В усадьбе «Остафьево» теперь можно насладиться интерьерами других дворцов (18+)

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
24, Июн, 22

Мы продолжаем знакомить Вас со знаковыми туристическами точками. Особенно приятно, когда находятся они близко от Москвы в транспортной доступности. Усадьба «Остафьево», восстановленная после долгих лет эксплуатации в качестве детского пионерлагеря, являет собой прекрасный пример классицизма. Она получила говорящее название  «Русский Парнас» не случайно. Здесь бывали Пушкин, Гоголь, а Карамзин писал (и зачитывал вечерами) главы своей «Истории государства Российского».  Сейчас «Остафьево» это не только прекрасный пейзажный парк и милые памятники, поставленные последним владельцем усадьбы Шереметевым, а также озеро, беседка-ротонда и «горбатый мостик», но и удивительно богатая культурная жизнь. Музыкальные вечера, выставки, лекции и экскурсии. На территории находится «зал медалей» — хранилище, где собрана практически вся медальерная история России от Петра I  до современности. На лугу перед главным усадебным домом проходят праздники, отмечается «Пушкинский день». 

21 июня в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» открылась  выставка «Наталья Леонова. Русская усадьба. Интерьеры в акварели». В экспозицию вошли 40 работ — изображения залов и комнат Павловска, Кусково, Останкино и других русских дворцов и усадеб. Надо сказать, что с Натальей музей дружит уже давно и здесь проходила ее выставка книжных иллюстраций к классическим произведениям.  Художница сейчас выполняет и зарисовки в комнатах «Остафьево» — парадные интерьеры усадьбы действительно достойны перенесения на полотна. Удалось сохранить часть исторической мебели, предметов быта владельцев, а также восстановить облик анфилады исходя из дореволюционных фотографий (когда здесь был музей, устроенный Шереметевым). 

Отправной точкой в работе над жанром интерьера для художницы стал Павловский дворец в Санкт-Петербурге. А еще было целое лето в Останкино (прямо перед закрытием дворца на реставрацию). Все лето она зарисовывала комнаты «Останкино» и сейчас это практически единственные свидетельства того, как выглядели интерьеры, ведь сроки окончания реставрации так и не озвучены даже. В «Остафьево» есть и предметы из коллекций этого дворца, а также из закрытого «Архангельского». Именно здесь сейчас экспонируется «Кабинет мод и граций». Так называется выставка портретов итальянского художника Пьетро Ротари из собрания князей Юсуповых. Пока в музее-усадьбе «Архангельское» идет реставрация, экспонаты можно увидеть Остафьево «в мужской половине дома». 

Акварели Натальи Леоновой очень органично вписались в интерьеры усадьбы, оформление также постарались подобрать подходящее и очень скромные «ярлыки», соответствующие гармонии залов. Несколько лет Наталия работала с натуры в известных дворцах, музеях Москвы и Петербурга. Ее собственная коллекция насчитывает около 60 акварельных работ с изображением гостиных, кабинетов, музыкальных салонов, библиотек и будуаров в духе известных мастеров  «интерьерных картин», а был момент, когда было очень модно заказывать изображения собственных или понравившихся интерьеров. Причем детали должны были быть воссозданы с фотографической точностью.  Работы Натальи нежные, прозрачные, удивительно, как воздушная акварель позволяет детализировать рисунок и как осторожно нужно подходить к работе. Чувствуется, что в кумирах художницы и Лансере и Бенуа точно присутствуют. 

Выставку дополнили предметы мебели из гарнитура середины XIX века в стиле рококо, переданные в музей-усадьбу «Остафьево»-«Русский Парнас» из дома Шереметевых на Воздвиженке. Все это напоминает о том, что картины всегда составляли единое целое с интерьером, были неотъемлемой частью жизни русского дворянского общества.  На открытии Наталья и сама как будто бы «выпорхнула» из рамы, спустившись по ступенькам дворца. 

Экспозицию можно увидеть в музее-усадьбе «Остафьево» до 21 августа. Также советуем посетить эту локацию неоднократно, ведь это место, где удивительная природа и парк (где водятся белочки, а озеро активно освоили утки) сосуществуют в гармонии с архитектурными шедеврами прошлого. 

 Произведения Натальи Леоновой находятся в музеях Костромы, Уфы, Курске, Судаке, Воронеже, Москве (Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова). Интерьеры последней она также рисовала. Но, конечно же, самыми знаковыми работами для нее являются те, что сделаны в Павловске, где как она считает, она и раскрылась как «интерьерный художник».

Злотникова Елена 

фото: Александр Колбасов 


Create Account



Log In Your Account