Владимир Вяткин: «Я хочу, чтобы в моих работах звучала музыка»

30, Ноя, 17

В конце ноября на журфаке МГУ шестикратный лауреат и трижды член жюри одного из самых престижных фотоконкурсов в мире World Press Photo, ведущий фоторепортер «РИА Новости»/МИА «Россия сегодня», преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Вяткин прочитал лекцию о тенденциях развития современной журналистики.

МЭТР начал с главного: «Не учиться фотографии нельзя, потому что это самая динамичная отрасль в современном искусстве. За 180 лет с появления и развития фотографии жизнь человека отснята полностью, ничего нового быть не может и аудиторию сложно удивить». Дальнейшие два с половиной часа (к сожалению, не четыре – на которые рассчитывал один из ЛУЧШИХ фотографов страны) пролетели как один миг. Аудитория с замиранием сердца слушала мелодичную речь МАСТЕРА, многие записывали. Мы с коллегой Голиковым с четвертого ряда слушали и завидовали белой завистью мастерству очарования аудитории. Еще больше я стал ценить и уважать сидевшего со мной рядом фотографа, когда  Владимир Вяткин целых ДВА раза упомянул ЛУЧШЕГО фотографа нашего издания Владимира Голикова  в своей лекции, назвав его КОЛЛЕГОЙ!

Большинство присутствующих были молодые люди, очень много девушек. «Завидую тем, для кого фотография – это не профессия, а любительское занятие. Слишком много людей хотят зарабатывать этим деньги», — отметил Владимир Вяткин. Самое важное для настоящего фотожурналиста, по мнению истинного профессионала своего дела – осознать для себя тему съемки и учиться фотографировать системно, потому что бесцельно никогда не получится сделать хороший снимок. Также Владимир Юрьевич рассказал слушателям о важности названия фотографии и поделился секретом: лучшие названия приходят ночью. По его словам, всякое искусство – это искусство сомнений и искусство обмана. И фотография связана со всеми другими отраслями искусства – музыкой, живописью, скульптурой, литературой. Например, истинный фотограф увидит, что Врубель написал свою «Царь-лебедь» со значением диафрагмы f/5.6, а «Демона» — f/2.8.

В следующем году будет 50 лет, как Владимир Вяткин занимается фотографией. За это время он снял множество серий, посвященных разным темам, лицам и событиям. Фотографии выполнены в разных техниках съемки и стилях изображения, но все одинаково приковывают взгляд без слов и  красноречиво рассказывают о своих героях. Некоторые из своих проектов фотожурналист показал аудитории, рассказав истории их создания. Зрители увидели серии фотографий Владимира Вяткина о спорте, войне, искусстве, политике, повседневной жизни и серию к столетию Октябрьской революции. Аудитория также услышала рассказ о том, какие из собственных работ для него самые памятные, как сделать так, чтобы снимок звучал как музыка!

Основные тезисы, которые корреспондент нашего издания вынес из разговора  с Владимиром Вяткиным:

— Основа фотографии – документальность.

-Искусство – это мастерство обманывать. Не умеешь обманывать, мистифицировать жизнь, нечего заниматься фотографией.

-Сложно сделать такой снимок, на основе которого хороший автор напишет  ИСТОРИЮ.

-Фотография – это стоп-кадр. Вершина мастерства – сделать так, чтобы она сама за себя говорила.

-Больше запоминаются не фотографии, а герои.

-Я не снимаю людей, которых не люблю.

-Я живу очень скромно. У меня есть фотография, есть крыша над головой, которая, слава богу, не течет, есть множество друзей, знакомых. Может, денег и не хватает, но с голоду не умираю.

-Для меня успех – это выйти на сцену в Голландии и получить награду  World Press Photo. Это «Оскар» для фотографов.

-Фотография – самый доступный, демократичный, лояльный и  не сложный в техническом плане вид творчества.

-Я учусь уже 48 лет – даже когда сам учу. Но не у фотографов набираюсь знаний, а у композиторов, режиссеров, писателей. Они не говорят о фотографии, они говорят о жизни.

-Современный фотограф  — это высокообразованный человек, которому нужно бы знать несколько языков, иметь представление о психологии, философии, юридических науках.

-Современная фотография – это образное мышление, язык символов и знаков, язык литературы, живопись во всех ее разнообразиях и формах, музыка. Сделать хороший, настоящий  снимок не менее сложно, чем написать стихотворение, роман, картину или музыку.

 

Сабадаш Владимир и  Владимир Голиков с факультета журналистики  МГУ.

Фото – автора. На главной фото Владимира Голикова


Create Account



Log In Your Account