Весенняя обрезка деревьев и формирование кроны

07, Апр, 19

И снова, здравствуйте!
Так как в этом году весна ранняя и погода тёплая, то дел по участку уже сейчас невпроворот.
Сегодня занимался обрезкой и формированием кроны яблонь и груш. Моим деревцам всего 4 года. Но уже сейчас я задумываюсь не только об урожае и здоровье взрослых деревьев, но и о том, как я этот урожай буду собирать. Стряхивать плоды с дерева, или подбирать с земли — не вариант. Лазить по лестнице с привязанным на шею ведром — тоже не хочется. Обо всём по порядку. Обрезка и пригибание веток — это необходимый ежегодный процесс. Дерево, по мере роста, образует новые ветки. Этот, казалось бы, естественный процесс не всегда полезен самому дереву. Например, если ветки растут внутрь, скрещиваются между собой или мешают друг другу, то это в дальнейшем может навредить дереву и доставить не мало хлопот садоводу. Сгущенность кроны приводит к плохой циркуляции воздуха, что может привести к различным заболеваниям, которых у плодовых деревьев не так уж и мало. Поэтому такие ветки необходимо удалять при помощи секатора пока они тонкие, а не ждать проблемы и делать обрезку при помощи пилы. А вот ветки растущие вертикально самому растению не навредят, но и не порадуют садовода урожаем, так как они предназначены только для набора вегетативной массы и развития кроны деревьев, а не для плодоношения. Такие ветки рекомендуется пригибать в положение близкое к горизонтальному. Для этого один конец верёвки прикрепляют к земле скобами, крючками или длинными крепежами, способными выдержать натяжение. Вторым концом обматывают ветку и максимально наклоняют её.
Со здоровьем и плодоношением разобрались. Теперь о сборе урожая. Если задаться целью и формировать крону яблони не только по ширине, пригибая ветки, но и по высоте, подрезая ветки, то со временем можно добиться развития кроны не вверх, а в ширину. И дерево с горизонтально сформировавшейся кроной даст нам не только обильный урожай, но и возможность его сбора в буквальном смысле со стула.

Не допускайте ошибок сейчас, что бы не пришлось исправлять их в будущем. Экспериментируйте и не жалейте времени на то, что будет радовать вас завтра.

Ваш ботаник, Сергей Липатов — фото автора


Create Account



Log In Your Account