Витамины — нужны в любое время года +18

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
25, Май, 22

Мы питаемся лучше, чем наши предки, ведь мы можем спокойно пойти и приобрести те продукты, которые хотим. И одновременно оказывается, что наш рацион не так хорош, как мы ожидали изначально. У большинства взрослых и детей в нашей стране наблюдается значительный дефицит витаминов и минеральных веществ. Причин этому эксперты выделяют несколько — общее снижение калорийности питания, так называемая «болезнь цивилизации». Мы тратим (на дорогу, обогрев тела, физическую активность и домашние дела) меньше энергии. Следовательно нам нужно меньше еды. К тому же у нас нет периодов «голода», организм постоянно в состоянии энергетической стабильности, работа менее энергозатратная, чем у людей прошлого. Вторая причина — овощи и фрукты становятся менее витаминизированы, чем раньше. Фермеры снимают урожай дважды и трижды, земли распахиваются ежегодно, фрукты срывают еще до их зрелости (а значит максимального набора витаминов), хранятся они долго (или едут из-за рубежа), в итоге их витаминная ценность гораздо ниже, чем еще 50-30 лет назад. Третьи причина гиповитаминоза — диеты, неправильно подобранные системы питания, однообразная скудная пища или плохая информированность. 

На помощь в «дополнении» к питанию приходят БАД, но при этом многие не знают, как и зачем нужно принимать такие добавки, как выбрать безопасные и эффективные варианты. При этом рынок каждый день пополняется, а интерес к ним высок. Так в Москве на этой неделе проходит БАД-EXPO — выставка, объединяющая производителей и дистрибьюторов БАД  — 26-28 мая. При этом нужно всегда разбираться какие конкретные цели Вы хотите решить с помощью подобных продуктов, а также строго следить за дозировкой, выполнять рекомендации врача и проходить обследования. 

О важнейших вопросах, связанных с БАД эксперты провели расширенную дискуссию на встрече с представителями СМИ. Самые острые темы обсудили на образовательном пресс-мероприятии «БАД сегодня: о самом главном».

Вначале вспомнили исторический опыт — как была побеждена пеллагра в США (тогда  в муку стали добавлять гидроксид кальция, что позволило победить пеллагру). Вспомнили и то, что человечество сейчас практически не сталкивается с цингой (а ведь еще в 20-30-е годы ХХ века эта болезнь наблюдалась у многих). Да, мы стали питаться лучше, но при этом возникли другие проблемы — высокий темп жизни, мультизадачность, серьезные эмоциональные нагрузки и ежедневный стресс, усталость зрения (сейчас человек постоянно окружен экранами гаджетов). Естественно все это требует поддержки для организма.  

Также эксперты отметили, что в период пандемии интерес к БАДам, приему витаминов, к иммуномодуляторам резко возрос. Выросла востребованность в приеме витамина С и лекарственных трав (и их производных). Люди хотели защитить себя и своих близких, причем прибегали к форматам, повышающим иммунитет. 

Почему нам не хватает витаминов? 

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН осветила вопрос, почему же наш рацион оказался даже во многом беднее, чем у наших бабушек и дедушек: «Агротехнические условия, которые были созданы за последние 100 лет, не позволяют растениям сохранять все необходимые элементы, как это было 50-60 лет назад, т.е. чем дальше идет технический прогресс, тем меньше витаминов и минералов содержится в продуктах. Поэтому даже при возможности создать специальный рацион питания, как минимум мы не будем получать 30-60% всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому сегодня мы говорим о БАД, которые направлены на обогащение рациона человека микроэлементами».

Александр Жестков, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище»: «В рамках Российского Фармацевтического Форума впервые в истории состоялась сессия по БАДам и это действительно подчеркивает важность данной продукции на рынке. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос увеличения дозировки. В нашей стране процесс внесения изменений в продукцию небыстрый и может занимать от четырех лет, но он позволяет соблюсти все необходимые нормы и стандарты производства, чтобы в итоге в руках у потребителя оказался действительно качественный продукт».

Эксперты отмечают, что все БАД перед тем, как попасть на полки аптек обязательно проходят регистрацию и большой спектр исследований, среди которых микробиологическая безопасность, содержание плесени, пестицидов и солей тяжелых металлов.

