Пушкинский музей и Эрмитаж покажут коллекции меценатов Щукина и Морозова

22, Мар, 19

21 марта в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, анонсирующая два масштабных выставочных проекта в Пушкинском музее и Эрмитаже, посвященных выдающимся российским коллекционерам – Сергею Щукину и Ивану Морозову.

Участники пресс-конференции рассказали подробности этого грандиозного события. Уже сейчас стоит предполагать, что эта уникальная выставка, которая откроется в главном здании музея 17 июня и продлится до 15 сентября 2019 г., будет собирать огромные очереди.

– Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:
«В двух главных городах России, в Северной столице и в Москве, открываются выставки двух величайших коллекционеров XX века. В Москве мы покажем коллекцию Сергея Ивановича Щукина и расскажем историю его семьи. Его братья оказали большое влияние на формирование коллекции. Это будет огромная выставка, которая займёт пространство почти всего музея. Разного рода инсталляции, которые так или иначе связывают нас с выставкой Щукина, будут существовать всюду: и фасад, и Итальянский дворик — мы всё сделаем так, чтобы оно вело и аранжировало эту выставку. Мы хотим, чтобы сюда приехали все, кто любит импрессионизм»

– Андре-Марк Делок-Фурко, куратор выставки, внук коллекционера Сергея Щукина:
“Единственная выставка, которая в Париже опередила щукинскую на 10 тыс. посетителей, это Тутанхамон в 1967 году. Она шла шесть месяцев, а мы только четыре. Я считаю, что, если единственный соперник Щукина – это Тутанхамон, это приятно”.

Первые покупки произведений импрессионистов С.И.Щукин сделал в Париже в Салоне Национального общества изящных искусств, затем на парижских выставках, непосредственно в ателье у художников, а также через парижских торговцев антиквариатом П.Дюран-Рюэля, А.Воллара, Д.Канвейлера. Исключением стало московское приобретение картин импрессионистов у брата Петра в 1912 г. За неполных 20 лет С.И.Щукин приобрел 266 (по данным Н.Ю.Семеновой) полотен. Безупречный вкус, незаурядная интуиция позволили ему создать первоклассное собрание мирового значения.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» представит уникальное собрание семьи московского мецената, охватывающее важнейшие художественные течения конца XIX – начала XX века, от импрессионизма до модернизма. Среди них шедевры Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других выдающихся мастеров.

Эрмитаж готовит экспозицию, посвященную коллекционеру Ивану Морозову, под названием «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы» в июне этого года. (с 29 июня до 6 октября).

Главной страстью Ивана Морозова было коллекционирование. Сначала «мирискусников» — Серова, Коровина, Врубеля, затем французских художников — Ренуара, Гогена, Моне, Сезанна, Ван Гога, Пикассо, Матисса, которому он заказывал работы. В отделке его особняка участвовали Морис Дени, Аристид Майоль, Пьер Боннар. «Девочку на шаре» Пикассо Морозов купил у Лео и Гертруды Стайн, «Красные виноградники в Арле» Ван Гога — у наследницы Villeroy&Boch Анны Бох. За десять лет он купил почти шестьсот картин и тридцать скульптур, половину составляло русское искусство, отошедшее после национализации Третьяковской галерее. Одиннадцатого апреля 1919 года французское собрание Морозова получило статус Второго музея новой западной живописи (собрание Щукина стало Первым музеем, позже они были объединены), а Морозов был назначен заместителем хранителя своей коллекции и первые дни сопровождал посетителей. Но 14 апреля получил предписание выехать с семьей в три комнатки на первом этаже и почти сразу навсегда оставил Россию.

Разделенные между московским и петербургским музеями коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова соединятся на выставках летом 2019 года, а в 2020 году собранные Морозовым шедевры будут выставлены в Париже в Фонде Louis Vuitton.

Мария Соболева по материалам пресс центра музея

Фото автора

 


Create Account



Log In Your Account