Закат эры антибиотиков. Как предотвратить привыкание к противомикробным препаратам?

02, Дек, 19

25 ноября 2019 г. в Издательском доме «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол на тему: «Закат эры антибиотиков. Как предотвратить привыкание к противомикробным препаратам?»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит глобальную кампанию, призывающую правительства всех стран принять меры для сокращения резистентности к антибиотикам. Если ничего не делать, мы можем оказаться беззащитны перед инфекциями.

А. Седов

По мнению авторитетных экспертов, если сейчас не предпринимать никаких действий, то к 2050 году в мире будут ежегодно погибать по 10 млн. человек от бактерий, которые уже стали устойчивыми к противобактериальным препаратам. ВОЗ призывает все страны активно участвовать в борьбе с ростом резистентности бактерий к антибиотикам, и в России уже разработан план мероприятий на 2019–2024 годы, в котором предусмотрены меры для этого.

«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей проблемы. Действительно ли нам грозит гибель из-за роста антибиотикорезистентности? Существует ли проблема избыточного назначения антибиотиков? Есть ли препараты, которые уже неэффективны, и стоит ли ждать появления новых антибиотиков? Какие инфекционные болезни нужно лечить без противобактериальных лекарств? Существует ли альтернатива антибиотикам?

«Проблема устойчивости к антибиотикам имеет глобальное значение, — подчеркнула представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Мелита Вуйнович. — Это очень важные и полезные лекарства, но только тогда, когда применяются рационально и по назначению. Сегодня в мире каждый год из-за инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к антибиотикам, погибает 700 тысяч человек. Важно, что стратегия «Единого здоровья», единственно возможная для сохранения эффективности антибиотиков. Она охватывает сферы защиты здоровья людей, животных и окружающей среды, и разработана ВОЗ, FAO (Продовольственная организация ООН) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных). Поскольку, бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы не признают границ, решить проблему устойчивости к противобактериальным препаратам можно решить только общими усилиями всех стран. Один из эффективных способов защиты человека от резкого роста устойчивых бактерий, запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве и применение их для лечения в сельском хозяйстве только в исключительных случаях. Конечно, необходимо правильное и рациональное использование антибиотиков в лечении человека».

Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Владимир Фисенко рассказал о том, почему бактерии становятся устойчивы к антибиотикам. Дело в том, что любые микроорганизмы стремятся избежать гибели, и используют разные механизмы для этого. Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Самый известный из них бета-лактамаза, благодаря ему, многие виды бактерий стали устойчивы к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в структуре антибиотика есть так называемое бета-лактамное кольцо, этот фермент его разрушает и препарат становится неэффективным. Другой механизм формирований устойчивости бактерий, изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик. А третий – ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически бактерии.

Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий. Некоторые из таких препаратов уже есть, но стоят они очень дорого. Другие – находятся в стадии разработки. В том числе, такие исследования, которые должны привести к новым антибиотикам, проводятся и в России. Кроме антибиотиков есть другие группы лекарств с антибактериальным действием, и они тоже создаются.

Академик РАН, профессор, президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов сначала напомнил историю антибиотиков. После внедрения в 1942 году первого из них – пенициллина, он долго оставался эффективным. Этот препарат и другие антибиотики спасли сотни миллионов людей, прежде, чем мы столкнулись с проблемой устойчивости бактерий к ним. Сначала её успешно решали, создавая все новые и новые препараты. Но к ним тоже развивалась резистентность. Но возникли новые проблемы. Поскольку, создание антибиотика занимает около 15 лет, и обходится очень дорого, а задача бизнеса – прибыль, количество антибиотиков, разрабатываемых и создаваемых фармкомпаниями резко упало. Прогноз пессимистический —  новых антибиотиков будет создано немного. ВОЗ стала бить в колокола, чтобы мы все задумались над этой проблемой. Эксперты этой организации подготовили специальный документ в котором обратили внимание на особую серьезность проблемы резистентности. И в нём ВОЗ обозначила главные проблемы в этой сфере:

— Прежде всего, было обращено внимание государств и правительств на тот факт, что большинство антибиотиков люди получают с питанием. И это надо решать, сокращая их использование в сельском хозяйстве.

-Было заявлено о необходимости призвать правительства всех стран к созданию новых антибактериальных препаратов.

— Оказалось, что практически во всех странах в 55% случаях антибиотики назначают неправильно, то есть примерно у каждого второго пациента. Как это возможно? Во-первых, антибиотики часто назначают, когда нет абсолютных и достаточных показания для этого. Например, при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) — их не надо лечить антибиотиками, а лечат практически повсеместно. Во-вторых, нередко применяют не тот антибиотик, который нужен. В-третьих, часто назначают препарат в недостаточной дозе, думая избежать побочных эффектов, или сокращают сроки лечения антибиотиком.

Эти сложности предотвратимы, мы не можем стоять на позиции, что человек будет беззащитен перед бактериями.

Говоря об альтернативе антибиотикам, Анатолий Иванович напомнил, что нам не нужно уподобляться «Иванам, не помнящим родства», и забывать об опыте традиционной народной медицины. И те рецепты, которые применяли столетиями, и доказали свою эффективность, надо использовать. Например, в лечении заболеваний мочевыводящих путей, которые не требуют назначения антибиотиков, можно использовать препарат Канефрон Н, включающий три растительных компонента. А при респираторных заболеваниях эффективен Синупрет, в состав которого входят пять лечебных трав. Анатолий Иванович подчеркнул, что внимательно относится к средствам на растительной основе, но только к тем, эффективность которых подтверждена в исследованиях.

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель начальника управления науки ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин заострил внимание на двух проблемах, которые привели к существенному росту антибиотикорезистентности.

Первая связана с лечением острых бронхитов. В 90% случаев их вызывают вирусы, и поэтому, антибиотики при этом заболевании назначать не следует. Это не значит, что их нельзя применять при бронхите вообще, просто они не должны быть препаратом первого выбора при лечении этой болезни.

Другая проблема возникла из-за нового способа лечения язвенной болезни желудка. Поскольку было признано, что большую роль в её развитии играет бактерия Хеликобактер пилори, стали применять массированную антибиотикотерапию. Но в результате, получили большое количество бактерий, устойчивых к препаратам. Например, во Франции из-за этого синтетические антибактериальные средства – фторхинолоны — стали неэффективны при лечении пневмонии (воспаление легких). В России при этой инфекции активно использовали антибиотики из группы макролидов, и к ним пневмококки стали устойчивы. В новых рекомендациях для врачей по лечению пневмонии, снова советуем начинать лечение с пенициллинов, они сохранили свою эффективность.

«Врачи уже встречаются со случаями резистентности бактерий практически ко всем антибиотикам, — рассказывает Андрей Георгиевич. – Некоторое время назад у нас был пациент, причиной инфекции, у которого была синегнойная палочка, устойчивая почти ко всем препаратам. Нам с трудом удалось его спасти».

Все сказанное экспертами, убеждает в том, что использование антибиотиков должно быть сокращено, и применять их нужно только строго по показаниям. А акцент в лечении многих болезней, которые у нас привыкли лечить противобактериальными препаратами, должен быть смещен на использование альтернативных средств, включая и проверенные препараты, сделанные на основе лекарственных растений.

 

Фотограф Светлана Яковлева.

              


Create Account



Log In Your Account