Третьяковка чествует своих создателей 12+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
01, Фев, 22

Порой невозможно представить уникальную коллекцию в отрыве от личности тех, кто ее собирал. И если о выдающемся русском коллекционере и предпринимателе XIX столетия, Павле Третьякове (его бюст можно видеть перед входом, его портреты достаточно известны) широкий круг посетителей знает или хотя бы прочитают, то вот о брате его Сергее известно лишь немногим. А ведь именно любовь братьев к коллекционированию, к мировой культуре, формирование эстетического вкуса и восприятия и послужила основой коллекции. Они обменивались информацией и даже работами, покупали что-то друг для друга, обсуждали приобретения и свои впечатления от картин. 

Поэтому очень приятно, что 29 января у Третьяковской галереи появилось новое пространство – Музей Павла и Сергея Третьяковых в Голутвинском переулке. Это особое место, их отец подготовил небольшой дом к свадьбе и здесь поселилась молодая семья, здесь родились и росли до 12 и 13 лет ребята-погодки. Этот дом принадлежал семье до революции, несмотря на то, что потом расширившейся семье пришлось подыскать более просторное жилье, маленький особнячок (с первым каменным и вторым деревянным этажом) не продавали. Тут жили двоюродные сестры Третьяковых, родственники, также его сдавали. После революции особняк национализировали и превратили в коммунальные квартиры, таким он оставался вплоть до 1972 года.

90-е годы нанесли большой ущерб особняку. Он горел, разрушался, был бесхозным, исчезли все приметы прошлого, которые еще не успели погибнуть с дореволюционных времен. Реконструкция началась в 2015 году и сейчас это мемориальное пространство напоминает нам о большой семье Третьяковых, об их пути меценатства и служения. 

Нижний этаж –интерактивный. Здесь можно познакомиться с генеалогическим древом, с родней и родственными связями семейства, а также узнать историю особняка и увидеть его «изнанку» — историческую кирпичную кладку. 

Верхний этаж — репрезентативный исторический. Атмосфера и интерьеры восстановлены с использованием предметов, не имеющих непосредственного отношения к этому дому, но связанные с жизнью и деятельностью коллекционеров. Это – подлинные мемориальные предметы Павла и Сергея Третьяковых и произведения из их коллекций.  Часть мебели сохранилась из дома-конторы Третьяковых в Толмачах. На стенах – работы Барбизонской школы, которую обожал Сергей Третьяков и собирал с особой тщательностью. В самой большой «музыкальной гостиной» — две стены напротив друг друга позволяют оценить вкусы братьев – Павел любил собирать портреты, а также философские работы, Сергей отдавал предпочтение природе, пасторальным мотивам. Он ценил изысканность во всем – чего стоит целый «гарнитур» (письменный прибор, часы и лампа), заказанные во Франции.

Сергей Михайлович Третьяков был активнее включен в общественно-политическую жизнь города, вращался в правительственных кругах, как гласный Московской городской думы участвовал во многих законопроектах, был московским городским головой – и этому посвящена целая комната особняка. Он имел множество знаков отличия, наград и орденов, дослужился до действительного статского советника, получив потомственное дворянство. Сергей Михайлович приступил к коллекционированию позже старшего брата, в начале 1870-х годов, и в основном интересовался современной западной живописью. Коллекция младшего Третьякова, не столь многочисленная, хранилась в особняке на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский бульвар, 6) и была открыта только для знакомых и по рекомендации, другими словами – существовала как закрытое частное собрание. Напротив, коллекция старшего Третьякова, располагавшаяся в Лаврушинском переулке, с момента учреждения задумывалась как музейная и с начала 1880-х годов стала доступной для широкой публики. Но он не отказывал интересующимся, так великий Поленов посылал своих учеников «смотреть французов и испанцев на Пречистенский бульвар», поскольку собрание С.М. Третьякова было единственным местом, где они могли познакомиться с живописью современных европейских художников.

В настоящее время коллекция С.М. Третьякова почти полностью находится в экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков ГМИИ, являясь ее важнейшим разделом (лишь несколько вещей поступило в Эрмитаж после закрытия Государственного музея нового западного искусства). Без этого собрания в России не были бы представлены  Делакруа, Руссо, Добиньи, Бастьен-Лепаж. Сергей умер достаточно рано, но коллекцией он занимался с большой страстью (регулярно просил брата что-то «выслать» в Париж на обмен, покупал картины у Тургенева (когда тот решил расстаться из-за финансовых затруднений с «барбизонцами»).  Так что его значение, как коллекционера для страны трудно обойти вниманием.

В планах музея – работа с архивом братьев, а он достаточно обширен и также издание книги и переписки Третьяковых. Все это позволяет пролить свет на многие аспекты работы коллекционеров, их поиска и даже восстановить историческую справедливость. Так, в процессе подготовки музея часть картин из запасников Третьяковской галереи получили свои отреставрированные исторические рамы (атрибутирование было уточнено).

Что в доме тебе моем?

Музей расположен в доме, который принадлежал московским купцам Третьяковым с конца XVIII века. Дед основателей галереи купец 3-й гильдии Захар Елисеевич приобрел собственный дом «в приходе церкви Николая Чудотворца что в Голутвине» на Бабьем городке. Семья принадлежала к старинному купеческому роду, корни которого уходят в Малый Ярославец. Семья Третьяковых владела домом более ста лет, вплоть до национализации 1918 года. С 1918 по 1972 годы дом находился в жилом фонде Москвы. С 1975 года сильно обветшавшее здание было взято на историческую реконструкцию Министерством культуры СССР. В 1992 году дому присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения, но вопрос его восстановления занял несколько десятилетий. С 1997 года дом в Голутвинском переулке был передан Третьяковской галерее в оперативное управление.Дом братьев Третьяковых находится в исторической части Замоскворечья на правом берегу Москвы-реки. Жилой дом с прилегающими нежилыми строениями, представлял собой тип московской купеческой усадьбы среднего достатка эпохи становления предпринимательства в России. Дом Третьяковых является редким сохранившимся памятником архитектуры, иллюстрирующим историю и быт московского купечества XIX столетия. Сегодня снаружи это стандартный достаточно московский купеческий дом середины XIX века. И одновременно очень значимый для города и страны в целом – ведь здесь получили соответствующие воспитание и моральные принципы российские меценаты.

Фото с официального сайта музея https://www.tretyakovgallery.ru/

Елена Злотникова

   


Create Account



Log In Your Account