Ведущие юристы обсудили самые актуальные вопросы

06, Апр, 21

Можно сказать, что 2020-й год не только был одним из тяжелейших и его отголоски дают знать о себе и сейчас, но впереди нас ждет еще много испытаний. Именно поэтому и бизнес и частные лица должны действовать строго в правовом поле, а также четко знать и уметь защищать свои права, но также не нарушать законы РФ. Кроме того, юридическая составляющая должна оставаться одной из главенствующих при заключении различного рода соглашений, договоров, формировании деловых связей, возникновении партнерств или открытии нового бизнеса.

Наиболее важные вопросы ведущие юристы и адвокаты страны обсуждали 1  апреля 2021 в отеле «Марриотт Роял Аврора», где в рамках «Ведомости. Конференции» проходил ежегодный «Юридический форум России». В связи с ограничениями, форум проходил одновременно в оффлайн и онлайн формате, причем некоторые спикеры также выступали заочно. Модератором пленарного заседания был Сергей Ковалев, управляющий партнер, коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры», который удивительно точно и грамотно вел беседу, направлял спикеров и акцентировал внимание на некоторых особо важных аспектах беседы.

Одним из спикеров, ставших «гвоздем программы», аудитория единодушно объявила Екатерину Шульман, политолога, кандидата политических наук, доцента кафедры политических и правовых учений факультета политических наук Московской высшей школы экономических и социальных наук. Как призналась сама Екатерина, ей было приятно вспомнить свое основное образование и пообщаться с юридическим сообществом, с которым чаще всего в законодательной деятельности политики находятся по разные стороны баррикад – юристы знакомятся с законотворчеством уже после принятия Думой законов.

И темы беседы, и вопросы из зала были острыми, порой несколько провокационными. Многим стала очевидна мысль, что юридическое сообщество должно максимально активно участвовать в законотворческой деятельности, причем делать это еще на этапе обсуждения новых законодательных инициатив, так как отменить принятое решение органов власти постфактум, практически не является возможным.

Экономические вопросы, также беспокоили всех собравшихся, усиление давления государства на бизнес и коронавирус привели к общему экономическому спаду и снижению доходности в деловых кругах. Кроме того, как подчеркивали многие спикеры мы во второй половине 2021 года будем иметь дело с отложенными банкротствами, закрытием фирм и продажей имущества. Вероятны и просрочки и задолженности у представителей бизнеса имеющих кредиты и у закредитованных граждан. Все это также негативно скажется на общем экономическом климате в стране.

В этих условиях наиболее актуальной проблемой является необходимость защиты активов. Это подразумевает под собой определение сильных и слабых сторон деятельности, выявление возможных юридических и финансовых угроз, выработку новой практики сотрудничества с контрагентами. На сессии представители государства, бизнеса и юридического сообщества обсудили возможные сценарии развития событий. 

Дискуссия о взаимодействии маркетплейсов и государства и о том, что они могут стать катализатором экономической активности в России вызвала всеобщий интерес. Спикером стал Артем Афанасьев, вице-президент по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти, Ozon.  Он представил достаточно полный отчет и о том, как маркетплейсы действовали в период пандемии и о том, с какими сложностями пришлось столкнуться.  В условиях локдауна и закрытия торговых центров и магазинов, крупные маркетплейсы (такие как Ozon), были практически единственной возможностью для некоторых категорий граждан получить необходимые товары, как продовольственные, так и лекарственные средства, необходимые предметы и т.д. Рынку пришлось спешно перестраиваться, при этом не было никакого понимания насколько долго власти планируют продержать подобные меры, как избежать непредвиденных расходов (на доставку, т.к. не хватало курьеров, а в Москве ситуация осложнялась введением QR-кодов и высоких штрафов за нарушение режима самоизоляции).

Потери бизнеса были очень значительны в этот период. Даже продовольственные сетевые гипермаркеты не могли покрыть разницу за счет активизации доставки. Ритейл пострадал очень сильно и большинство негативных тенденций, которые мы сейчас наблюдаем (закрытие магазинов, точек питания и т.д. – это отголоски длительного локдауна и ограничительных мер).

Другие вопросы, которых коснулись юристы вызывали много эмоций у тех, кто детально изучал эти юридические кейсы. Так, например, тема «Оспаривание итогов приватизации у ресурсодобывающих компаний: справедливость по понятиям?», которую представил Сергей Водолагин, управляющий партнер, юридическая фирма «Вестсайд» была принята гостями форума с особым вниманием, также как обзор отдельных тенденций регулирования ритейла – спикером был Павел Громов, директор юридического департамента, Auchan Retail Russia. Многим юридическим фирмам, специализировавшимся на сопровождении крупных ритейлеров все эти вопросы несомненно помогут в повседневной практике.

Юридический форум собрал профессионалов с мировыми именами, в кулуарах обсуждали недавние случаи из юридической практики, причем, как частные, так и уже засветившиеся в СМИ. Несомненно, что юридическая наука в России развивается еще с дореволюционных времен и специалисты в стране – одни из лучших, но, как они подчеркивают, действовать в рамках правового поля все сложнее, так как в некоторых случаях решения суда непредсказуемы и противоречивы, а толкование собственных законов органами власти порой идет вразрез  с их трактовкой.

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account