Храм ждет заботливые руки

05, Сен, 20

Советское время было немилосердно к православным святыням, в том числе относящимся к бесценному архитектурному наследию. Сельские храмы страдали чаще всего – их практически некому было защищать, находились они вдали от специалистов, а также после закрытия сразу же использовались как хозяйственные постройки. Традиционно в церкви размещали, клуб или зернохранилище, фрески страдали и «опадали» со стен или их просто замазывали краской.

С развалом колхозов храмы начинали разрушаться сильнее – их никто не консервировал, а в 90-е растаскивали все, что еще оставалось от убранства, порой использовали и как материал для строительства. Сейчас Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» занимается помощью таким забытым архитектурным жемчужинам и 29 августа показал журналистам храмовый комплекс усадьбы Давыдовых в с. Аксиньино.

Храм Спаса Нерукотворенного Образа необычный – наверху вместо привычного креста пришедших осеняет крылами Михаил Архангел. Над дверью также изображение ангельского лица. Внутри  сохранилась «царская сень» — деревянная ротонда, выполненная с большим мастерством, украшенная резьбой. Она позволяет понять, насколько красиво было убранство храма первоначально, какой прекрасный образчик классицизма мы потеряли. Мавзолей-усыпальница, находящийся рядом руинирован, в дальнейшем здесь будут работать археологи, а потом реставраторы.  Несмотря на состояние храм с сохранившейся колокольней-вратами привлекает туристов и сейчас. Необычная архитектура, удивительное ощущение прошлого, а вокруг – старый погост и даже сохранившиеся дореволюционные погребения. Давыдовы разрешили крестьянам хоронить своих родных вокруг церкви, как и всегда было принято на Руси.

Архитекторы, привлеченные фондом отмечают, что храм находится в достаточно хорошем состоянии и сейчас основная задача – законсервировать его и подготовить проект реставрации. Все материалы планируется использовать аутентичные и не допускать «новодела». В храме кое-где сохранились металлические фигурные плиты пола, также подчеркивающие насколько «любовно» храм выстраивали несколько поколений семьи (строился он более 70 лет).

Строительство храма связываются с  хозяйкой Аксиньино — вдовой капитана Владимира Семеновича Давыдова, Прасковьей  Алексеевной, урожденной Кондыревой. Считается, что именно при Прасковье Алексеевне в конце восьмидесятых годов XVIII века началось строительство храма Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Архангела Михаила. Многие краеведы отмечают, что при ее жизни был устроен только придел храма, далее возведение продолжил один из наследников Давыдовых, Алексей Владимирович Давыдов. Алексей Владимирович скончался в 1844 году и не успел достроить храм. После кончины сына Давыдовых имение в Аксиньино перешло в собственность подполковнику Павлу Ивановичу Кремешному. К 1863 году ему удалось достроить храм даже несмотря на то, что к тому времени он практически разорился, нельзя не восхищаться таким поступком.

Как жаль, что потомки не оценили этот удивительный храм и «под защиту» он попал уже в изрядно обветшалом состоянии, но и сейчас он производит впечатление своей основательностью, коринфским ордером внутри и продуманной архитектурой, многие отмечают, что в нем чувствуется влияние храмов Санкт-Петербурга.

29 августа – большой престольный праздник, Успение Пресвятой Богородицы. И в этот день в  храме Спаса Нерукотворенного Образа прошел праздничный молебен с крестным ходом при участии крестоносцев Годеновского Животворящего Креста Господня от Женского православного патриотического общества. Жители Аксиньино, особенно пожилые активно приняли в нем участие, придя даже издалека, несмотря на почтенный возраст.  По окончании праздничной службы потомок династии Давыдовых- Савицкий Владимир Викторович, провел историческую экскурсию по территории усадебного комплекса с рассказом о жизни своих предков- владельцев усадьбы- известных героев Отечественной войны 1812 года- братьев Евграфа, Алексея и Николая Давыдовых.

После знакомства с достопримечательностями села Аксиньино состоялась пресс-конференция с участием старосты села Шашникова Юрия Алексеевича, архитекторами Ольгой Рыжко и Алексеем Харьковым, настоятелем местного прихода протоиреем Дмитрием Нестеровым. Коснулись и сложных социальных вопросов – неустроенности быта людей в сельских поселениях и «ухода» молодежи и активных мужчин на заработки, а также вредных привычек, которые губят любые хозяйства. Именно поэтому и необходимы центры притяжения для сельской местности, развитие событийного туризма, восстановление достопримечательностей (которые смогут привлечь гостей), строительство гостиниц и другой инфраструктуры. В связи с этим очень важным представляется восстановление подобных уникальных храмов.

С приветственным словом на конференции также выступила директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова, которая подробно рассказала о задачах фонда и проблемах сохранения культурного наследия, исчезающих исторических памятников, уникальных старинных храмов, которые являются национальным достоянием и гордостью страны, таких как едва уцелевший храмовый комплекс усадьбы Давыдовых в Аксиньино. Фонд получает очень много заявок от различных поселений, но приходится тщательно выбирать объекты, которым можно помочь. Также необходимо и наличие энтузиастов и формирование правильной среды – сплоченность людей, заинтересованных в развитии этого места. Первые шаги по сохранению и восстановлению храма в Аксиньино начались, будем надеяться, что святыня в один прекрасный день предстанет перед нами в восстановленном виде.

После конференции состоялось вручение памятных подарков от партнеров фонда: наборов косметики от Faberlic, здорового питания от компании Polezzno, а также знаменитых тульских пряников от Медовых традиций (г.Тула), компаний Faberlic(@ faberlic . official), Polezzno (@ polezzno . moscow). Причем подарки были подготовлены «тематическими», учитывая то, что православные празднуют Медовый спас – это и пряники, и «медовая серия» косметики от компании Faberlic, а также платок, который девушки сразу же смогли использовать, продукция ухода и декоративная косметика. А дома все попробовали  гранолу и попробовали испечь черемуховые кексы от Polezzno.

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account