Ветер в сердце.

30, Мар, 16

С Володей Черноклиновым мы познакомились на вечере памяти Александра Барыкина.

Если быть точнее, то познакомилась я с ним на проекте Голос Дети 2016. Он сразил зрителей не только блестящим исполнением песни Maybe I Maybe You – Scorpions, но и виртуозной игрой на гитаре. В Арт-кафе «Архив» Володя уверенно делил сцену с такими музыкантами, как Олег Изотов, Алла Рид, Дмитрий Четвергов.

В.Черноклинов — самый юный рок-гитарист России. Впервые взяв в руки гитару в возрасте 9 лет, он к 12 годам уже владел ею, как профессионал. Самый взыскательный педагог признает, что это уникальное явление.

Сегодня в высших музыкальных кругах ведут речь о том, что хорошо, если бы какой-нибудь режиссер снял фильм о молодом даровании и этот проект уж в пути. В Володе счастливо совпал талант, трудолюбие и удача. Он много рассказывал о везении, о том, что каким-то образом его замечали на фестивалях и продвигали или, вернее, передавали из рук в руки. Стремительно, всего за 4 года, он поднялся до сцены, к которой многие исполнители шли десятилетия. Я же, как музыкант, понимаю, что везения здесь лишь малая часть, такой талант просто невозможно было пропустить.

На вопрос – почему именно гитара?  Володя отвечает: «Папа был первым, кто открыл для меня этот инструмент, а преподаватель школы искусств города Ногинска, где живет Вова, Виктор Верхолашин ввел в сложный мир гитарной классики. Сергей Черноклинов, отец Вовы рассказывает, что в семье не было цели сделать из сына профессионального музыканта, просто они приложили все силы, чтобы мальчика не затянула улица и решили увлечь его гитарой.

Володя начал свое обучение не с аккордов, как это часто бывает у мальчишек, а с гамм, этюдов и классических пьес. На вопрос — какой западный исполнитель зацепил его первым? мальчик отвечает: «Это был Гарри Мур с его композицией «Прогулки по Парижу», мое первое первое произведение после академических пьес. Я очень переживал, когда услышал о смерти Гарри Мура, потому что была мечта увидеть и услышать его вживую».

Сейчас Володя работает с произведениями таких композиторов, как Бах, Вивальди, Бетховен.  Со сцены объявляют «Оду к радости» Бетховена в исполнении Володи Черноклинова, а гитаристу всего 14 лет.

Несколько лет назад с Вовой стал заниматься известный российский гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов. В связи с этим творческим союзом родился великолепный дуэт «Время Че» Название взяли от первых двух букв фамилии исполнителей. На вопрос кому из современных российских гитаристов он готов подражать Володя без колебаний ответил – Олегу Изотову и, конечно же, Дмитрию Четвергову. Кстати, все эти рок- музыканты сменяли друг друга на сцене в вечер памяти А. Барыкина. Володя назвал несколько фамилий зарубежных исполнителей, в частности сказал, что композиция Эйди Джеймса «Ветер в сердце» подняла его на качественно новый уровень исполнительства.

Володя уверенно держится на сцене и способен безукоризненно импровизировать. Это, несомненно, ценные качества для артиста, но парень продолжает требовательно относиться к своему исполнению. Я спросила, не вскружили ли ему голову крики «Браво!» неизменно сопровождающие его выступления? И услышала: -«Нет предела совершенству! У меня еще так много всего, что я собираюсь сделать!»

На сегодняшний день Вове посчастливилось выступить с гитаристом из Швеции Матиасом Эклундом, принять участие в фестивале «Нашествие». Ему аплодировал Владимир Путин – это было на награждении чемпиона мира по шахматам в Сочи в 2014 году. Приглашений и новых задумок на ближайшее будущее много и по словам наставника Дмитрия Четвергова заявки на успех у парня серьезные.

Остается пожелать Вове Черноклинову реализации всех планов, творческих успехов и широкого признания публики.

______

Наталья Чернякова

      


  • Create Account



    Log In Your Account