«Пусть решатся проблемы, которые стоят перед страной и каждой семьей»

17, Дек, 20

В этом непростом для всей планеты и для России году пресс-конференция президента также проходила в не совсем обычном формате, а максимально «удаленном». В Центре Международной торговли, где сидели журналисты ключевых федеральных изданий соблюдали дистанцию и аккредитованных представителей СМИ было мало даже по меркам Кремлевского пула. В регионах также были организованы пункты, где собрались желающие задать свои вопросы. В конце сессии вопросов-ответов прямые включения сменяли друг друга в достаточно быстром темпе.

Конечно же, почти 80% актуальных тем так или иначе затрагивали пандемию – вопросы открытия границ и государственной поддержки малого бизнеса. Президент РФ Владимир Владимирович Путин обещал, что «как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты. А в целом, конечно, очень бы хотелось, чтобы и наши граждане, Российской Федерации, пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма, для этого границы открывать не нужно. Но как только станет возможным, конечно, мы это сделаем».

Интригой оказался вопрос о выборах в 2024 году. Президент отметил, что для себя еще не принял решения будет ли в них участвовать. «Я для себя еще не принял решения, пойду я на выборы в 2024 году или не пойду. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать это или нет — посмотрю».

Вопросов вакцинации от COVID-19 касались неоднократно, как в начале пресс-конференции, так и в конце. Президент заявил, что нужно всячески способствовать вакцинированию населения и хотя вакцина еще не совершенна, но эффект от нее есть, в дальнейшем будут разрабатываться более эффективные средства. Также уже есть позитивный прогноз – коек в больницах достаточно, но следует уделить внимание обеспечению лекарствами и возможности вызова врача на дом. И уже в свободном формате после пресс-конференции, отвечая на вопрос тележурналиста, Владимир Владимирович подтвердил, что нового «локдауна» и тотального закрытия ТЦ, ограничений, с которыми мы столкнулись весной, уже не будет. Это не может не радовать.

На вопрос же о том, не будут ли недовольны люди закрытием ресторанов в праздничный период, президент ответил, что скорее проблемы будут у бизнеса и потери, а Новый год в России и так принято встречать в кругу семьи.

Рост цен объясняется падением курса рубля и это признает даже власть. «Конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем — связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел, и это стало дороже. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом, что у нас урожай рекордный — за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдет, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе — сахар. Мне когда-то говорили: «Надо «прикрутить» нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей». Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: «Для внутреннего потребления достаточно». И в то же время как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошел?

Или по подсолнечному маслу — на 17% рост. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо».

По индексации пенсий, однозначного ответа дано не было, вероятнее всего, если и будут индексироваться выплаты, то только отдельным категориям: «В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о коронавирусе и падении доходов, индексация крайне важна. Здесь есть тонкие элементы, незачет некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионеров. Я бы подумал об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Это небольшие доходы. Люди работают на таких работах, на которые другие люди не очень-то и стремятся. Государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции. Инфляция ожидается в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%.».

На вопрос о том, какая господдержка будет предоставлена малому бизнесу, президент РФ В.В.Путин ответил, что почти все меры были обнародованы, в районе триллиона рублей по разным каналам направили отраслям. Также независимые предприниматели смогли воспользоваться возвратом уплаченных ранее налогов. Ситуацию мониторят, но пока определенных мер для следующего года не было названо.

Говоря о мировых проблемах и мировом сотрудничестве, президент выразил желание собраться с членами ООН, чтобы обсудить проблемы, которые волнуют все человечество: экология и экологические катастрофы, вопросы мирового терроризма и противостояния ему. При этом В.В.Путин отметил, что сотрудничество России с арабскими странами укрепляется и освобождение журналистов из плена, также связано с новыми возможностями диалога с их руководством.

 Под конец пресс-конференции по просьбе журналистов Владимир Владимирович поделился секретом семейного счастья. «Секрет семейного счастья – любовь, но это не секрет». Это понятие универсальное – оно должно быть в семье и если говорить о международных отношениях, то и в отношениях между странами» — отметил он. Также на вопрос о тостах, которые традиционно поднимают за новогодним столом, он ответил, что главное «знать в тостах меру», а если говорить о самом главном, то и он и его родные и друзья поднимают один традиционный тост: «За Россию!».

Интересовались интервьюеры и вопросами эмоциональной окраски года 2020. «Каждый год приносит  много сложностей, но при этом одновременно и большие радости, как семейные, так и государственные, общенациональные, а также достижения, которыми мы можем гордиться и гордимся» — ответил президент. Также он напомнил и обратил внимание, что в ходе сегодняшней встречи уже пришлось вспомнить, как тяжело страна жила в 90-е годы. «Когда света не было в конце тоннеля, армии не было, работы. Каждый третий жил за чертой бедности. И сейчас да, много проблем, люди тяжело живут, но фундаментальные основы российской государственности и возможности государства несопоставимы с тем, что было в 90-е. Это дает нам в руки инструменты, которых не было и возможность сосредоточить усилия на самых важных и злободневных вопросах для их решения» — отметил Владимир Владимирович.

И, под конец,  чтобы (как он сам выразился) завершить встречу чем-то теплым и добрым, он объявил о поддержке семей с детьми.  «В этом году к сожалению отменены массовые мероприятия, детские елки. Но хочется подарить детям праздник, ведь Новый год  связан с ожиданием и надеждами на будущее, поэтому перед тем как сюда прийти, я посоветовался с правительством,  и мы договорились о том, что страна сделает подарок нашим детям, всем семьям где есть дети до 7 лет  (на каждого ребенка) будет выплачено по 5 тыс. рублей.

И закончил встречу президент пожеланием, чтобы все проблемы, которые стоят перед страной и каждой семьей благополучно разрешились.


Елена Злотникова (по материалам пресс-центра http://www.kremlin.ru/)

                          


Create Account



Log In Your Account