Такая разная Вологодчина

02, Авг, 19

Мы хотели бы продолжить наше знакомство с Вологодской областью, а вторая часть нашего путешествия, начавшегося на Череповецком металлургическом комбинате,  была посвящена культуре и истории этого края. Путешествовать по России действительно, не менее интересно, чем по Европе, практически в каждом городе жили люди, оказавшие огромное значение на историю и искусство страны в целом. Череповец по праву гордится своей связью с семьей Верещагиных – здесь находится дом-музей семьи, где провел детские годы художник и где можно узнать о разносторонних, но всегда полезных для России увлечениях этого рода.

 

                Место силы

Это единственный в мире мемориальный дом-музей семьи Верещагиных. Обстановка бережно воссоздана по воспоминаниям Василия Верещагина. На территории музея сохранились: аптекарский огород и каретный сарай, а в комнатах можно увидеть мебель, обивку для которой собственноручно вышивала мать художника.

Именно в этом доме в XIX веке в семье предводителя уездного дворянства родился Василий Верещагин – знаменитый русский художник, чьими работами до сих восхищаются посетители Третьяковской галереи,  а также менее известный для страны, но сподвижник другого рода — Николай Верещагин, основатель молочной промышленности в России. Удивительно, но его можно назвать первым борцом с засильем зарубежных молочных продуктов и прежде всего сыров. До его вмешательства в России молочное производство было практически «побочным», крестьяне готовили масло в лучшем случае для себя, много молока просто выливалось за ненадобностью и неумением его хранить (в этом месте экскурсии все скучающие по деревенскому молоку городские жители с ужасом вздыхают),  сыр же не умел делать практически никто. В той же Вологодской области сыры делали и продавали иностранцы – в основном из Швейцарии и своими секретами не делились, разумно отвечая Николаю Верещагину, что тогда «в них нужды не будет».  Но свою мечту о сыроварении и получении масла дворянин не оставил, вкладывал большие деньги, обучался за рубежом сам и обучал учеников, щедро делился знаниями с самыми простыми людьми, многие крестьяне с его подачи стали купцами и богатейшими. Он первым привез на Вологодчину мудреные зарубежные сепараторы, ввел стандарты, дружил с Дмитрием Менделеевым (их имения в Тверской губернии располагались рядом и общеизвестна история, когда свое выступление Менделеев поручил помощнику, а сам проводил ревизию в хозяйстве Верещагина и даже лично следил за дойкой коровы, что, кстати даже было отражено в Жандармском отчете).

Дом-музей Верещагиных — двухэтажное деревянное здание, декорированное по фасадам профилированными лопатками, со стилизованными капителями. Заглубленные окна обрамлены прямоугольными профилированными наличниками. Наличники окон второго этажа завершаются резьбой. В один из дней, когда общество, находившееся в гостях у предводителя дворянства развлекалось игрой в карты (что отражено в воспоминаниях живописца)  и появился на свет 26 октября (14 октября по старому стилю) 1842 года будущий великий художник В.В. Верещагин. В музее сохранились его наброски, этюды, а также работы его рано погибшего брата. Война и художник, кажется шли рука об руку – повинуясь воле родителей Василий получил образование в кадетском корпусе, принимал участие во многих боевых действиях. И впоследствии получил известность именно за полотна батальной направленности, при этом войну он ненавидел всеми фибрами души. По своей натуре он оставался художником-документалистом, и свое предназначение видел в том, чтобы показать зрителям ужасную правду о военных действиях, о том, что в ней нет ничего красивого, а героизм и смерть идут рука об руку.

Судьба художника не была легкой, вплоть до его трагической гибели. Удивительно, что ни он, ни его старший брат,  тоже художник – Сергей Васильевич Верещагин, погибший во время русско-турецкой войны, не имеют своих могил, тело Василия покоится на дне моря, а Сергея не удалось найти даже брату на поле брани, погиб он выполняя задание М.Д.Скобелева.

