УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО НЬЮ-ЙОРКА: ГАЛЕРЕИ, КОТОРЫЕ ОТКРЫТЫ, ПОКА ВСЕ СПЯТ

01, Авг, 20

В прошлом году я переехала с мужем в Нью-Йорк и у меня появилось время исследовать различные уголки города. До этого я не раз была в городе и уже дос

таточно неплохо его изучила, но Большое Яблоко до сих пор не перестает удивлять и восхищать каждый день.

В разгар пандемии музеи закрылись и не открылись до сих пор, поэтому главной площадкой для любителей искусства сейчас служит улица. Наклейки на различных поверхностях,  скульптурные объекты-инсталляции, штампы на тротуарах, роспись мелками и самое главное муралы (огромные картины на стенах) — все это современный стрит-арт. В Нью-Йорке есть несколько районов, где представлено большое количество уличных шедевров:

САМЫЙ КРЕАТИВНЫЙ РАЙОН БРУКЛИНА — БУШВИК

Этот район по праву считается главным для художников, у многих здесь есть студии, а кто-то приезжает вдохновиться атмосферой. И, конечно, во всем мире знают проект bushwick collective – летний фестиваль, на котором каждый год закрашивают одну и ту же стену Бушвика лучшие мастера стрит-арта.

Где: станция метро Джефферсон стрит

Сайт: http://thebushwickcollective.com/

ИСКУССТВО ОТ КОРОЛЕВЫ — РАЙОН КВИНС

Раньше в районе Квинс (от английского слова queen – королева) был расположено одно из самых культовых мест стрит-арта 5 poinz, но, весь этот квартал снесли, что вызвало общественный резонанс. Только спустя какое-то время через суд выплатили художникам компенсацию за потерянные шедевры. В 2009 году в районе появился Welling court mural project – жители сами обратились к известной тогда уже галерее Ad Hoc Art NYC из Бушвика с просьбой сделать местные строения яркими. Через какое-то время этот проект стал меккой любителей стрит-арта со всего мира — здесь можно найти таких мастеров, как Тристан Итон, Квин Андреа, Lady Pink, Wane COD, а общее количество принявших участие художников перевалило за две сотни.

Где: станция метро 30 авеню – ветка N

Сайт: https://www.facebook.com/wellingcourtmuralproject/

ЗА БОМОНДОМ МАНХЭТТЕНА — В БОУЭРИ

Где-то до начала 90х здесь жили хиппи и панки, а в местных ресторанах можно было нередко увидеть Энди Уорхола, его друга Жан-Мишеля Баския, а сам район нередко называли милей Дьявола – за большое количество борделей, бездомных и просто странных людей. В 90-е все начало меняться с приходом азиатского капитала – аренда поднималась в цене, и район стал терять свою “чертовщину”. Но многие уличные художники продолжают рисовать на местных стенах, а какие-то проекты стали известны по всему миру. Так, например стена Хьюстон-Боуэри, а также аллея Фримана. Кстати, именно здесь расположен нью-йоркский музей стрит-арта.

Где: станция метро Боуэри

Сайт: https://goldmanproperties.com/bowery-wall/   https://www3.citizenm.com/mosa

ПРОЕКТ 100 GATES – СТРИТ-АРТ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК

100 Gates существует в 5 районах. Проект является благотворительным и связывает художников с владельцами бизнесов Нью-Йорка, помогая им выделиться с помощью необычного дизайна. Многие магазины отмечают, что стали популярны после нанесения муралов на охранные ролл-ставни.

Где: Ист Вилладж, Нижний Ист Сайд, Ист Харлем, Стэйтен Айленд и Литл Карибеан в Бруклине

Сайт: http://100gates.nyc/

ЗАЛ СЛАВЫ ГРАФФИТИ

Зал славы был придуман для мастеров граффити на игровой площадке образовательного центра Джеки Робинсон, чтобы сохранить работы лучших из лучших. Часто в городе закрашивают несанционированные рисунки, а здесь им отведено особое место. Проект зародился в 1984 году и в нем принимали участие Джеймс де ла Вега, Кит Хэринг и другие уже ставшие известными мастера.

Где: станция метро 103 стрит, между восточной 106 улицей и Лексингтон авеню

Когда: вход на площадку по предварительной записи

Сайт: www.graffhalloffame.com

БРОНКС – СЕВЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА СТРИТ-АРТА

В Бронксе есть своя стена славы – росписи на ней несанкционированы, поэтому их могут закрасить в любой момент. Среди художников – известные мастера Iz the Wiz, Phetus, MSK crew и другие.

Где: метро 161 стрит Янки стэдиум, ист 161 стрит.

ИСКУССТВО НА МЕСТЕ КАТАСТРОФЫ

Застройщики второго здания всемирного торгового центра решили украсить железный забор стройки и пригласили мастеров стрит-арта. Получилось ярко и вполне сочетается с самой дорогой станцией метро, которая располагается через дорогу – здание Окулус испано-швейцарского архитектора Сантьяго Калатрава.

Где: станция метро WTC

 

Наталия Власова. Фото автора.

 


Create Account



Log In Your Account