Театр начинается с маски? Откроют ли зрителю театры после карантина?

30, Июл, 20

Пресс-конференции в онлайн-формате, театры в онлайн-формате, онлайн-курсы для актеров (чтобы не потеряли квалификацию), фотографы в онлайн и зрители, в условиях особой эпидемиологической обстановки, тоже стали виртуальными.

Виртуальная реальность – она все равно — виртуальность. Еще совсем недавно я с удовольствием смотрела на голографический танец Майи Плисецкой и даже снимала его, вполне удачно. Но, пройдя через весь кошмар самоизоляции, я четко понимаю – не хочу онлайн, хочу живое общение! Телевизор отдыхает!!!

И вот сейчас, когда, после «задержки дыхания», мы вновь заговорили «О подготовке московских театров к новому сезону, грядущих премьерах и изменениях в репертуарах», нас жестко возвращают в реальность.

Российские ученые прогнозируют вторую волну коронавируса в сентябре, связывая ее с началом учебного года. В первую очередь речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург. 

Если двухнедельный карантин окажется недостаточным, не исключено возвращение к онлайн-формату.  Источник https://iz.ru/

Н-е-е-е-т! На пресс-конференции в ТАСС виртуальных СМИ попытались обнадежить в реальности встречи: директор Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок, директор Государственного академического Малого театра Тамара Михайлова, директор театра Наций Мария Ревякина, генеральный директор-художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, директор Театра на Малой Бронной Константин Чернышов, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов, директор Московского театра на Таганке Ирина Апексимова, художественный руководитель Московского театра «Современник» Виктор Рыжаков, а также театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

С середины марта учреждения культуры были закрыты из-за ситуации, связанной с коронавирусом. Согласно Указу мэра Москвы, театры смогут вернуться к работе со зрителями с 1 августа 2020 года…

Конечно, во время самоизоляции театры не сидели сложа руки, а, как и подсказывала ситуация, перевели свои спектакли в онлайн-формат (если были к этому готовы). Или показывали зрителю старые записи. По возможности выручали и актеры, читая прямо из дома рассказы, сказки. При хорошем исполнении слушалось с удовольствием. На памяти «Театр у микрофона» «Радиотеатр». И все, вроде бы, отлично, если бы не одно НО – онлайн посыпалось как «из рога изобилия», забивая твою жизнь 24 часа – сон, это тоже своего рода онлайн.  Устали.

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Московские театры не планируют возвращаться к работе с 1 августа, когда это станет разрешено, поэтому театральный сезон откроется, как и запланировано, в сентябре. При этом представители театрального сообщества надеются, что возможное количество зрителей в зале в сентябре будет увеличено, так как заполняемость на 50% им финансово невыгодна.

А театры уже собирают своих актеров. Первая ласточка о сборе труппы прилетела из Театра Виктюка. Тесты на covid, маски, санитайзеры. Никаких посторонних лиц — только свои.

С тестами же перебор – их с журналистов и фотографов готовы спрашивать все организаторы крупных мероприятий. Это, во-первых, не всегда бесплатно, во-вторых, их нужно как отрывных листочков на календаре, в-третьих, они свежи всего 72 часа. Причем, зрителям тест не нужен, а СМИ – да, как будто фотограф снимает на телефон с запрещенного расстояния 0,5 м. Выводы делайте сами.

Трансляция конференции доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook. Только нового мы ничего не услышали, а хотелось бы…

Ты знаешь, так хочется жить.

 Наслаждаться восходом багряным

 Жить, чтобы просто любить

Всех, кто живёт с тобой рядом… 

Фотограф онлайн Светлана Яковлева

    


Create Account



Log In Your Account