«Слова и звуки любви» и врачебная деятельность

17, Май, 19

Литературное кафе в Московском Доме книги всего за пять лет существования уже широко известно в столице своими разнообразными культурными мероприятиями. Кто только ни выступал на этой небольшой гостеприимной сцене: известные и не очень поэты и писатели, сценаристы, актеры и музыканты. Проходят концерты и презентации книг, лекции историков, литературоведов.

А не так давно случилось уникальное событие. Лирическое название — музыкально — поэтический вечер «Слова и звуки любви» — поначалу «ничего не предвещало», кроме того, что оно в прямом смысле означает. Сидячих мест не хватило, люди стояли вдоль книжных стеллажей и в проходах. На сцене – актриса и телеведущая Мария Третьякова, певица, лауреат джазовых фестивалей Екатерина Осипенко, пианист и эстрадно-джазовый дирижер Михаил Найдин. В программе, представлявшей красивую сквозную композицию, – «золотой фонд» поэзии и эстрады 20 века – стихи Пастернака, Тушновой, песни и романсы из репертуара Нани Брегвадзе, молодой Аллы Пугачевой и других мастеров.

Голос певицы располагающего грудного тембра и проникновенное исполнение эмоционально захватили публику, слушателям трудно было сдерживаться от аплодисментов во время программы, но они крепились по просьбе исполнителей и дали себе волю по окончании концерта, закончившегося криками «Браво».

В зале были не только любители поэзии и музыки, но и пациенты и коллеги доктора Осипенко. Для некоторых стало открытием, что у ее многообразной профессиональной деятельности есть «побочное действие» — выступления на сцене в качестве певицы. Врач-фониатр в третьем поколении, кандидат медицинских наук Екатерина Осипенко работает в Научно-клиническом Центре отоларингологии, является Президентом Ассоциации фониатров и фонопедов России, ведет авторскую радиопередачу «Школа здорового голоса Екатерины Осипенко». Доктор сопровождает вокальные конкурсы, фестивали, контролируя не только состояние голосовых связок артистов, но и их общее самочувствие и эмоциональный настрой. К ней обращаются студенты театральных вузов и опытные мастера, среди которых бывают очень известные люди. Их имена, в соответствии с врачебной этикой, остаются в тайне. Специалист, помогающий сохранить здоровье и хорошее звучание голоса, необходим представителям и других профессий: педагогам, учителям, начиная от воспитателей детского сада, лекторам, дикторам, экскурсоводам, сотрудникам колл-центров – список можно продолжить.

Начинать надо с общего укрепления здоровья и выбора здорового образа жизни: «В здоровом теле – здоровый голос», — говорит Екатерина Владимировна. Научно доказано, что правильное пение на дыхании укрепляет организм и даже продлевает жизнь, а без здоровых голосовых связок пения не получится. Голос – инструмент хрупкий, за ним нужен особый уход, и, разумеется, певцы – самые частые посетители фониатрического кабинета. Поэтому Екатерина Осипенко считает, что фониатр должен, кроме профильного медицинского, иметь еще и музыкальное образование, и собственной концертной деятельностью успешно это доказывает.

                                                                        х х х

Ольга Новикова, фото автора

      


Create Account



Log In Your Account