Премия «Камертон» в Большом зале консерватории

11, Сен, 17

Выдающийся пианист Евгений Кисин, 8 сентября, в День международной солидарности журналистов, выступил  на сцене Большого зала Московской консерватории.

В этот  вечер, переполненный зал консерватории, рукоплескал не только мировой звезде  Евгению Кисину. Под аккомпанемент легендарного пианиста были вручены премии Союза журналистов России «Камертон». Премия носит имя Анны Политковской. Лауреатами этого года стали военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный и обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина.

Лауреатов в зале не было, премию получили их коллеги: Поддубный находится в Сирии, Латынина вместе с пожилыми родителями была вынуждена покинуть страну, после нескольких диверсий журналистка опасается за свою жизнь.

Кисин, вынужденный эмигрировать еще в призывном возрасте, активно следит за политической жизнью России, он не раз высказывался в прессе, в 2012 году опубликовал знаменитое открытое письмо о нечестных президентских выборах. На вопрос о совмещении творчества и гражданской позиции (после концерта в поддержку Ходорковского и Лебедева) искренне ответил: «Принимать участие в концертах такого рода я буду всю жизнь, пока в мире происходит несправедливость».

На прошедший концерт по просьбе артиста не были аккредитованы представители государственных СМИ. Кисин в тишине положил букет роз к портрету Политковской, встал около рояля – встал и зал, чтобы почтить минутой молчания всех погибших журналистов. Звучали стихи Бродского: «Простимся./ До встреч в могиле./ Близится наше время. Ну, что ж?/ Мы не победили./ Мы умрем на арене».

Пианист сыграл 29-ю сонату Бетховена, нервно, страстно, даже с нажимом. Медленная часть звучит сосредоточенно, но очень выразительно. Смотрят в зал портреты погибших за последние два десятка лет журналистов – невыносимое множество лиц, «объятых» мишенью. А в яблочке вопрос – кто в этом, 2017 году? А дальше? И будет ли конец этим чудовищным, несправедливым смертям?

После церемонии вручения премии, во втором отделении Кисин исполнил серию прелюдий Рахманинова.

Будем надеяться и верить, что журналистских смертей больше не будет. А самим журналистам пожелаем интересных репортажей и удачных интервью.

 

Сабадаш Владимир.

Фото – организаторов.


Create Account



Log In Your Account