Венецианская сказка от Вячеслава Касаткина

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
17, Сен, 14

О ВЕНЕЦИИ

Когда – то,  очень давно, я услышал такую фразу «расскажи мне о Венеции кратко, но так «вкусно», чтобы я непременно устремился туда»…

Сегодня, после однодневного майского путешествия в «жемчужину Адриатики», когда улеглись эмоции, но впечатления остались столь же яркими, я попытаюсь рассказать о ней.

Венеция – это…

Город, расположенный на островах (их более ста) Венецианской лагуны, соединенных между собой 150 каналами. Все постройки находятся на многослойной системе фундаментов: самый нижний, погруженный в воду – деревянные столбы, вбитые в почву; затем идет деревянный настил, на котором уложен каменный фундамент, а уже на нем – стены домов.

Единственный город в мире, где нет никакого наземного транспорта. Поэтому путешествовать надо пешком или на речных трамвайчиках и такси, романтических гондолах. В лабиринте улиц Венеции трудно разобраться, здесь не существует направлений «прямо», «влево», «вправо», а только одно — «вбок». Некоторые улочки имеют свои названия, идущие из глубокой древности, связанные с профессией живущих здесь людей или с каким-нибудь событием: «Улица дружеской любви», «Сахарный проход», «Широкая улица пословиц». Улицы Венеции отличаются друг от друга степенью миниатюрности и очень напоминают комнаты коммунальных квартир. Есть улицы, ширина которых позволяет свободно разойтись двум-трем пешеходам, а некоторые из них такие узкие, что даже солнечный луч не может проникнуть между домами и попасть в окна жителей нижних этажей. Можно часами бродить по этим улочкам – именно тогда постепенно раскрываются  тайны, недоступные поверхностному взгляду.

Город, в котором исторический вид транспорта, а также  символ Венеции  – гондолы, похожие на месяц, сохранившие строгий черный цвет. Длина этого романтического транспорта строго 11 м., ширина 1, 42 м., а вес около 600 кг. Управляет гондолой один человек. В Венеции гондольеров 425 человек, среди которых одна женщина. Эта цифра стабильна, не меняется в зависимости от прибывших или ушедших на пенсию. Как приятно плыть, рассекая воду, любуясь великолепием дворцов и мостов, под песню гондольера! Невольно вспоминаешь расхожую фразу «за удовольствие надо платить». Правда, удовольствие не из дешевых, но того стоит!

Город великолепных дворцов и площадей, один из самых романтических городов мира, где плавная, размеренная, не терпящая суеты  жизнь обывателей сочетается с шумом и гамом карнавалов и празднований. Поистине роскошь для города на воде – площади. Самая красивая и оживленная – площадь Сан-Марко, где туристы с удовольствием фотографируются с голубями, величественно и горделиво прохаживающимися крупными чайками, кормят их. Великолепен дворец Дожей, колокольня (здесь Галилео Галилей установил свой первый телескоп).

Воплощение мощи и мудрости, величия истории, сделавшей этот город центром торговли, культуры, духовности, мостиком между Востоком и Западной Европой. Как не вспомнить о том, что в Венеции родились Марко Поло, Антонио Вивальди, знаменитый любовник Джакомо Казанова.

Самый популярный туристический центр Италии, принимающий ежегодно более 15 млн. туристов в год. Удивительно красивы и разнообразны многочисленные сувенирные магазинчики, где можно купить на память изделия из знаменитого мурановского стекла, кружевоплетения с островов Мурано и   Бурано, карнавальную маску, великолепную шляпку, сумочку…

Город, где нет канализации! Отходы смываются в каналы несколько раз в день с приливами!

Город, который тонет с каждым годом! А вот осенью уровень воды повышается, отчего улицы, переулки и площади заливаются водой. Вот уж неприятность для жителей! Но для туристов – романтика, запоминающееся событие!

Фото Вячеслава Касаткина.

От редакции: Известная фраза «Безмятежная Венеция…» как много в этих словах плавности, неторопливости и живительной силы. Фотографии Вячеслава как нельзя точно отражают эту безмятежность, заполняют тебя желанием непременно увидеть  красоту города, где из «волн встают и храмы и дома, и, догорая, рдеет солнце Славы над красотой, сводящею с ума».  … А если верить в то, что  « мысли материальны», начинаем готовить чемоданы?  🙂

                            


Create Account



Log In Your Account