В Московском Губернском театре состоялось торжественное закрытие фестиваля «Фабрика Станиславского»

04, Июн, 18

В последний день весны на сцене Московского Губернского театра состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «Фабрика Станиславского».   

Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» пролетел быстро и наступил вечер торжественного закрытия — вечер последнего майского дня, на удивление холодного. Зато в Московском Губернском театре тепло встречают гостей и зрителей. Фойе постепенно заполняется, играет Губернаторский оркестр, задавая праздничное настроение всем пришедшем на церемонию. Студенты, приехавшие из различных театральных вузов страны на фестиваль, пускаются в пляс. Целую неделю будущие актеры постигали театральные секреты в школе, которая была организована на фестивале. Мастер-классы для них провели художественные руководители театров-участников фестиваля: Сергей Безруков (МГТ), Николай Коляда («Коляда-театр»), Григорий Козлов (Санкт-Петербургский театр «Мастерская). Лекции читали:  Александр Журавский, Ольга Егошина, Римма Кречетова, Нина Шалимова, Григорий Заславский, Нармин Ширалиева. В день закрытия студентам предстоит еще раз выйти на сцену, а после разъехаться по домам. 

Гости и зрители переместились из фойе в зрительный зал. На сцене декорации спектакля «Вишневый сад». Спектакль начинается. На сцену выходит Лопахин, ожидающий приезда Раневской, выбегает Дуняша: «Ермолай Алексеевич! Ой… Сергей Витальевич?». Да, в этот вечер в образе Лопахина вышел на сцену именно Сергей Витальевич Безруков. И на какое-то время все собравшиеся зрители в зале стали свидетелями моно-спектакля, в котором Сергей Безруков попытался передать состояние актеров, которым надо поверить в предлагаемые обстоятельства, в то время, когда трава на сцене пластмассовая, а деревья – всего лишь интересная техническая разработка. При этом еще и казусы различные случаются: свет выключается, реквизит забывается, техника подводит.  

“У нас художественный руководитель человек-оркестр”, — скажет позже про него Ольга Галахова, театральный критик и один из организаторов фестиваля.  

Сеанс театрального разоблачения в исполнении Сергей Безрукова предшествовал вручению премий за лучшую женскую и лучшую мужскую роли. Почему организаторы фестиваля решили ограничиться такими номинациями, объяснил Сергей Витальевич: “Я вам только что продемонстрировал сложную актерскую судьбу, рассказал, что ощущает актер на сцене, когда от него требуют веры в предлагаемые обстоятельства, показал тот самый знаменитый русский психологический театр. Именно артист в театре главный. Если артист верит в предлагаемые обстоятельства, то верит и зритель, если артист не верит – не верит и зритель”.  

Победителям в номинациях вручили памятную статуэтку «Верю» — миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, созданные специально для фестиваля. А также сувениры из Павловского Посада (шаль и шарф) и Ликино-Дулёво (фарфоровые тарелки с портретом Станиславского). 

Лауреатами стали: 

Лучшая женская роль — Алиса Кравцова за роль Веры в спектакле «Большая советская энциклопедия» («Коляда-театр» Николая Коляды). 

Лучшая мужская роль – Антон Момот за роль Григория Мелихова в спектакле «Тихий дон» (Санкт-Петербургский театр «Мастерская» Григория Козлова). 

Получив премию из рук Сергея Безрукова, Алиса и Антон поделились впечатлениями: 

«Десять лет назад я пришла в театр Коляды, шесть лет играю этот спектакль. Это моя первая награда, первая премия. И я очень счастлива, что получаю ее из ваших рук», — Алиса Кравцова. 

«Безумно рад, это моя первая награда. Я в профессии благодаря вам. Когда-то посмотрел фильм с вашим участием, и решил стать актером. Спасибо, что оценили», — Антон Момот. 

Премии вручены. Фотографии на память с победителями сделаны. И лауреаты перемещаются в зал, а Сергей Безруков занимает место в жюри. Фестиваль близится к своему завершению, но осталось предоставить сцену студентам, которые за неделею еще и проходили тренинги с актёром московского Театра на Юго-Запада, педагогом по импровизации Максимом Драчениным. Настало время показать результаты в «Импровизационном Батле». Места в жюри, помимо Сергея Безрукова, заняли актеры Виктор Шутов, Александр Тютин, Кирилл Зайцев.  

Студентам пришлось демонстрировать насколько они научились «вере в предлагаемые обстоятельства», «взаимодействию с партнером», «взаимодействию с предметом», рождению места действия «здесь и сейчас» в различных конкурсах, в которых нужно было быстро думать и действовать. А в заключении участники «Батла» спели песню про фестиваль, которую придумали за несколько минут, а обязательным условием  было — использовать слова, предложенные из зала. Праздничное настроение весь вечер не покидано никого в Московском Губернском театре. Радостные, но при этом трудовые дни, посвященные Его Величеству Театру и «системе Станиславского» подошли к концу. А организаторы фестиваля пообещали, что в следующем 2019 году, который уже объявлен Годом Театра, Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» не подведет, и будет еще интереснее.   

 

Наталия Козлова 

 

Организаторы Летнего фестиваля губернский театров «Фабрика Станиславского» – Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Проводится фестиваль при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Московской области. Художественный руководитель «Фабрики Станиславского» – народный артист России Сергей Безруков. А создан фестиваль по инициативе Московского Губернского театра, его художественного руководителя Сергея Безрукова и советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой. 

Основная идея фестиваля – собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.  


Create Account



Log In Your Account