У каждого своя правда

18, Дек, 17

В год столетия Октябрьской революции Московский Губернский театр внес свой вклад в попытки разобраться в том, что произошло век назад. Анна Горушкина поставила в театре спектакль «Восемь» по пьесе Владимира Зуева, ученика Николая Коляды.

Осенью прошлого года в МГТ провели творческую лабораторию «Возрождение. Накануне 1916-2016», где современные авторы пытались поразмышлять на эту тему. Финалистом конкурса стала пьеса Владимира Зуева «Восемь», которую через год поставили в МГТ. Спектакль повествует о последних днях жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и других членов дома Романовых и их близких, которых большевики, опасаясь прихода “белых”, отправляют из Екатеринбурга в город Алапаевск.

В отличие от других театральных постановок или снятых фильмов, приуроченных к юбилейной дате, в этом спектакле, не стали размышлять на темы, что тогда было правильно сделано для страны, а что нет, а попытались на жизненном примере поразмышлять о поступках людей, об их отношениях друг с другом, о душе человека и о том, как страшно, когда человек убивает себе подобного.

Спектакль поставили на малой сцене театра, да не просто на малой сцене, а на самой сцене. Входя в зрительный зал, проходишь через зрительские места, и поднимаешься на сцену. Сцена от зала отделена изгородью из досок, и, зайдя на неё, оказываешься в маленьком пространстве, по трем сторонам которого стена, а четвертая заколочена досками. И именно в этом маленьком пространстве располагаются и зрители и актеры. На сцене старые деревянные ученические парты, первая парта пространства, где играют актеры, стоит лицом к первой парте, где сидят зрители. Выше первого ряда зрители сидят на скамеечках. У актеров же парты заполняют всю сцену и даже, зеркально отображенные, висят вверху. Попадаешь в самый настоящий ученический класс,- помимо парт, есть и другие атрибуты школьного кабинета: доска, мел, глобус, школьный колокольчик, и экзаменационные билеты на партах. Выйдя на сцену с разговорами, среди которых слышится фраза «власть меняется», участники спектакли тянут билеты, — на них написаны имена героев, которых актеры будут играть. Подобным распределением ролей, как на экзамене, актеры как бы спрашивают у зрителей,- могут ли они рассказать об этом человеке что-то? Не могут? Или могут, но не много и неуверенно? Тогда смотрите и учите свою историю, извлекайте уроки.

Актеры играют предельно открыто и искренне, ведь невозможно солгать на таком маленьком пространстве, где зрители и актеры, находятся совсем рядом. Оттого и история и получается личной, и интимной.

Июль 1918 года. Восьмерых человек, среди которых шесть членов семьи Романовых и двое близких к ним людей, привозят в Алапаевск и помещают под арест в маленьком классе. Благодаря сценическому пространству и зритель помещается вместе с ними, смотря, как прошли последние дни членов царской семьи, как они чувствовали себя, о чем думали, и даже что им снилось. Во что верили и узники, и их стражники? А верили каждый в своё, и каждый считал свою веру правильной, но отвечать на высшем суде придется каждому по своей вере. Исторический взгляд на гражданские войны постоянно меняется, поколение за поколением пытается искать свои ответы на вопросы, которые ставит перед потомками история. Как бы жилось лучше, если бы поменялась власть или осталась? Кто прав, а кто виноват? И в разное время – разные выводы. Но самое главное, понять и не забывать, что нет узников и стражников. Есть люди и их грехи. И самый страшный грех – это убийство. «Зло – не цари,- говорит Елизавета Федоровна в спектакле.- Зло – это когда пустота внутри». Эта зло-пустота и ищет наполнения, выражаясь в тех поступках, которые совершает человек.

В ролях: Елизавета Федоровна Романова – Елена Киркова /Виктория Скицкая/ Наталья Шклярук; Сергей Михайлович Романов – Александр Фролов/Владимир Балдов; Иоанн – Александр Амелин; Константин – Алексей Веретин/Михаил Шилов; Игорь – Андрей Сорока/Андрей Щеткин/Денис Нурулин; Владимир Палей – Андрей Щеткин/Антон Соколов; Федор Семёнович Ремез – Владимир Балдов/Юрий Колганов/Андрей Мисилин; Инокиня Варвара – Елена Киркова/Виктория Скицкая; Ефим Соловьев – Степан Куликов/Дмитрий Карташов и др.

Наталия Козлова

Фото Ксении Угольниковой с сайта Московского Губернского театра

http://m-g-t.ru/performance/vosem


Create Account



Log In Your Account