По данным ВЦИОМ каждый второй россиянин покупал витамины в интернет-магазине, а 39% покупали биологически активные добавки онлайн, полагая, что цены в интернете ниже, а ассортимент шире1. К сожалению, за счет такого представленного разнообразия отследить качество продукции крайне тяжело. Т.к. Россия входит в состав Всемирной торговой организации (ВТО), государство не может ограничить потребителя закупать для себя те или иные продукты, и огромный рынок БАД нашел способ выхода к потребителю через маркетплейсы. В таком случае контроль этой продукции берут на себя саморегулируемые организации.

Александр Жестков: «Из-за снятия запрета на продажу БАД в интернете в 2021 году сегодня мы наблюдаем огромнейшее разнообразие продуктов, некоторые из которых обещают ошеломляющие эффекты потребителям, что на самом деле далеко не так. Все это происходит из-за низкого входного контроля этих площадок. Исключение здесь составляют онлайн аптеки. И одна из основных задач нашей организации состоит в том, чтобы рынок БАД расширялся исключительно качественными продуктами».

При выборе БАД эксперты единогласно рекомендуют обращать внимание прежде всего на этикетку продукта, производителя, внимательно читать состав и уделять особое внимание описанию условий хранения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что соблюдение последнего критерия возможно в аптечных сетях, поэтому при покупке БАД лучше отдавать предпочтение именно этим площадкам. Также можно добавить и то, что на маркетплейсах есть риск приобрести подделку ! Об этом уже заявляли некоторые потребители. 

Евгения Валерьевна Ших, д.м.н., профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первый МГМУ им. И.М.Сеченова: «Очень важно понимать, что мы хотим купить. Например, ряд производителей продает рыбий жир, указывая при этом, что это Омега-3 ПНЖК, а это совершенно два разных понятия. При покупке пробиотиков, мы должны видеть на этикетке какие именно пробиотические штаммы в них содержатся. Если их нет, мы рискуем приобрести смесь штаммов, так называемый «бленд», свойства которого на сегодняшний день не изучены. От покупки БАД на маркетплейсах я бы рекомендовала воздержаться, т.к. для их хранения и транспортировки нужны специальные условия, температура, а проверить, что они соблюдались, мы, к сожалению, не можем. Конечно, аптеки в этом плане обладают колоссальным преимуществом».

Евгения Валерьевна также отмечает, что сегодня прием БАД рассматривается как терапевтическая модификация образа жизни, а также в комплексе мер по предотвращению дефицитных состояний у здоровых людей. 

Еще одним значимым критерием при выборе БАД являются технологии, которые использует компания-производитель для того, чтобы обеспечить необходимую биодоступность компонентов. Так, к примеру, пряность куркума и ее экстракт куркумин, активно применяемый в кулинарии, очень плохо усваивается в организме. Использование новейших разработок и технологий, таких как технология мицеллирования NovaSOL, позволяет повысить усвояемость куркумина в 185 раз и в скором времени увидеть результат от приема продукта.

Хакан Эртюрк, генеральный директор SOLGAR Россия и СНГ: «Уже 75 лет основой нашей компании является оказание положительного влияния на здоровье людей. Поэтому наша философия направлена на качество производимой продукции, начиная от выбора сырья и заканчивая поставщиками, чтобы потребитель мог получить БАД, способный помочь улучшить его состояние. В своем производстве мы используем инновационные подходы и применяем новые технологии. Даже в период пандемии с увеличением спроса на БАД с нашей стороны оставалось крайне важным соблюсти все необходимые стандарты и произвести достаточное количество качественной продукции. Для нас также важный вопрос – донести до потребителя основные критерии выбора нутриентов. Мы как компания также проводим необходимые обучающие мероприятия для провизоров и фармацевтов, чтобы повысить знания специалистов о рекомендациях БАД. Мы верим, что прием нутриентов должен быть регулярным и осознанным, поэтому сегодня мы продолжаем работать в штатном режиме и делаем все, чтобы наши продукты оставались в аптеках и были доступны потребителю».

В заключении мероприятия эксперты еще раз отметили, что БАД относятся к специализированной пищевой продукции, связанной с воздействием на здоровье человека, подлежащей обязательной госрегистрации. Поэтому к их выбору нужно подходить максимально осознанно, обязательно внимательно читать этикетку, консультироваться со специалистом и учитывать особенности каждого отдельного организма.

P/S Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Злотникова Елена 

Фото предоставлены организаторами


Create Account



Log In Your Account