Прощание с ЛЕГЕНДОЙ…

27, Ноя, 17

Это жизнь…И в жизни бывают ТЯЖЕЛЫЕ минуты. Сегодня весь мир прощается с ВЕЛИКИМ оперным певцом Дмитрием Хворостовским.

Близкие, друзья, поклонники и тысячи простых почитателей таланта пришли сегодня проводить в последний путь оперного  баритона Дмитрия Хворостовского.

Столичный Концертный зал им. П. И. Чайковского не мог вместить всех желающих отдать последнюю дань артисту. Людской поток был нескончаем,  а цветами услали практически все сцену, где был установлен закрытый гроб.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон процитировал стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги»: «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я». «Я хочу у гроба выдающегося нашего коллеги и гражданина сказать: Россия вечна, Россия будет всегда, и ты, Дима, в этой России в самом золотом списке», — сказал певец.

Для нас всех станется ГОЛОС и СВЕТ, который дарил своим творчеством Хворостовский. Люди плакали навзрыд, слушая его голос в траурном зале. Среди провожавших певца много молодежи. Приехали иностранные почитатели таланта, его друзья и коллеги.

«Я смотрю на этот зал, и Дима опять, извините за это сравнение, собрал настоящий аншлаг. Это не каждому дано, — подчеркнул народный артист РСФСР Лев Лещенко. — Это говорит об искренних чувствах, уважении и любви к нему, о том, что мы все исключительно сердечно переживаем эту утрату». Все это стало ответом на беззаветную преданность Хворостовского искусству. «Дима очень любил свое искусство, даровал его нам. Он всегда шел до глубины своих чувств, эмоций, он сжигал себя. Может быть, поэтому он покинул нас в таком молодом возрасте», — отметил Лещенко.

Проститься с Хворостовским также пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Ольга Голодец, генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, скрипач, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, композитор и продюсер Игорь Крутой, ректор Московской консерватории Александр Соколов, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин, кинорежиссер Василий Бархатов и многие другие.

На сцене у гроба МАСТЕРА  каждый находил слова для супруги Хворостовского Флоранс и их детей Максима и Нины, чтобы выразить соболезнования. На прощание в Москву прибыли родители певца Александр Степанович и Людмила Петровна.

После панихиды, многочисленные почитатели таланты уходили из зала под запись песни «Журавли» в исполнении самого Хворостовского,  в последний раз аплодировали и кричали ему «браво». После чего, родные в тишине простились с мужем, отцом и сыном…

Согласно последней воле Хворостовского, его тело будет кремировано, а прах разделен на две части. Одну из капсул захоронят во вторник на Новодевичьем кладбище столицы, а вторую отправят на родину певца в Красноярск.

Дмитрий Хворостовский ушел от нас 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с болезнью.

 

Сабадаш Владимир.

Фото – автора.


Create Account



Log In Your Account