, который с 2002 года является генеральным спонсором «Золотой Маски». Внимательно смотрите, наслаждайтесь и сами делайте выводы:

На мероприятии присутствовала Алла Буловинова

    


Create Account



Log In Your Account