Рабочий стол, там где нужно, за 5 минут

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
21, Апр, 21

Человек проводит сейчас за рабочим столом гораздо больше времени, чем в советские годы. Мы работаем за компьютером в офисе, с ноутбуком или моноблоком – дома. Дети и вовсе проводят много времени в не слишком-то удобной сидячей позе – в школе, на дополнительных занятиях, потом дома за уроками и развлечениями. При этом лишь у 30% детей есть правильно организованное рабочее место, где высота столешницы может меняться, а также специальные мольберты для творческих заданий.

Во времена Пушкина и Аксакова, долгое время сидеть за столом считалось вредным и с этим соглашаются физиологи. Поэтому у обоих в домах были, как массивные письменные столы, так и легкие «конторки», за которыми можно было и читать, и писать стоя. Сейчас лишь немногие семьи могут позволить себе тратить лишние драгоценные квадратные метры на подобную роскошь, но существуют модели рабочих мест, которые позволяют менять высоту столешницы и даже модернизировать офисный уголок в зависимости от собственных нужд. А ведь для ребенка или для работающего человека изменение положения тела в пространстве необходимо.

Марка Stayhomedesk  появилась в самое сложное время – время локдауна. Когда внезапно, огромное количество людей оказалось не только в изоляции, но и на удаленной работе. Какие проблемы встали перед семьями? Отсутствие оборудованных рабочих мест дома, отсутствие отдельного компьютерного стола для одного из членов семьи или места для Zoom-конференции. Многие уехали на дачи и тоже оказались в совершенно неприспособленных для работы условиях. Некоторые оказались «заперты» в арендованном жилье или студии, где предусмотрен только один стол – обеденный или барная стойка, понятно, что вдвоем там не поработаешь или это будет неудобно.  На Западе уже давно популярны экологичные сборно-разборные модели, выполненные из натуральных материалов, а для России это стало новшеством.

4 апреля марка отметила свой юбилей – 1 год. За это время появилась уже 3 генерация рабочего места от stayhomedesk.ru  и проведено много активностей. Некоторые подписчики Инстаграмма протестировали и desk и новые обновления (например, полку-ящик) к нему, чтобы создать максимально удобное пространство. Для создателей было важно, чтобы собрать подобное рабочее место могла даже хрупкая девушка, также легко разобрать, перевозится оно может в обычной машине (то есть его легко увезти на дачу) или перемещать по квартире. Часто desk становится «общим» для всей семьи  — интересная деталь, если вторую столешницу расположить сзади, то за одним столом смогут работать два человека. Также «парта» может менять высоту полки и ширину (если поставить другой вариант) и станет мольбертом для маленького или взрослого художника, держателем для нот для музыканта, выставочным пространством для магазина или продавца на современном маркете –ярмарке. На одном из главных модных событий сезона Veter Fall Fest создатели desk общались с коммьюнити, узнавая, что хотелось бы улучшить, какие новшества увидеть, насколько удобно трансформация рабочего места для взрослых и детей.

Дэск занимает ровно 1 квадратный метр пространства, при этом его можно быстро разобрать и спрятать освободив тем самым детскую или гостиную. С учетом того, что в будущем эксперты прогнозируют уменьшение строящегося жилья в пользу малогабаритных студий или квартир евро-планировки, это становится актуальным. Также, как и покупка такой модели для первой молодежной квартиры и с перспективой дальнейшего переезда. Современные молодые люди гораздо более легки на подъем, поэтому отдают предпочтение трансформерам, легко разбирающимся и позволяющим модифицировать пространство под нужды. Дэск может быть и рабочим местом и «притворяться» стеллажом в остальное время, стать подставкой для цветов или туалетным столиком. Пока до 40% работников в течение года будут продолжать работать удаленно или частично удаленно, похожая ситуация наблюдается и с дистанционным обучением, так что лишнее рабочее место, которое вполне можно оперативно собирать, лишним точно не будет. Ну, а Маяковский бы точно одобрил изменяющуюся высоту рабочей столешницы, ведь недаром он написал знаменитые строки: «если работаешь сидя, то отдыхая стой!». А рабочее место на плакате с изменяющейся высотой было подозрительно похоже на вариацию «дэска».

Елена Злотникова

 


Create Account



Log In Your Account