Хрустальное сердце фигуристки

15, Дек, 20

Для Советского Союза фигурное катание было одним из «особых» видов спорта. Именно с ним связаны громкие победы, достижения, гордость за собственную страну и спортсменов. Бывали годы, когда мировой пьедестал практически был «оккупирован» нашими спортсменами. Хореографию для них ставили «премьеры» Большого театра. Представители советского парного катания первыми пробились на мировой пьедестал. Были годы, когда сразу пять-шесть наших пар могли бы бороться за право считаться сильнейшими. Фигурное катание принесло советскому спорту десять (тринадцать с учётом выступления Объединённой команды на Играх 1992 года) золотых Олимпийских медалей. И в истории современной России фигурное катание оставило свой след. Даже в тяжелые 90-е годы зрители завороженно смотрели за выступлением пар и одиночек, в 2000-х популярность «ледовых шоу» сделала этот спорт еще привлекательнее, снова тысячи девчонок и мальчишек устремились в секции фигурного катания. Неудивительно, что фигуристы (и даже закончившие карьеру) сегодня такие же «селебрити», как и актеры, их мечтают видеть у себя телеканалы и глянец. А их автобиографию хотят читать и изучать будущие чемпионы.

14 декабря  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Аделина Сотникова представила свою книгу «Сердце льда. Для влюбленных в фигурное катание». Интересно то, что написала ее звезда за период пандемии, как и многие из нас переосмысливая свою жизнь, устремления, планируя новое. Напомним, что в марте 2020-го года Аделина объявила о своем уходе из большого спорта на шоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым и это было достаточно сложным моментом – девушка плакала, переживали и все, кто присутствовал в студии. Для многих судьба Аделины напоминает о судьбе Натальи Водяновой – у Аделины также есть замечательная сестра со сложным диагнозом. Причем победы фигуристки позволили помочь ее родному человеку. «Я должна была побеждать, чтобы спасти свою сестру», — сказала когда-то спортсменка. Мария Сотникова родилась со сложным генетическим заболеванием — синдромом Тричера-Коллинза. Сестре Аделины помогли Татьяна Тарасова и фонд Чулпан Хаматовой, лечение проходило в Германии, Аделина также отдавала все заработанные средства семье и сейчас ее сестру Марию невозможно отличить от обычных молодых девушек, тем более проживает и учится она сейчас в Азии, где ее внешность никого не удивляет, скорее напоминает о популярных актрисах сериалов. И Аделина, и Мария ведут свои аккаунты в Инстаграм и у них множество подписчиков. Девушки очень дружны между собой.

Неудивительно, что первая часть книги Аделины – автобиография, а вторая – история о том, как она начала заниматься фигурным катанием. .. «Я хочу, чтобы читатели узнали меня, как личность. Кроме того, я хотела познакомить читателей с фигурным катанием» – сказала она на пресс-конференции. Книга была выпущена еще в ноябре, но из-за пандемии официально труд представили только сейчас и в онлайн-формате. Зато в трансляции приняли участие многие регионы РФ, ключевые спортивные издания и федеральные СМИ.

О работе над книгой Аделина говорит так: «Непросто было (провести изоляцию). В феврале у меня была операция, это был период переосмысления всего. В голову лезли мысли, как сделать из себя другую. И в тот момент пришла мысль сделать подарок себе. Все взвесить. Думаю, каждый человек почувствовал что-то подобное во время карантина. Это была плодотворная работа (над книгой). Очень интересно окунаться в мысли, которые были когда-то раньше. Копаться в мыслях, вспоминать моменты прошлого из жизни». Да, действительно последние несколько лет были для спортсменки сложными – переход к другому тренеру (в 2017-м году фигуристка прекратила сотрудничество со своим многолетним тренером Еленой Буяновой и начала работу с Плющенко), проблемы со здоровьем и операции, боль, сопровождавшая ее на всех тренировках.

Сейчас фигуристка решила (как делают многие, кто «уходит со льда», но не уходит из спорта) сосредоточиться на тренерской работе. И даже обещает вырастить новых чемпионов. «Конечно, я только начинаю. Это непростая работа, нужно лет пять, наверное, чтобы правильно воспринять ее. Каждый год нужно расти,  придумывать что-то новое. Тренер – это голова, которая должна вести всю свою группу. Я хочу добиться не меньшего, чем сама добилась с Еленой Германовной (Буяновой). Я хочу вывести своего спортсмена на Олимпийские игры, стоять за бортиком, переживать вместе, играть большую роль в его жизни, быть тренером, мамой и тем важным человеком, на которого он захочет равняться», — подчеркнула она. 

Кстати, подход к спортсмену, как к своему ребенку, части семьи – пошел еще из советского спорта. Тогда ученики годами могли даже жить в доме тренера, он заменял им работающих родителей, все трудности и горести, а также радости победы, проходили вместе. За рубежом у большинства тренер все же оставался скорее «ментором», у нас же «пускали в душу», делали частью семьи. Может быть поэтому и выкладывались спортсмены «на полную».

На обложке книги Аделина с коньками и в прекрасном голубом платье, чем-то напоминает «Эльзу» из мультика, а адресована книга, как говорит сама Аделина «всем безгранично влюбленным в мир фигурного катания», но при этом она хочет, чтобы каждый знал, чего стоил каждый прыжок, каждый полученный балл.

Фигурное катание очень суровый спорт и для тех, кто видит только его «внешнюю сторону», а также для молодых спортсменов, эта книга станет во многом «развенчанием иллюзий». Практически все виды спорта, которые для нас выглядят, как торжество красоты (в том числе и художественная гимнастика) на деле скрывают боль от переломов, тренировки до потери сознания, жесткую конкуренцию и невероятный прессинг. Для многих спортсменов именно написание биографии дает силы «отпустить» все это и оставить в прошлом. Возможно и для Аделины наступил такой момент, о чем она упомянула на конференции.

Елена Злотникова

 

    


Create Account



Log In Your Account