Самолет для Мэрил Стрип.

01, Июл, 17

Закрывающая речь президента Международного московского кинофестиваля Никиты Сергеевича Михалкова была выслушана многочисленной прессой 29 июня в отеле “СтандАРТ”, что находится прямо возле Пушкинского кинотеатра — места проведения церемонии закрытия 39-го ММКФ.

“Раньше фестивальная жизнь была немного взвинченной, истеричной, а теперь кино стало важнее, чем выяснение отношений. Мы рады, что провожаем фестиваль в штатном режиме. Стабильность  — это основа, и прекрасно, что она есть. Мы рады, что большие спонсоры остались с нами. Раньше фестиваль имел 12 млн. долларов субсидий — это позволяло устраивать шикарные мероприятия — по-московски, по-русски, с какими-то блюдами нереальными и прочим. Иностранцы, грубо говоря, приезжали в шортах, а уезжали в расшитых золотом халатах. Если бы этот шик остался, а кино ушло на второй план — была бы катастрофа. Этого не случилось — профессиональная часть все же не разрушилась”,  – немного пафосно, но, по сути, правильно, высказался президент кинофестиваля Никита Михалков.

Никита Сергеевич вспоминает, что “раньше можно было даже послать частный самолет за Мэрил Стрип, а сейчас такого нет, но не это важно — к счастью, изменился менталитет”.

“Мы увидели своих каких-то звезд, разглядели иностранные таланты, не так широко известные в мире. Превращать фестиваль в политическую открытку страны — глупо. А вот любой вкус зрителя нашей разнообразной программой будет удовлетворен, и я бы очень хотел, чтобы все, кто был у нас — захотел приехать еще раз. Кстати, инвесторы готовы начать строить наш дворец”,  – продолжил удивлять журналистов Никита Сергеевич.

На вопрос одного из журналистов о прокате отечественных фильмов, которые были показаны на фестивале, Михалков ответил довольно резко:

“Кинематографисты сильно постарались, чтобы потерять зрителя. Как появилась возможность снимать легко — эти режиссеры не только сами опустили уровень режиссуры, они опустили уровень зрителя. На сегодняшний день мы видим, как постепенно подрастает уровень, но пропасть огромная. Воспитание зрителя, который готов к российскому кино — большая задача. Все-же появились за последние годы картины, которые заставляют зрителя сопереживать. Профессиональный уровень растет – не хватает пока общего культурного уровня”.

Президент кинофестиваля не собирается баллотироваться в президенты страны – так как  и дальше будет заниматься любимым делом. Впереди новая картина “Шоколадный револьвер” по сценарию братьев Пресняковых. Они же работают и над дебютной картиной младшей дочери Михалкова.

Сам мэтр посмотрел девять фильмов 39 ММКФ и все “понравились, хотя все они почти ничего не завоевали нигде”.

Сабадаш Владимир.

Фото – Владимира Голикова.

 


Create Account



Log In Your Account