Вопросы импортозамещения и борьбы с фальсификатом обсудили профессионалы 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
14, Фев, 22

За последние два года на рынке строительных материалов был замечен серьезный рост цен на всю металлосодержащую продукцию. Особенно пострадали от подобных повышений производители медного кабеля. С марта 2020 года по сентябрь 2020-го цена меди увеличилась на 55% процентов. А в 2021 году был поставлен новый «антирекорд» стоимость этого металла увеличилась более чем на 30% за год. Все это не могло не отразиться на производстве медесодержащей продукции, а также повлекло за собой более частое появление «фальсификата» в торговых сетях – кабелей, в которых доля меди ниже, чем положено по нормам безопасности. И все это происходит в регионах, которые должны бы выучить уроки страшных катастроф. Экономить на безопасности зданий и сооружений нельзя, а пожар от короткого замыкания может возникнуть при использовании фальсификата, даже при небольшой нагрузке сети.

Об этих и многих других важнейших вопросах рассказали на пресс-конференции эксперты компании TDM ELECTRIC. Компания TDM ЕLECTRIC была основана в 2007 году предпринимателем Вадимом Морозовым. Ассортимент торговой марки TDM ЕLECTRIC постоянно увеличивается и насчитывает свыше 14000 позиций из 825 номенклатурных групп. Численность сотрудников – свыше 950 человек, а более 400 компаний в России и странах СНГ выбрали TDM ELECTRIC в качестве основного поставщика электро- и светотехнической продукции. Компания решительно выступает против ненадлежащего качества кабельной продукции и объединяет производителей кабелей, выступающих за сертифицированную продукцию во всех торговых сетях.

На пресс-конференции были озвучены нерадостные цифры – в некоторых регионах доля фальсифицированной (ненадлежащего качества) продукции в крупных строительных гипермаркетах достигает 77%. Причем, наблюдается определенная связь, чем больше строят в регионе, тем больше некачественного кабеля будет на рынке. Очень часто девелопер или застройщик даже не представляет, что сторонние привлеченные исполнители решили сэкономить. А в результате проблемы могут быть у жильцов дома или управляющей компании. Стоимость же замены кабельной сети многоквартирного дома превышает даже первоначальную разводку (ведь уже проведены ремонты в помещениях).  Компания TDM ЕLECTRIC доводит до сведения Минстроя и местных органов самоуправления ситуацию с появлением большого количества фальсификата. Было предложено составить реестр недобросовестных производителей, а также торговых сетей, предлагающих подобные товары.  Например, в Сибири до 68% представленной кабельной продукции не соответствует ГОСТу. При соревновании и конкуренции на самую выгодную цену автоматически падает качество. Также важным вопросом остается информирование общественности, публикация списков подобной неликвидной продукции и производителей.

Планы на будущее

Конечно же, озвучены были и позитивные перспективы, связанные с дальнейшим развитием и импортозамещением. Компания анонсировала инвестиционную программу на 2 млрд. рублей. В течение двух лет компания TDM ELECTRIC инвестирует эту сумму в современное оборудование и создаст еще больше рабочих мест. Об этом сообщил учредитель и генеральный директор компании TDM ELECTRIC Вадим Морозов. Таким образом, компания подтверждает свое участие в реализации политики импортозамещения, активно поддерживаемой в России на государственном уровне и являющейся одним из самых мощных факторов развития отечественной экономики.

Сейчас компания активно развивает производство на территории РФ. В 2019 году был приобретен Рыбинский электромонтажный завод (РЭМЗ) – это дало возможность TDM ЕLECTRIC стать торгово-производственной компанией полного цикла. «В 2021 году оборот компании составил 13 млрд 460 млн рублей, мы выросли на 19,5%. В 2021 году было продано 229 млн. единиц продукции TDM ELECTRIC. Мы работаем на территории РФ и СНГ, — рассказал Вадим Морозов. — Доля экспорта составляет 12%. Действует более 3 тысяч офисов продаж. В течение этого года мы запустим вторую очередь производства в Рыбинске, а в следующем году — завод в Свердловской области. Уже по итогам этого года доля продукции, производимой нами в России, превысит 50%».

В рамках крупных вложений компании будет как расширяться существующее производство, так и создаваться новые площадки, пояснил Вадим Морозов: «Программы будут идти по 2 направлениям. Первое – увеличение и масштабирование существующего производства. Сейчас мощности рыбинского завода позволяют перерабатывать 500 тонн меди в месяц. Мы увеличиваем свои продажи. Сейчас заказаны новые линии, которые начнут поступать уже с апреля текущего года. К сентябрю мы сможем увеличить объем производства кабельнопроводниковой продукции в два раза. Показатели достигнут  до 1000 тонн в месяц. Мы  также планируем создание новых производств, это поможет снизить цены и увеличить наши производственные возможности». Компания обладает расширенной логистической сетью, включающей в себя таможенно-логистическое и транспортное подразделение с собственным парком грузовых машин, а также распределительные центры, что позволяет удерживать конкурентоспособные цены на товары. Склады расположены в подмосковном Чехове, Владивостоке, Новосибирске и Рыбинске. Планируется открытие крупного распределительного центра в г. Ревда Свердловской области, где в настоящий момент также проводится модернизация производственных площадей под выпуск электротехнической продукции. Завершение работ планируется в 2023 году.

Свою деятельность компания связывает с российским рынком, а также поддерживает социальную ответственность бизнеса, выступая спонсором Федерации греко-римской борьбы, детских команд по мини-футболу и юношеского спорта.

Автор текста Елена Злотникова

Фото пресс-центра компании TDM ЕLECTRIC


Create Account



Log In Your Account