«Поминальная молитва» снова на сцене «Ленкома»

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
17, Мар, 21

«Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина спустя четверть века вернулась на сцену «Ленкома». Марк Захаров поставил этот спектакль в 1989 году, но и на сегодняшний день он не потерял свою актуальность. Возвращение постановки на сцену стало посвящением любимым артистам и гениальному Марку Захарову и было как настоящее чудо и для актеров, и для самого режиссера. Ведь в его прежнем репертуаре проходили Алесандр Абдулов, Татьяна Пельтцер, Всеволод Ларионов и Евгений Леонов, который играл главную роль Тевье-молочника. Роль молочника зрители называли одной из лучших театральных ролей Евгения Леонова.

После смерти Евгения Леонова несколько лет Тевье-молочника играл Владимир Стеклов, а затем спектакль сняли с репертуара.

Марк Захаров отвечал на вопрос о возврате спектакля на сцену, — «Я подумаю об этом в том случае, если когда-то станет совсем тревожно и грустно».

Восстановить постановку спустя почти 25 лет взялся Александр Лазарев при поддержке директора театра Марка Варшавера. Это давняя мечта и дебют Лазарева в качестве режиссера.

В спектакле заняты ведущие артисты «Ленкома». Некоторые из них играли в прежней постановке. Поменялись лишь роли.

«Поминальная молитва» Григория Горина написана по мотивам произведения еврейского писателя Шолом-Алейхема. Начало XX века, украинская деревня Анатовка, время антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. Бедный молочник Тевье цитирует Священное Писание и пытается устроить судьбу своих пяти дочерей с помощью удачного замужества. Услуги традиционной свахи не срабатывают — дочери самостоятельно принимают решение относительно своего будущего — старшая, отказавшись от «выгодной» партии с богатым мясником, выходит за бедного портного по имени Мотл; средняя — за киевского студента-революционера Перчика; а младшая, следуя за любовью к русскому писарю Фёдору, предав веру своего отца, — за православного.

Кульминация спектакля — царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Семья Тевье вместе с другими анатовскими евреями собирают свои пожитки, чтобы начинать свою жизнь заново на новом месте.

Фотограф Наталья Бухонина

             


Create Account



Log In Your Account