СЛУЧАЙ НА ПРОСТОРНОЙ УЛИЦЕ

15, Май, 15

Я не знал, что есть такая улица в Москве, пока не переехал лет десять тому назад из Центрального в Восточный административный округ. Я даже не придал значения странному совпадению: название улицы  созвучно улицам из моего детства и юности: Дачная, Садовая, Луговая, в составе поселка, а потом города Узловая Тульской области. По этим улицам я бегал с дружками, играя в сказочную войну с марсианами, оттуда уходил на настоящую войну –  с фашистами, туда же вернулся с победой и планами устройства личной жизни…

И вот я, словно впав в детство, перепутав Просторную с Луговой, побежал… Я бежал к остановке автобуса, за что-то зацепился, упал и сломал левую руку. Заповедь англичан: «Не торопиться», возможно, подходит для Лондона, но не для Москвы. Я торопился, следуя логике москвича: этот автобус ходил редко, лил дождь, на остановке нет укрытия, зонт остался дома. Да и времени у москвичей вечно не хватает. Надо было успеть, не упустить шанс. Вину за случившееся я пока поделил на двоих: на себя («век живи, век учись…») и автора реконструкции города, который перекопал пол Москвы. Потомки эти новшества, конечно, оценят по достоинству, а у меня — современника теперь, помимо ноющих телесных мук, появился  повод для размышлений.

Положение незавидное: я беспомощно лежу на обочине дороги, постанывая и вздрагивая. Пытаюсь подняться, но нет сил. Пугает состояние левой руки, которая лежит рядом, но словно не моя. Автобус давно ушел и уже не странно, что у него номер 13. Не сбавляя скорости, проносятся машины разных моделей, унизительно обдавая неудачника-пешехода грязью из лужи. Останавливаются прохожие, гадая о причине неадекватной позы человека и не зная,  – сочувствовать или осуждать бедолагу. Заспорили, вызывать «скорую» или нет: у медиков сегодня сокращения, слияния и прочие проблемы; можно потерять время.

 Этот «гайд-парк» мог бы продолжаться и дальше, если бы не остановилась одна машина, и мягкий, но убедительный  женский голос скомандовал: «Ребята, помогите затащить его в мою машину! Надо срочно в травмпункт». Это было непросто (в машине у женщины уже был один пассажир – ребенок дошкольного возраста). Стали искать многопрофильную клиническую  больницу с травматологией. Руку быстро вправили, наложили гипс на всю грудную клетку и положили в палату. После обезболивающего укола я заснул, успев только продиктовать моей добровольной опекунше мобильный телефон. Утром она позвонила, справляясь о моем самочувствии.

Когда  меня выписывали из больницы, уже без гипса, но еще с больной рукой, незнакомка  предложила свои транспортные услуги. И, хотя домой меня привезли на «социальном такси», она тоже приехала. Но не одна, а  вместе с мужем. И еще кое с чем: привезла полный обед, приготовленный лично ею самой (я уехал из больницы до обеда). А мой холодильник они заполнили запасом продуктов —  «на первые дни». Никаких денег не взяли. Пожелали здоровья и избавления от вредной привычки: спешить. Теперь, если я и нарушу этот совет, то только с одной целью: непременно найти и познакомиться с этой семьей поближе, чтобы рассказать всем о ней подробнее. Пока я знаю очень мало: женщину зовут Аня, с виду ей лет 30, госслужащая. В тот злополучный день она ехала в Центр детского развития, где занимались двое других ее детей. А тут, по дороге – я, четвертый «ребенок». Не бросать же его!..

Я периодически  посещаю травмпункт района, прохожу рентген, рука медленно, но идет на поправку. А мысленно я пытаюсь оценить весь смысл происшествия. Вынужден внести поправки в бытующее мнение о моральном падении нашего общества, особенно столичного. Я ведь тоже иногда подпевал этому мотиву: «Люди стали агрессивнее, эгоисты берут верх, добрых нет и т. п.» … Но оказалось, что  среди нас живут нормальные люди, они вовсе не из космоса – с какой-то особой планеты, а, возможно, из соседнего дома, только они не навязчивы и приходят, когда в них нуждаются.

Под впечатлением случившегося, перефразируя классика о «женщинах в русских селеньях», но в духе современности я написал:

Есть женщины в нашем квартале,

Наследницы русской черты:

Живут и творят по морали

Душевной людской красоты.

Скромны и трудолюбивы,

Вожатые в дружной семье,

Спокойны, милы и красивы,

Верны заповедной судьбе.

Одна из них – добрая Анна

У нас где-то рядом живет,

Но если вас мучают раны,

Она мимо вас не пройдет.

Заодно хочу замолвить благодарное слово и за медперсонал больницы № 36, его травматологического отделения, где мне профессионально сделали операцию врачи, проявили внимание санитары и сестры. Будет жаль, если в результате поспешных реформ пострадает лечебное учреждение и его кадры. Им я тоже посвятил стихотворение:

            Они виновных не искали

           И не допытывались, кто я такой –

           Лишь меры нужные приняли,

           Чтобы остался я живой.

           И по частям меня собрали –

           По божьему лекалу-образцу.

           И все опять меня узнали,

           Даже «приколы» мне к лицу.

           После «крутой» мужской работы

           За нас сестренки принялись,

           От их тепла, любви, заботы

           Мы…  дискотекой увлеклись.

Про дискотеку пока шутка, а если серьезно, то обещаю больше не торопиться, советую это и моим ровесникам. Но и к отцам города есть просьба: не спешите с реформами, чтобы сделать «всё и сразу». Оставьте часть реконструкции детям и внукам: у них тоже должны быть планы и предпочтения.

Евгений Ельшов, участник Великой Отечественной войны.


Create Account



Log In Your Account