Просто женщина

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
02, Июн, 15

У Марии Пахес (Испания) уже появился свой постоянный зритель в Москве, который, видя её имя в программе МТФ им. А.П. Чехова тут же бежит за билетами. В прошлые разы она приезжала в Москву со спектаклями «Автопортрет» и «Утопия».

В этот раз сцена театра им. Моссовета принимала Марию Пахес и её труппу с постановкой «Я, Кармен». Королева фламенко долго готовила эту программу, основой для неё стали истории женщин из разных стран, и Мария решила поставить спектакль про женщину. Не про ту женщину-Кармен, про которую писал Мериме, а про женщину, какой она видится другой женщине: слабой, сильной, любящей, страстной, страдающей, царствующей, заботящейся, угнетённой, надеющейся. На сцене — Мария Пахес, шесть танцовщиц, два танцора, две певицы и небольшой оркестр. Музыка Безе и испанских музыкантов, горловое пение, звук кастаньет, поэзия женщин разных стран на родном для них языке (на российском – Марина Цветаева «Пригвождена к позорному столбу») и фламенко. Язык танца, грация тела, виртуозная работа ног – то, из чего Мария складывает свои истории. Она царит на сцене больше часа, лишь ненадолго полностью уступая место своей труппе, постоянно отбивая ритм каблучками и декламируя при помощи танца: то громко, то тихо, то криком, то шёпотом.

Женщина в её истории хочет быть свободной, читать книги, заниматься хозяйством, любить, растить детей, петь и танцевать, танцевать, танцевать. Хочет быть собой, не зависеть от штампов, не подгонять себя под лекало, навязываемое обществом и глянцевыми журналами. Хочет быть просто счастливой женщиной вне зависимости от возраста.

Веера, зонты, веники, платки, фартуки, книги – любой предмет способен зазвучать и станцевать в ритме фламенко в постановке Марии Пахес и помочь рассказать свою историю каждой женщине, существующей в этом знойном андалузском танце.

Марии Пахес 50 лет, но она показывает всем, что еще полна энергии и силы, и, что женщина не должна сдаваться, не должна прогибаться под стандарты, а должна просто жить в своё удовольствие. И, если хочет быть королевой, быть ей, а если нет, — то скинуть наряды, превратиться в серую мышку, и просто радоваться жизни. «Я хочу быть такой, какая я есть. Я хочу быть просто женщиной», — продекламирует Мария в одном из танцев свой лозунг, который она дарит всем женщинам.

__

Наталия Козлова

Фотографии взяты с сайта chekhovfest.ru

 


Create Account



Log In Your Account