Сергей Безруков наградил победителей на фестивале «Фабрика Станиславского» 16+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
26, Июн, 21

В Московском Губернском театре ярко, по-хулигански, с юным задором подвели итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и вручили премии лауреатам. Церемонию награждения предварила театральная зарисовка, обыгрывающая тему фабрики: зрителям предстали горячие фабричные цеха, оркестр и артисты в рабочих робах, а ведущий церемонии артист Андрей Щеткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны.

Позади – восемь дней насыщенной фестивальной жизни, старт которой дал показ эскиза спектакля «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова с участием звезд театральных и музыкальных – Анны Снаткиной и Никиты Преснякова. На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных общей идеей значимости русского психологического театра и учения К. С. Станиславского.

Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева. Приступая к награждению лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что в зале собрались преданные люди театра, которыми мог бы гордиться Константин Сергеевич Станиславский, имя которого носит фестиваль: «Мы все здесь – люди театра, которые отдают ему себя без остатка. И не только артисты и режиссеры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет… Произносить фамилию я не буду, – сказал Безруков, вызвав гомерический смех в зале. —  Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надежной он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут».

Особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где режиссер по завету Станиславского «растворяется в актере», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актеров. «Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все, и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!». И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля», — сказал Сергей Безруков.

И вот настал самый волнующий момент – Сергей Безруков вручил победителям конкурса памятные призы фестиваля. Премия «Верю» — эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора — досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

Лучшим актерским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова. 

Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус», режиссер Марат Гацалов). Премию за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссер Дмитрий Акриш.

И специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).

Церемонию закрытия фестиваля посетила министр культуры Московской области Елена Харламова. 
«Мне кажется, символично, что «Фабрика Станиславского» открылась показом эскиза спектакля «Безымянная звезда»: этот фестиваль важен тем, что здесь мы смотрим не на столичные и федеральные театры, а на театры, которые находятся в других губерниях. И на фестивале «Фабрика Станиславского» для широкой публики и для коллег по театральному цеху открываются эти «безымянные звезды», которые уже становятся звездами с большими именами», — подчеркнула Елена Харламова.

Завершился праздник фейерверком актерской импровизации в исполнении самых юных участников фестиваля: фестиваль «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров. Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

 

Источник: https://www.fsfest.ru

Фотограф Елена Никитченко

 

          


Create Account



Log In Your Account