Выставка Александра Васильева «100 лет моды в России» на ВДНХ

28, Апр, 20

2015 год. На ВДНХ в павильоне 64 открылась замечательная выставка — «100 лет моды в России: 1915 — 2015. Из коллекции Александра Васильева»… Таких больших выставок, посвященных истории модного костюма, в России еще не было. Целый павильон на ВДНХ отдан под женский и мужской гардероб с 1915 года по сегодняшний день. Жемчужины коллекций состоят из одежды Майи Плисецкой, Светланы Светличной, Лидии Смирновой и других знаменитых модниц. Главный идеолог экспозиции — историк Александр Васильев.

Выставка работает с 6 ноября 2015 года. Здесь представлена масштабная ретроспектива моделей женской и мужской одежды, а также аксессуаров, которые отражают изменения в российской моде с 1915 по 2015 год. 100 специально изготовленных манекенов демонстрируют костюмы, которые уже вошли в историю моды. Также на выставке представлено 500 аксессуаров разных десятилетий.

В январе 2016 года ВДНХ совместно с искусствоведом Александром Васильевым издала каталог, в котором представлены образцы одежды и аксессуаров последнего столетия. Каталог, как и сама выставка, хронологически структурирован по важнейшим вехам российской истории: революция и нэп, сталинская эпоха, хрущевская оттепель, брежневский застой, перестройка и XXI век. В каждом разделе фото с экспозиции дополняют исторические кадры с людьми в характерных костюмах того времени. Просматривая каталог, читатель совершает виртуальную экскурсию по выставке, знакомясь с историей российской моды.

Мария Маркони об Александре Васильеве.

И в самом деле — кто ж не видел Васильева? Вернее, кто видел господина Васильева меньше двух раз в день? Он в телевизоре случается чаще любого политика, многозначительно поглядывает с обложек своих книг, с аншлагами проводит лекции, преподает, раздает интервью… Всегда весел, ироничен и фотогеничен, постоянно обновляет бутоньерки, меняет галстуки, вечно шутит и диапазон юмора имеет колоссальный — от желчного сарказма до сентиментального воркования.

…А вот слушать Александра Александровича куда как занятней. И дело не в тембре и не в мелодике, и даже не в куртуазной изысканности оборотов. Дело в полноте мироощущения и чувственном мировосприятии. Мэтр постоянно вдохновляется темой моды, как юная дебютантка предстоящим балом. Он ворожит и шаманит над старинными платьями, будто знаком со всеми портными прошлых веков лично, без спиритических посредников. Мало кто так легко и свободно чувствует вещи, умеет прочитывать их, не обременяется покровительством столь хрупким и неоднозначным предметам. …Конечно, экспонаты не превращаются в тыквы, когда коллекционер минует очередную витрину, просто в его присутствии вещи обретают свой голос, историю и образ.

Источник http://vassiliev.com.ru/events/100-let-mody-v-rossii-novaya-vystavka-aleksandra-vasileva/

Фотограф Андрей Грабарев-Малер

                            

 


Create Account



Log In Your Account