Памяти легендарного разведчика Кима Филби

13, Окт, 17

В этом году мы отмечаем юбилей легендарного разведчика Кима Филби.

Этому событию была посвящена выставка в Доме российского исторического общества, которую 5 октября 2017 года с большим интересом осмотрели члены Союза ветеранов госбезопасности. Перед нами предстали страницы жизни Кима Филби, фотографии, личные вещи, награды уникального разведчика.

Народный художник СССР А.М. Шилов также не прошел мимо этого события и 20 сентября 2017 года в Галерее А.М. Шилова состоялась презентация портрета Кима Филби. Тем самым Александр Максович продолжил серию портретов легендарных разведчиков и ветеранов российских спецслужб.

На презентации присутствовали: руководитель СВР С.Е. Нарышкин, ветераны и сотрудники разведки, журналисты, известный режиссёр В.В. Меньшов, члены СВГБ.

 

Вице-президент СВГБ Королев С.И.

Фотограф Владимир Голиков, Светлана Яковлева

Для справки: источник https://www.sovrhistory.ru/events/special/59b8059b73ce2d180519cb2f

ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ ФИЛБИ


Родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии. Прозвище «Ким» получил от родителей в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.
Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.
Во время гражданской войны в Испании Филби работал спецкором английской газеты «Таймс». На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и выполняет задания советской разведки.
После возвращения в Лондон поступает в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service) Великобритании. В течение короткого времени Филби становится заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.
Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.
Закат «Кембриджской пятёрки», в которую кроме Филби входили Дональд Маклэйн, сотрудник МИДа Великобритании, Энтони Фредерик Блант, контрразведчик и советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс, контрразведчик и сотрудник британского МИДа, и Джон Кернкросс, офицер британской разведки, пришёлся на начало 1950-х годов.
Её участники попадают в поле зрения английских спецслужб. Кому-то из агентов, входивших в «пятёрку», удаётся уехать в СССР, кто-то признаётся британским властям в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.
Филби тоже оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было. В 1955 году он подаёт в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МИ-6.
В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней. Четверть века, проведённые Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.
Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Create Account



Log In Your Account