Прокатись на «Ситцевом экспрессе»

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
11, Мар, 20

Путешествия по России становятся популярнее год от года, а в свете некоторых особенностей этого года могут стать хорошей заменой заграничным вояжам, ведь они практически не зависят от внешних факторов. Мы часто рассказываем вам о том, что посмотреть в регионах, куда можно уехать, чтобы провести незабываемые выходные или праздники, прикоснуться к истории и архитектуре, увидеть достопримечательности, воспоминания о которых останутся надолго. Все это помогает открыть родной край по-новому и узнать, насколько богато наше наследие.

Именно таким открытием стала новая экскурсионная программа «Ситцевый экспресс», которую разработали совместно Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке Промпоезд и Моспромарт (#промпоезд #моспромарт #visitivanovo  —  по этим хэштегам вы можете найти еще больше информации об этом путешествии).  Поездка первой группы туристов запланирована на 24-25 апреля 2020 года и они увидят настоящие жемчужины Ивановской земли.

                                               Шуйский ситец  и мыло – вези в подарок

Промышленный туризм – это одно из современных направлений среди путешественников и мы уже писали о посещениях фабрик и заводов. Шуя – текстильный край,  город ситца, город богатых купцов.   В летописях  она впервые упоминается в 1539 году. Также писал о ней Иван Михайлович Долгоруков в начале девятнадцатого века: «Город Шуя уездный, но прекрасный, на ровном месте, разбит правильно, имеет хорошие площади, окрестности его представляют приятные виды… купечество промышленное и сытое, церкви богатые; при мне еще граждане застроили огромной вышины колокольню, которая им станет тысяч в двести, но купцы любочестивы и ничего не щадят, дабы капиталы свои прославить».  Воскресенский собор, воздвигнутый купцами и высочайшую отдельно стоящую колокольню туристы могут увидеть в рамках этой программы.

Также их ждет особняк фабриканта М.А. Павлова – здание сохранившее свой интерьер с комнатой –сейфом для хранения ценностей. В парадном зале особняка проходят праздники и даже свадьбы.

Крупнейшее текстильное предприятие страны «Шуйские ситцы» имеет полный цикл переработки хлопка: приготовительное производство — прядильное производство – ткацкое производство — отделочное производство — швейное производство. Интересно наблюдать как огромные, накатанные на валы ткани становятся комплектами постельного белья, превращаются в «приданое» или «подарок», становятся частью семейных традиций. Сразу вспоминаются и важные обряды – «Ситцевая свадьба» и связывание рук молодых рушником.

                Что везти из Шуи?

Из магазина «Шуйские ситцы» при фабрике хочется увезти все, что видишь  — постельное белье и столовые комплекты, отрезы ткани, фартуки и салфетки.

Фабрика впечатляет объемом производства и увлеченностью сотрудников, а также широтой производимых товаров и расцветок. Достаточно сказать, что все хлопковое постельное белье, которое Вы видите в ИКЕА – продукция этой фабрики. А значит качество удовлетворяет даже иностранную компанию. Собственные разработки тоже красивы – разрабатывают расцветки дизайнеры, производство часто побеждает в различных конкурсах и на выставках.

Шуйское мыло – также бренд.  В мемуарах екатерининской фрейлины Марьи Савишны Перекусихиной написано, что шуйские мыльные короли поднесли Государыне сваренных из мыла Григория Орлова, Григория Потемкина и Платона Зубова в натуральную величину. Сделаны были эти диковины преискусно, с самыми мелкими подробностями. Перекусихина вспоминает, что Екатерина очень любила ими мылиться в старости.

Шуйские наливки – для них используется вода из артезианской скважины глубиной 125 метром и натуральные ягоды и травы .

                                «Русский Манчестер» — Иваново

Да, так и называют Иваново, потому что здесь развивалась текстильная отрасль, как России, так и СССР. После пожара 1812 года в Москве практически все производство тканей сосредоточилось здесь, а купцы и промышленники разбогатели несказанно.

Говорить об Иваново и не упомянуть семейство Бурылина невозможно. Эти фабриканты и меценаты оставили большой след в истории города. Дмитрий Геннадьевич Бурылин – основатель первого в Иваново музея, а его особняки в стиле модерн радуют глаз  — один из них выполняет функцию городского дворца бракосочетаний, а родовой дом Бурылина – музей Ивановского ситца. Здесь туристам расскажут об истории крашения тканей, о развитии текстильной промышленности нашей страны от древних времен до наших дней. Особенная часть коллекции – агитационные ткани времен первых пятилеток, а также изделия известного модельера –уроженца Иваново Вячеслава Зайцева – ему в особняке-музее отведено несколько залов. И напоследок туристы смогут попробовать каково это быть текстильными мастерами и печатать рисунки на платке деревянными «манерами» — болванками.

Дальше по подземному ходу (да-да, семейство Бурылиных отличалось экзальтированностью)  можно отправиться из Музея ситца в  Музей промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина – специально выстроенное меценатом для своей коллекции здание. Оформляли его лучшие художники, использовались самые дорогие отделочные материалы. Гордость коллекции – знаменитые часы, но много и других предметов – оружие, предметы быта, ордена, монеты, книги (здесь огромная подборка Сытинских книг и книг Толстого  — с писателем был дружен сам Бурылин и кроме автографов в музее имеется целая подборка связанных со Львом Николаевичем вещей, а также четыре прижизненных автографа.  С начала XX века музей по праву считается одним из лучших провинциальных музеев России. Залы с богатыми интерьерами на трех этажах создают великолепное экспозиционное пространство. Музей действительно стоит того, чтобы его посетить, а увлеченные экскурсоводы открывают тайны и объясняют всю необычность коллекции – собирал ее Дмитрий Бурылин не как профессионал, а как любитель и наполнял понравившимися предметами.

 

               Где остановиться в Иваново?

В 15 минутах езды от центра в тихом и экологически правильном месте находится гостиница «Сосновый бор» (практически эко-отель) – с собственным рестораном, спа-зонами и тихими уютными номерами, а для больших компаний предлагаются домики.

                Где покушать?

РИАТ – торговая марка Иваново (есть даже РИАТ-маркеты и паб «Риатовский пивовар») – производит самые разнообразные продукты. С началом санкций активно производит сыры. Рядом с маркетом и рестораном – олдтаймер галерея — Музей Советского автопрома. ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ, а также военные машины приближавшие Победу!

«Ситцевый экспресс» — очень насыщенная программа, при этом комфортная для туристов разного возраста – интересно будет всем, а ритм поездки позволяет и увидеть много нового и интересного и расслабиться, отдохнув от рабочих будней. Приятно таким образом открыть для себя Иваново,  о котором мы наслышаны, как о «Городе невест», но на самом деле этот край – важный культурный центр, с сохранением традиций славного прошлого.  Узнать больше о турах по России, сочетающих в себе просветительскую составляющую  и о промышленном туризме можно на usadboved.ru

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account