Отвечают ли дети за поступки своих отцов?

18, Мар, 20

Пьеса современного драматурга Юлии Белозубкиной «Что с тобой теперь?» рассказывает о событиях 1937-1938 г. Эта работа стала победителем лаборатории молодой драматургии и режиссуры «Исторические лица», которая по распоряжению Министра обороны проходила в Театре Армии в 2018 году.

В 1937 году дочери расстрелянных военачальников Света Тухачевская и Мила Уборевич попадают в Нижнеисетский детский дом. Счастливое детство остаётся в прошлой жизни.  Учительница требует, чтобы они отреклись от отцов, подростки ненавидят их как дочерей врагов народа. Однако постепенно выясняется, что маятник репрессий не пощадил ни гонимых, ни гонителей, и платить по счетам отцов выпадает детям.

«Меня впечатлила драматургия этой пьесы с ясно прописанными персонажами, оказавшимися в обстановке страха и неправды. Судьба отцов дублируется в ничем неповинных детях, которые вынуждены прятать свою личность, просто чтобы выжить. Я считаю, что новому поколению молодых необходимо смотреть такие постановки, чтобы дороже ценить ту свободу самовыражения, которую мы все можем позволить себе сегодня», — рассказывает режиссер спектакля Иван Колдаре.

«Мне всегда была интересна проблематика «Утомлённых солнцем» — внезапное падение с пьедестала. Как человек, который был всем, стал ничем, одним щелчком. Важно было передать ощущение того времени, где всё было зыбко, и люди не жили, а словно шли по тонкому льду, который всю дорогу крошился у них под ногами. Я попыталась раскрыть эту тему опосредованно. У Михаила Николаевича Тухачевского – блестящего маршала, волевого, решительного, уверенного в себе человека, любимца женщин, – была, наверное, единственная ахиллесова пята. Его дочь Светлана, которую он безумно любил. Она, конечно же, росла, как оранжерейный цветок, совершенно не приспособленный к жизни. А уж тем более к тому, что ей предстояло пережить. Ведь в одночасье рухнуло всё: отца расстреляли, мать отправили в лагерь, а её в детдом. И, наверное, самой страшной карой для отца было это осознание того, что он больше не может её защитить», — говорит драматург Юлия Белозубкина.

Режиссер Иван Колдаре

Художник Анастасия Александрова

В ролях: Елизавета Мазалова,Анастасия Савостьянова, Диана Борина,

Иван Гришенков, Светлана Садковская, Ольга Тарасова, Константин Корнеев и др.

Фотограф Елена Никитченко

        


Create Account



Log In Your Account