В кадре – многодетная семья

10, Сен, 20

В день города в Измайловском парке было многолюдно, как и в любой выходной. Но на этот раз обращали на себя внимание большие семьи, радостные детские лица. Здесь открылась выставка-фотоконкурс «От трех до бесконечности»  и гуляющие теперь могут видеть эти замечательные талантливые кадры, на которых и счастье материнства и веселые будни большой, а главное – дружной семьи.

Проект призван объединить многодетные семьи России и продемонстрировать современную большую семью – благополучную, творческую и активную, успешную и дружную. Благодаря проекту многодетные семьи из самых разных регионов получают возможность раскрыть свой потенциал, обменяться опытом и даже получить поддержку в развитии детей.

В жизни многодетных семей активно участвует региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО «ОМСМ»), которая оказывает им самую различную поддержку и юридическую и консультационную, помогает в сложных ситуациях.   За четыре года деятельности организации ее членами стали более 40 000 многодетных семей столицы. Руководитель организации –  энергичная и потрясающе женственная Наталья Николаевна Карпович, которая сама является мамой шестерых детей и уже стала бабушкой. Она — мастер спорта по боксу, мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион мира среди мастеров по биатлону.

Нам удалось поговорить с этой замечательной женщиной и узнать, какие вызовы времени стоят сейчас перед многодетными семьями.

— Наталья, в Советском Союзе мнение о многодетных семьях не всегда было позитивным. Порой считалось автоматически многодетная, значит с большой долей вероятностью неблагополучная. Какие же проблемы стоят перед подобными семьями сейчас?

— Проблемы почти не изменились – многодетные семьи прежде всего нуждаются в улучшении жилищных условий. Второй большой вопрос – поиск работы для мам, причем трудоустройство должно позволять совмещать работу и семейные обязанности. Это может быть работа на неполный день или фриланс. Сейчас, естественно это сложно. Часто работа нужна и мамам и папам. Мы активно боролись с безработицей, организовывали курсы переподготовки для мам, конечно же, к сожалению, пандемия отбросила нас назад, а ситуация с поиском работы стала еще сложнее.

Еще один важный вопрос – устройство детей в образовательные и дошкольные учреждения. Причем это вопрос не только Москвы (в столице как раз все эти проблемы решаются максимально быстро и успешно), а вопрос всей России. Также, в Советском Союзе было много яслей и мама могла выйти на работу почти сразу, сейчас же даже детские сады принимают детей позже, порой требует определенных условий или ограничений.

-Какие вопросы Вы помогаете решать семьям?

-Самые разнообразные, особенно велика востребованность юридических услуг по различным вопросам. Даже в сфере обязательств застройщиков, ипотеки, получения господдержки, выплат и т.д. Необходима помощь и для обращений в органы исполнительной власти. Другая сфера помощи – вещевая и финансовая. Мы сотрудничаем с рядом организаций и фондов. Многодетные семьи в сложной экономической ситуации страдают сильнее – ведь затраты на детей увеличиваются, например, покупки к школе способны полностью подорвать бюджет.

— Вы упомянули, что в Москве самые лучшие условия для многодетных семей, так ли это?

Да, прежде всего, здесь семья остается многодетной по последнему ребенку (до исполнения 18 лет), а во многих регионах, когда первый ребенок становится взрослым, «многодетность» автоматически снимается. Конечно же, это неправильно. И наше московское объединение многое делает для всесторонней помощи семьям, из регионов пишут, что им тоже необходимы подобные общественные организации, нужно объединиться. Некоторые проекты, запущенные нами потом «проецируются» на всю Россию. Моя мечта, чтобы многодетная семья не была изолирована от общества – ей должны помогать чиновники, соседи, неравнодушные люди. Только так можно победить проблему «социального сиротства», а также не упустить время, помочь в тот момент, когда семья нуждается и она переживет трудный период, а ситуация не станет запущенной. Сейчас же многие семьи даже боятся обращаться за помощью, они уверены, что тут же у них отберут детей или они «попадут на карандаш». Нужно переламывать эту ситуацию.

 -В последнее время в СМИ появлялись неоднозначные материалы, всю Россию всколыхнули ситуации с детьми, брошенными в квартирах, с многодетными семьями где наблюдались проблемы с алкоголем у родителей.

-К сожалению весь положительный имидж многодетной семьи, над которым мы работаем годами способна перечеркнуть одна телевизионная передача. Негатив, который распространяет СМИ сильно влияет на нашу работу. Также сильны стереотипы, поддерживаемые различными публикациями и телепередачами – кто-то считает, что все многодетные семьи неблагополучные, кто-то, что раз столько детей, значит они богатые и получают большую поддержку от государства, кто-то считает что-то третье. На самом деле все ситуации разные, но как и в семьях с одним или двумя детьми, есть семьи счастливые и дружные, есть и те, что столкнулись со сложностями.

Мои дети дали мне так много – я получила высшее образование благодаря старшей дочке, а потом еще и второе. Я хочу быть молодой и красивой, чтобы мной гордились мои дети. Их любовь позволяет мне быть мной, я рада, что привела с божьей помощью стольких замечательных детей в мир. Все они работящие, добрые, настоящие трудоспособные граждане и патриоты своей страны. Благодаря им 10 человек впоследствии будут получать пенсию, так что улучшение демографической ситуации, а также правильное воспитание – это вклад в экономику и развитие страны.

 О чем я жалею? О том, что в 1991 году было упразднено звание мать-героиня. А ведь этот статус позволил бы многим женщинам с гордостью оглядываться на свою жизнь, позволил бы не бояться рожать пятого, шестого ребенка. Я считаю, что даже в бизнес-школах нужно рассказывать об инвестициях в виде детей. Ведь дети – наше будущее!

Примечание редакции:  «Мать-героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года – еще не закончилась Великая Отечественная война, а уже появилось понимание, что нужно поощрять женщин-матерей-созидательниц. Согласно «Положению о звании „Мать-героиня“», оно присваивается с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года. Орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тысяча женщин. Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава».

Елена Злотникова

Фотографии от организаторов праздника


Create Account



Log In Your Account