Стадионы готовы, сборная — нет

26, Мар, 18

Авторитетный портал stadiumdb.com признал стадион «Лужники» лучшей футбольной ареной 2017 года по версии экспертов. В комиссию, которая определяла победителя, входили пять архитекторов, которые оценивали три ключевых критерия: архитектурную ценность, функциональность и инновации. Именно в «Лужниках» и прошел один из последних контрольных матчей сборной России перед стартующим летом Чемпионатом мира по футболу 2018. Россия – Бразилия 0:3. Голы: Миранда, 55, Коутиньо, 65 (пен.), Паулиньо, 68.

В этот раз суперсовременный и красивейший  Главный стадион предстоящего ЧМ 2018 заполнился не под завязку. Погода, и главное — игра сборной, не вдохновили болельщиков заполнить чашу полностью.  И игра показала, что зрителя не обманешь – ИГРЫ с исполнение сборной России как не было, так и нет. Болельщик не увидел ни созидания, ни мысли, ни работы тренера.

Антураж матча соответствовал событию: практически заполненные трибуны, красочное баннер — шоу (показаны все города-участники Чемпионата мира), гимны Бразилии и России, голосовая поддержка сборной, большое количество детей разных возрастов и прекрасных дам с красочной символикой на щеках.

Главный тренер сборной России Станислав  Черчесов начал матч с трио в центре обороны: Кутепов-Гранат-Кудряшов, а по флангам барражировали  Комбаров и Самедов. За созидание в средине  поля  отвечали спартаковцы  Глушаков и Зобнин и армеец Головин. Голы (предполагаемые) должны были забивать Смолов с Миранчуком. Главный тренер пентакампеонов (сборная Бразилии пять раз выигрывала Чемпионаты мира по футболу) Тите играл по  схемы 4-3-3, в которой Дуглас Коста заменил не приехавшую главную звезду нынешнего бразильского футбола Неймара.

Бразильцы с самого стартового свистка белорусского рефери Алексей Кульбакова  пошли вперед, показывая, что играют в атаку и на победу. И сразу же появилась работу у главного героя противостояния Игоря Акинфеева: на 5-ой минуте Головин не успел накрыть заброс Дани Алвеса на Габриэла Жезуса, и только Акинфеев спокойной игрой на  линии выручил команду от больших неприятностей. Российские защитники очень часто не успевали за быстрыми перемещениями атакующего потенциала гостей и невольно грубили, останавливая потуги бразильцев.  Кудряшов сфолил на Алвесе так, что даже бразильским врачам пришлось выходить на поле.  

К середине первого тайма сборная России немного отошла только от оборонительных действий, включила высокий прессинг, пыталась комбинировать, но довести дело до удара по воротам  Алиссона не получалось. А вот у бразильцев из 4 выстрелов, 3 пришлись в створ ворот Игоря Акинфеева. Первым нарушить ужасную арифметику матча сподобился дальним ударом Зобнин – мяч оказался легкой добычей кипера гостей  Алиссона. И только в последние 15 минут первого тайма сборная России смогла прибрать мяч и создать несколько угроз воротам гостей. Головин увел мяч у Дани Алвеса, убежал вперед, и все закончилось острым выстрелом Самедова под перекладину гостевых ворот. Имел шанс и  Зобнин, когда Миранчук пяткой скинул мяч партнеру – но ворота так никто и не поразил в первом отрезке матча. В обороне россияне выстояли, а вот в созидании ничего не смогли показать ревущему и запускающему волну стадиону.

После краткого отдыха селесао (так называют сборную Бразилии во всем мире) ринулись к воротам Акинфеева с утроенной энергией, заставив вратаря номер ОДИН проявить свои лучшие качества.  На 47-ой минуте Паулиньо после прострела Виллиана бил в касание, но Акинфеев в падении ногами отразил удар. Как ему это удается, не сможет ответить ни один футбольный эксперт в мире.  Игорь и дальше практически в одиночку сражался с южноамериканским расстрелом своих ворот. Кудряшов и Гранат полностью провалили матч и заслужили справедливых тумаков (хорошо, что пока словесных) от Самедова прямо на поле.

Но даже крики Самедова не смогли заставить игроков обороны работать на благо своей команды. Во время углового «лажанулся » (в очередной раз)  Кутепов, но удар (и снова – в очередной раз) потащил непревзойденный вратарь российской сборной. А вот подбор от  Миранде, которого никто не смог опередить, превратился в первый пропущенный мяч. А дальше началось расползание российской обороны по всем швам и фронтам. И даже Игорь Акинфеев (минимум трижды выручавший своих партнеров невообразимыми сейвами) не смог помешать разгрому. Замены тренерского штаба сборной во главе с Черчесовым никоим образом не сказались на ужасных ляпах в обороне и на беззубости атаки.

Вышедший армеец Алан Дзагоев игру не перевернул, да и игры как таковой не было. На изумрудном газоне «Лужников» ИГРАЛА только одна команда – и это сборная Бразилии. Гости продолжали накручивать российских защитников и всех вместе, и  каждого по отдельности. И как бы ни тасовал состав Черчесов – толку было мало, вернее —  его совсем не было. Коутиньо проходил всю защиту хозяйской сборной, как будто это Месси против детского сада. Шикарный пас на  Паулиньо не воплотился в очередной гол, только благодаря неимоверному чутью Акинфеева, который в ближнем бою взял верх. А уже у очередной атаке гости заработали вполне справедливый пенальти (Головин руками оставил прорвавшегося Паулиньо), который хладнокровно реализовал Коутиньо.

Еще один раз круглого в сетку российской сборной переправил Паулиньо,  когда на штанге замкнул навес от Виллиана. Ни защитники, ни Смолов не смогли помочь Акинфееву – сборная потерпела первый разгром при правлении Черчесова. То ли вся команда забыла выйти на поле после перерыва, то ли потенциала у российской сборной хватает только на тайм.  А  подопечные  Тите играли на одном дыхании, не позволяя себе ни минуты остановки и при огромном желании победить. У россиян был единственны полуголевой момент на 77-й минуте – но  питерский голеадор Заболотный с метра головой направил мяч вдоль ворот бразильской команды.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Станислав Черчесов так и не смог ответить на вопрос о нужности чистого опорника для более успешной игры в обороне и для созидания в атаке. Ни Глушаков, ни Головин, ни Зобнин, при всем их старании – не могут играть на этой позиции. В команде не нашлось вожака, который бы смог на поле заставить  вгрызался в газон,  цепляться за мяч, давить на соперника. И как показалось,  не только двум корреспондентам нашего издания, но и большинству присутствовавших на стадионе — дело не в физической готовности игроков сборной, а в нехватке нужных навыков. Рассчитывать на домашнем Чемпионате мира на одного Акинфеева – наивно!

Сабадаш Владимир и Голиков Владимир из Лужников.

Фото – Сабадаш Владимир

   


Create Account



Log In Your Account