Преследование Украиной журналистов из Крыма

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
21, Сен, 19

20 сентября в Пресс-центре МИД состоялся брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики.

Текущих вопросов было много, большинство центральных СМИ затронул вопрос по Венесуэлле. Несомненно, во внешней политике вопрос первостепенный.

Но, не обошлось и без Украины. Она заняла место после статьи в голландском издании «Де Телеграаф» «Русские запугивают жен голландских пилотов истребителей F-16».

16 и 17 сентября украинская делегация, а также представители США и Канады, пытались лишить права голоса главного редактора «Крымской газеты» Марию Волконскую. В обоих случаях модератор не поддержал это требование, позволив российской журналистке выступить.

О попытках препятствования участию крымских журналистов в Обзорном совещании ОБСЕ по человеческому измерению.

В очередной раз участие крымских журналистов в работе Обзорного совещания ОБСЕ по человеческому измерению вызвало агрессивную реакцию со стороны представителей ряда западных делегаций, а также Украины, которые предприняли целый ряд попыток не допустить к микрофону представителей СМИ российского региона. Подчеркну, что речь идет о журналистах, получивших официальную аккредитацию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на данное мероприятие. Более того, я хотела бы обратить внимание, что речь идет о тех журналистах и людях, которые исконно жили на территории Крыма.

С 16 по 18 сентября в Варшаве в рамках Обзорного совещания состоялись пленарные сессии, посвященные вопросам свободы слова, средств массовой информации и безопасности журналистов. В качестве выступающих на этой представительной международной площадке были аккредитованы представители ряда крымских СМИ – «Крымской газеты», Крымского информационного агентства, телерадиокомпании «Крым», крымско-татарского телеканала «Миллет».

Однако их попытки выступить (еще раз подчеркну, при полном соблюдении всех процедурных норм) неоднократно блокировались делегациями Украины, Канады и США. Напомню, Украина, как заявляла, идет дорогой, которая «должна привести ее в цивилизованный мир», Канада –  в лице Министра иностранных дел – недавно ассоциировалась с проводимой в Лондоне огромной конференцией «в поддержку СМИ».

Особенное негодование вызывали выступления главного редактора «Крымской газеты» М.Волконской, ставшей на эти три дня настоящей живой мишенью как для официальных представителей Украины, так и для целого ряда украинских общественных активистов, именовавших себя не иначе как некими «гражданскими журналистами» и правозащитниками. После незамедлительных протестов российской стороны и призывов к организаторам мероприятия и его модераторам соблюдать установленные правила порядка ведения дискуссии организаторы Совещания все-таки дали выступить всем представителям крымского полуострова. Борьба за возможность выступить на конференции по свободе СМИ! Это за гранью.

Осознав, что лишить слова и не допустить крымчан до микрофона не удастся, украинская делегация на определенное время покинула зал заседания, делая при этом в кулуарах совершенно несусветные заявления о возможности и вовсе отказаться от участия в Совещании в дальнейшем, если представителям Крыма будет дано слово (отказывайтесь, никто даже не заметит вашего отсутствия). Правда, на следующий день украинская делегация передумала, в зал вернулась и от дальнейших публичных протестов отказалась.

С одной стороны, мы к такому поведению уже привыкли. Практически аналогичная ситуация складывалась в Варшаве и в прошлом году. Но этим дело не закончилось. В последний день трехдневного марафона в Варшаве по медиапроблематике стало известно о том, что на Украине возбудили дело против крымских журналистов из-за их участия в Совещании ОБСЕ. Это какое-то новое слово в защите журналистов в ходе конференции по свободе СМИ. Согласно публикации на странице в социальной сети «Фейсбук» «постпреда Президента Украины в Крыму» А.Кориневича, офис которого находится в Херсонской области, в отношении участников крымской делегации открыто уголовное производство «по факту нарушения представителями оккупационных СМИ порядка выезда с оккупированной территории… с целью участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве». Анонсируется, что расследование будет проводиться Службой безопасности Украины. Это за то, что журналисты посмели принять участие в конференции ОБСЕ по свободе СМИ и безопасности журналистов.

Источник http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3793042

P.S. На мой взгляд, элементарная отработка программы – «все включено». Чтобы ни одно мероприятие не прошло без упоминания Украины в суе (в суете, без серьёзной необходимости, или не задумываясь о том, что говоришь.)  К примеру, Грузия в обсуждении внешнеполитических вопросов не упоминалась. Значит можно? Вспомнились слова старой песенки: «Хорошо французом быть! Жаком Ив Кусто. Можно и …, но уже не то!»

фотограф Светлана Яковлева

      


Create Account



Log In Your Account