Хочешь покорить весь мир – начни с себя! 18+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
06, Авг, 21

Оскар Хартманн – предприниматель, имеет доли в 20 бизнес-проектах. Генеральный директор и основатель KupiVIP.ru, основатель краудфандинговой площадки недвижимости Aktivo и платформы для ремонта автомобилей CarFix. Суммарная капитализация созданных Оскаром компаний превышает 5 млрд $. Предприниматель года в номинации «Мастер инвестиций» по версии EY. Оскар делится личным опытом: как победить тяжелую болезнь, создать счастливую семью и преуспеть в бизнесе, несмотря ни на что.

Я вырос счастливым ребенком в большой семье. Настолько большой, что я мог прийти на семейное мероприятие в одном белом ботинке и в одном черном, но никто бы и не заметил. Я мечтал стать лучшим, пробовал себя в разных видах спорта, тренировался по 9 раз в неделю.
Однажды после похода на 250 километров у меня опухли обе ноги, я полгода не мог ходить. Мне долго не могли поставить диагноз, а затем я узнал, что у меня болезнь Бехтерева. То есть проблема не в ногах, это неизлечимое заболевание, которое со мной на всю жизнь. Врач рекомендовал мне самому почитать побольше о диагнозе. Я почитал и был шоке.

После этого я прошел классический цикл: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Я просто начал делать, что было рекомендовано: исключил множество привычных продуктов из рациона, начал тренировать силу воли. Моей целью было победить боль

Становилось легче, и у меня появилась надежда: может, это и не навсегда? Но потом боль вернулась, а врач попросил разрешения использовать мои снимки в медицинских учебниках: «Мы никогда раньше не встречали подобного течения болезни». Тогда я понял, что мне нужно учиться жить с этим.
Началась депрессия, и меня направили в санаторий, где лечились люди с моим диагнозом. Там я встретил старика, очень жилистого и подтянутого, – он делал гимнастику. Я спросил его, почему с этим диагнозом он в такой хорошей форме. Он ответил:
– Оскар, с таким диагнозом ты не можешь быть в плохой форме! Болезнь – это не конец, а начало. И боль – мой лучший наставник. А тебе надо поскорее выйти из зоны страдания.

В этот момент я понял, что не хочу играть роль жертвы, я сильнее, чем этот диагноз. Я расставлю приоритеты и буду двигаться вперед

Я делаю предложение своей девушке. В браке у нас рождаются трое детей. Семью нужно обеспечить. Для этого я запускаю разные проекты, многие из которых становятся успешными. Но при этом я полностью забросил спорт, и боль вернулась. Моя бабушка всегда говорила: «Оскар, чтобы что-либо получить, ты должен делать в два раза больше других». И я был готов к этому.
Если у тебя болезнь, которая тебя сгибает, займись спортом, который поможет тебе разогнуться. Я начал искать вид спорта, которым можно заниматься с моим диагнозом, и нашел – гребля. Это было идеальное решение.

Я начал усердно работать, и боль отступала. Я представлял, что гребу против течения болезни – с каждым гребком я словно удалялся от нее

Я поднимался в списках лучших гребцов все выше и выше. Я не мог остановиться, этот спорт стал наркотиком для меня. Сначала мне было интересно, как высоко я смогу подняться. Постепенно я вошел в топ-100, затем в топ-10, а потом стал лучшим в мире в гребле-индор на короткой дистанции.

Моя мама говорила: «Соревнуйся всегда только против самого себя»

Именно это я и делал. Так я стал мировым рекордсменом на дистанции 100 метров. В октябре 2019 года на Synergy Global Forum в Санкт-Петербурге я прямо на глазах у многотысячной аудитории побил свой собственный рекорд.

Сейчас я действительно понимаю, что имел в виду тот старик в санатории. То, что кажется недостатком, ты можешь сделать своим преимуществом. Болезнь не сломила меня, а стала стимулом для движения вперед.

Болезнь Бехтерева в России примерно у 35 тысяч человек. Все новые и новые люди будут получать этот диагноз. И когда они начнут искать информацию о болезни, я хочу, чтобы они нашли не устрашающие картинки, а видео того, как я устанавливаю мировой рекорд. Я хочу, чтобы они знали, это – не конец.

Но мой диагноз – лишь одна из множества тяжелых проблем, с которыми сталкиваются люди. В России 10 миллионов детей растут без отца, каждый год 500 человек узнают, что больны раком, почти у половины россиян есть хронические болезни. Что со всем этим делать? Что делать людям, которым сейчас действительно сложно? Важно не сдаваться.

У Гарринчи одна нога была короче другой на 6 см. Врачи говорили, что он вряд ли сможет ходить, а он сумел стать одним из величайших футболистов в истории. Лев Толстой страдал от депрессии, у Петра Великого была сильная подагра, у Федора Достоевского – регулярные приступы эпилепсии. Но эти люди оказались сильнее.

Сейчас я иначе смотрю на свою болезнь, я говорю ей «спасибо». Она больше не разрушает мою жизнь, она помогла мне стать дисциплинированным и добиться многого.

Все мы сталкиваемся с трудностями и болью. Наверняка и вы тоже. Помните, что вы – сильнее боли. Вы сможете преодолеть это и пойти дальше. У вас все получится.

Источник: Телеграмм канал Synergy.Online


Create Account



Log In Your Account