Дом, принадлежавший семье Верещагиных, пережил немало испытаний. В 1850-е годы он был продан местному купцу, который сдавал часть помещений второго этажа постояльцам. В 50–60-е года XX века по советской традиции здесь находились коммунальные квартиры, и лишь в 1984 году здание было передано музею, к счастью, удалось сохранить мемориальные предметы, некоторые абсолютно чудесным образом, многое пожертвовали жители.

                                                 На Олимп?  Нет, на Лимпияду!

 Следующим местом остановки в Вологодской области стало село Липки. Здесь уже не первый год проходит одно из заметных мероприятий событийного туризма – «Лимпияда».  Это хорошая тенденция, которую поддержали в Верховажском районе, причем на административном уровне – создание «точек притяжения» и возможности контакта между населенными пунктами, совместное времяпрепровождение и даже привлечение туристов и энтузиастов края. Из таких небольших событий и складывается традиция, создаются туристические кластеры, появляется жизнь в деревнях и селах, люди знакомятся друг с другом, завязываются новые связи, в том числе и социальные.

 

Идея проведения в старинном селе Липки (где была даже своя церковь, к сожалению, заброшенная в советские годы) собственной деревенской олимпиады принадлежит писателю Анатолию Ехалову. «Лимпияда в Липках» начинается с приветствия у сцены, а продолжается красочным карнавальным  шествием участников и зрителей по главной улице села. «Почему Лимпияда? Так все олимпиады в деревнях, — рассказывает идейный вдохновитель фестиваля писатель, кинорежиссёр, деятель культуры Анатолий Ехалов, — называли лимпиядами. В прошлом году мы устроили её впервые, нам понравилось — решили повторить».  Интересно то, что родилась идея проведения таких самостоятельных состязаний после встречи с жителями деревни.  Когда разговоры идут не только о погоде, но и о событиях в стране и в мире, в частности о прошедшей Олимпиаде, многие вздохнули, что подобных мероприятий в деревне-то ждать не приходится. Почему нет? Если нет возможности принять участия в мировых соревнованиях, проведем свои решил Анатолий Ехалов, заручился поддержкой и вот уже второй год как «Лимпияда» собирает у себя всю округу.

Команды соревнуются не только в сельском спорте, продумывают костюмы (очень часто это традиционные крестьянские наряды, характерные для Вологодской губернии), думают над названием и кричалками, разучивают народные песни. В этот раз выступали команды «Профи» — от администрации Верховажья, команда «Стрела» — пусть весело идут у них дела, команда «Динамо», «Патриот» и «Добровестник» — он же Верховажский вестник – наши коллеги-журналисты. В стороне не остались и врачи с командой «Движение» — областной больницы.

 

Зрители тоже не отставали – костюмы, частушки, чаепитие прямо на высоком берегу, детские улыбки и смех – равнодушным к празднику не остался никто.  А вот сами спортсмены в это время показывали действительно потрясающие результаты в косьбе, метании стогов, тереблении льна. Большой ажиотаж вызвали соревнования по колке дров, причем женщины здесь показывали себя порой даже более умелыми, чем мужчины, чем вызывали громкие аплодисменты и фразы: «Есть женщины в русских селеньях» и «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — звучали здесь часто и вполне заслуженно.  А настроение и ощущение ностальгии по такой – деревенской Руси создавали пронзительные песни фольклорного коллектива «Народный праздник». И, действительно, «Лимпияда» — праздник общенародный, понятный каждому, кто хоть раз бывал в деревне (а для тех, кто не бывал будет приятно узнать о том, чем она живет и дышит), день, когда все улыбаются друг другу,  а  даже, если вы никогда не видели голубые небесные цветки Вологодского льна, то вам их покажут и даже научат его теребить. Ну, а потом вас обязательно позовут в общий хоровод и включат в Вологодскую плясовую!

Елена Злотникова

Начало http://www.wpolitics.ru/kogda-metallurgiya-otkryvaet-svoi-sekrety/ 


Create Account



Log In Your Account