Театр оперы и балета из республики Коми представил оперу «Тоска» на суд московского зрителя

07, Ноя, 18

Государственный театр оперы и балета республики Коми привез в Москву один из лучших своих спектаклей, оперную классику – «Тоску» Джакомо Пуччини. Показ спектакля состоялся в рамках музыкального фестиваля «Видеть музыку», который ежегодно проходит в Москве, собирая на сценах столичных оперных театров лучшие музыкальные постановки из различных регионов России.

Мировая премьера оперы «Тоска» состоялась 14 января 1900 года в Риме в Театро Костанци, с тех пор опера не сходит со сцен мировых театров. А в Театре Коми первый показ состоялся 23 мая 2016 года. В основе сюжета лежат реальные события, происходившие в 1800 году во время вторжения Бонапарта в Италию, и на фоне их разыгрывается любовная драма.

Для показа «Тоски» в Москве свою сцену предоставил Детский музыкальный театр им. Н. Сац. Хотя «Тоска» и не детский спектакль, но в стенах этого театра вечная история о страсти и любви смотрелась очень органично.

Одно из самых драматичных произведений мировой оперы,  в республике Коми поставил режиссёр Илья Можайский. Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по мотивам знаменитой драмы Викторьена Сарду. Опера исполняется на итальянском языке. В театре им. Н. Сац по бокам сцены висели два больших экрана для перевода, а действие происходило между ними. На сцене – готический тоннель, уходящий вглубь, он одновременно является и храмом, и театром, и плахой (художник-постановщик Юрий Самодуров). В конце тоннеля —  экран, изображения на котором ставят логическую точку в происходящем: в храме – это образ мадонны, в сцене пытки – это огонь, а под конец – звездное небо. А порой кажется, что сценография похожа и на паутину, в центре которой есть и паук – полицейский Скарпиа, плетущий канву трагической истории о любви певицы и художника, истории о преданности, всепрощении, верности, дружбе и страсти.

Часто, когда театры приезжают в столицу, то не всегда все участники спектаклей могут достойно показать себя видевшей многое столичной публике, но в этой постановке даже выделять никого не хочется, публику покорили все исполнители: и страстная Флория Тоска, и романтичный Марио Каварадосси, и интриган Скарпиа. И прекрасно и мощно исполненная оркестром музыка Пуччини!

Наталия Козлова

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Видеть музыку».
Фотограф Сергей Зиновьев


Create Account



Log In Your Account