Пятидесятилетие творческой деятельности фотожурналиста Зуева.

14, Фев, 18

Если и есть в Москве журналист более добрый и эрудированный, чем Николай Зуев, то его, наверное, нужно искать днем с огнем. Рыбак по жизни и теннисист по призванию, отличный журналист и не менее талантливый фотограф, любимец прекрасной половины человечества — всегда ответит на любой вопрос коллег и найдет повод для шутки. Один перечень университетов, которые заканчивал Николай, и список изданий, где печатали его статьи и фото займет немало места.

Творческий путь Николая Зуева начался с публикаций в молодежной газете Украины “Комсомольское знамя”, а затем уже  (в 1971г.) в армейской газете “Страж неба“ 8-й армии ПВО. «Я больше писал, чем служил!» – так говорит о своих армейских годах Николай. Первый гонорар наш герой получил из расчета 98 копеек. Потом была газета Киевского военного округа «Ленинское Знамя», в которой Николаю пришлось принимать первый серьезный взрослый выбор – предложение продолжить учебу в Львовском Высшем военно-политическом училище на военного журналиста делали в то время далеко не всем. Но Николай выбрал «гражданку» (так тогда говорили) — где и продолжил свои журналистские будни в газете «Вечерний Киев», одновременно участь на журфаке Киевского университета. Однажды он отдыхал после армии с друзьями в Ласпи. Это село в Балаклавском районе  на Южном берегу Крыма, в котловине Ласпинской бухты, что под Ялтой. И здесь на пути нашего героя появилась прекрасная, милая, добрая девушка Наташа из другой столицы…  И Николай, как настоящий рыцарь переехал на пмж в Москву и перевелся на журфак МГУ. Здесь, правда, пришлось сильно попотеть, чтобы сдать переводные экзамены.

В Москве творчество пришлось шлифовать сначала в многотиражках, но уже в 1978 году молодой журналист устроился на работу в отдел информации популярнейшей молодежной газета «Московский комсомолец» и опубликовал там за три года десятки своих фоторепортажей. В год Олимпиады-80 наш герой напрямую пристрастился к спорту высших достижений – место в пресс-центре  Олимпиады давало практически неограниченные возможности.  Подошла очередь  второго серьезного выбора на творческом пути Николая – его пригласили в ТАСС. Люди, жившие в восьмидесятые годы в СССР, прекрасно понимают, что значить для журналиста работа в ТАСС. Это приблизительно то же, что сейчас работа на Первом канале. Пятнадцать лучших журналистских лет провел Николай в Главной редакции союзной информации. Там же был принят в Союз журналистов Москвы и за хорошую работу получил путевку на поездку по Румынии на слет журналистов – от каждой страны соцлагеря ее получили только двое журналистов.

Дальнейший творческий путь Николая лежал в газету «Рабочая трибуна» — там он трудился спортивным обозревателем и даже побывал на чемпионате мира по хоккею, который проходил в швейцарском Цюрихе. Увлечение с детства спортом даром не прошло – следующим местом работы нашего героя стал еженедельник «Собеседник» – отдел спорта, где работал под руководством Сергея Далыгина – человека в спортивном мире известного. И здесь Николай уже чувствовал себя как рыба в воде. Он не только писал, но и увлекся фотожурналистикой, которая в дальнейшем и стала его второй профессией. Интервью со знаменитыми спортсменами и репортажи с крупнейших соревнований с фотографиями автора стали привычным атрибутом в «Собеседнике». Личные знакомства со звездами спорта, политики, культуры, кино и телевидения принесли автору популярность и узнаваемость в спортивном и культурном мире не только Москвы, но и России. Но, как уже отмечалось выше, это никак не отразилось на внимании и уважении к коллегам и начинающим журналистам. Автор этих строк и был два с лишним года назад таким «желторотиком»- журналистом, которому помог Николай сделать первые шаги в профессии.

После выхода на заслуженный отдых Николай Зуев не бросил фотожурналистику и продолжил свой творческий путь в Агентстве стратегических программ и в старейшей российской газете «Труд».

«По примеру Василия Пескова — не только пишу (скоро будет пятидесятилетие творческой деятельности), но и делаю фоторепортажи всех своих материалов. На факультете журналистики МГУ  у меня был творческий диплом, который назывался «Профессия – журналист». На личных публикациях удалось успешно защитить диплом, только на своих публикациях. Кумиром в журналистике  для меня были Василий Песков и Юрий Рост – оба из «Комсомолки» – люди, которые не только писали, но и делали классные фотографии!», — вот так скромно, внятно и по делу говорит о себе наш герой.

22 февраля исполняется 65 лет Николаю Зуеву и 50 лет его творчества  в фотожурналистике – это ЦИФРЫ!  И пусть доброта и профессионализм Николая Зуева помогут в профессии еще не одному десятку журналистов и фотографов.

Сабадаш Владимир.

Фото – из личного архива Николая Зуева

                    


Create Account



Log In Your Account