Великий издатель – крестьянский сын

07, Апр, 21

В музее-квартире Ивана Дмитриевича Сытина, которая входит в целое объединение — Государственный музей — культурный центр «Интеграция» открылась выставка «Власть или семья». Это еще одна выставка, рассказывающая о трагедиях людей, жизнь которых перевернула революция. Музей-квартира находится находится на втором этаже дома 12/2 по Тверской улице. Книгоиздатель жил здесь с семьей с 1928 по 1934 год. И это тоже одна из сложных страниц – Сытин сам сдал всю имеющуюся недвижимость, а сюда перевез лишь немного мебели из своего особняка. Но, несмотря на это и его и семью ждали серьезные испытания.  

Имя Ивана Дмитриевича Сытина сейчас несколько подзабыто, а ведь в начале XX века оно гремело на всю Российскую империю. Теперь его работу, его уникальные проекты изучают только студенты факультета журналистики, а также института печати. Вклад этого великого человека в просвещение русского народа, в создание «самой читающей нации» — сложно недооценить. Это и «книжки-копейки», чтобы каждый крестьянин-бедняк мог купить своим детям книгу или грамотный мещанин или рабочий читать классику. Это и знаменитые Сытинские календари, которые выпускались миллионными тиражами. В календарях указывались и праздники, давались важные советы. Сами читатели (разной степени грамотности) присылали издателю трогательные письма, что бы они хотели видеть: советы по уголовному и торговому праву, чтобы не нарушать закон или не получить штраф, просили советы по земледелию и изготовлению удобрений, просили печатать для неграмотных значки, которые помогали бы им ориентироваться в четных и нечетных днях, выходных и буднях.              

Иван Дмитриевич Сытин, хоть и был «миллионщиком» и от рабочих требовал полной отдачи, трудиться на него было непросто, но при этом часто вел себя как настоящий меценат. Он издавал за свой счет абсолютно убыточные издания – журналы по медицине, юриспруденции, просветительские брошюры, много церковной литературы.

А начинал он – учеником в книжной лавке, а вечерами самостоятельно печатал лубочные картинки, постигая ремесло издателя. Когда он решил жениться, у него уже была собственная небольшая типография и книжная лавка. Семейная жизнь же была счастливой, в семье Сытиных вообще царила самая теплая атмосфера.

В рамках открытия выставки перед гостями выступила правнучка И.Д.Сытина, рассказав, что в семье всегда тепло передавались воспоминания о прадеде. На долю его сына выпали серьезные испытания, назначение пенсии Сытину совпало с 10-й годовщиной Октябрьской революции, и в честь этого события готовился выпуск книги, посвященной основателям Советского государства, а в составлении ее принял участие старший сын издателя Николай. Но поскольку некоторых видных революционеров Сталин успел заклеймить как врагов народа, то впоследствии Николая обвинили в «контрреволюционной деятельности» и сослали в Томск.

Квартира в которой находится музей не первое жилье Сытиных после революции, после смерти Ленина, власть уже не столь благосклонно относилась к бывшему издателю. К 1933 году государственные издательства выпустили целый ряд работ, в которых высмеивался свергнутый капиталист. Помимо той, что принадлежала перу Кугеля, еще три написал бывший рабочий-сытинец Н.Мирецкий, изображавший  Сытина царским агентом и эксплуататором. Все это и невостребованность в последние годы жизни подорвали здоровье (и физическое и эмоциональное) И.Д.Сытина.  А ведь в первые годы при Ленине и Луначарском он был востребован  — и это хорошо прослеживается на выставке. Он даже совершил поездку в Америку, откуда, не оставив дореволюционных привычек прислал поздравление с Пасхой своей семье и эта открытка хранится в музее.

Чтобы оценить масштаб фигуры Сытина нужно не только обязательно посетить его квартиру – музей, но и узнать, сколько литературы, различной по направлению, значению, возрастному цензу, издавалось под его непосредственным управлением. Издания красочные, высокохудожественные, даже для простого народа. Журналы – патриотические и откровенно «либеральные», даже исподволь критикующие самодержавие.

Фонды музея и сейчас пополняются за счет неравнодушных дарителей. И в рамках открытия выставки еще несколько экземпляров поступили в дар музею от коллекционера Дмитрия Бессонова. Часто и неравнодушные граждане звонят в музей, находя в вещах своих родственников печатное слово времен великого издателя.

Будем надеяться, что имя Ивана Сытина вернется к потомкам, а о его просветительской деятельности узнают многие – музей проводит не только экскурсии, лекции и различные мероприятия, но и мастер-классы, курирует социальные и инклюзивные проекты.

Советуем посетить:

Выставка проходит с 31 марта по 28 августа 2021 г.  и приурочена к 170-летнему юбилею книгоиздателя, просветителя и мецената Ивана Сытина.

Музей работает со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00.

Адрес: Тверская ул., 12, стр. 2

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account