Открытый диалог с федерациями зимнего спорта 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
20, Дек, 21

Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту провел заседание круглого стола «О ходе подготовки общероссийских спортивных федераций по зимним видам спорта к зимним Олимпийским Играм 2022 года в Пекине (Китай)», посвященный подготовке к Олимпийским играм 2022 в Пекине.

Разговор с профессиональным сообществом получился конструктивным, выступили представители всех федераций. У каждой из них свои сложности, но большинство сделали акцент на отсутствии федерального центра подготовки на высоте 1700-1800 метров. Ведь для многих видов спорта, особенно для лыжных, это очень важно.

«Помимо Игр в Пекине, нам надо уже думать о том, что через четыре года будут Олимпийские игры в Италии, — отметила Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер сборной России, неоднократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, — а у нас существует огромная проблема — у нас нет ни одной (специализированной) базы, которая находится на уровне 1700 метров, — ни федеральной, ни региональной». Глава организации подчеркнула, что руководит федерацией уже 11 лет, но проблема за это время так и не разрешилась: «В советское время у нас были прекрасные базы, но они остались в наших (бывших советских) республиках. И мы не можем ездить выступать на высокогорных олимпийских трассах, ведя подготовку на равнине. Это просто комично было бы. Нам ставят в укор, что мы часто находимся на сборах за пределами России, но, к сожалению, у нас нет другого выхода. Это глобальная проблема».

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сообщил о возможном отсутствии хоккеистов из НХЛ на Играх в Пекине: «У меня выезжают две команды. С женщинами все ясно — они работают по плану Минспорта и 26 января вылетают в Китай. Что касается мужчин, то многие игроки НХЛ боятся ехать, потому что по правилам страны в случае ковида должны до 21 дня находиться на карантине. Поэтому мы до 10 января не знаем, кто поедет на Олимпиаду. И поэтому мы готовим две команды».

По словам Министра спорта России Олега Матыцина для подготовки сборной к Играм в Пекине у Правительства были запрошены дополнительные средства резервного фонда. «Они будут использованы для медицинского обеспечения спортсменов, для проведения тестов. Надеюсь, в скором времени этот вопрос будет решен, и в оставшееся до Олимпиады время у нас не будет проблем с финансированием. Часть сборов перед соревнованиями в Пекине команды проведут в России, а часть – за границей. На наших базах нам проще контролировать питание и медицинское обеспечение спортсменов. За рубежом эта нагрузка ляжет на плечи руководителей команд», – сказал Матыцин.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года.

© Фото: Татьяна Дивакова

         


Create Account



Log In Your Account