Здесь живут люди…

29, Янв, 16

«Землемер» — спектакль «Коляда-театра» по пьесе Николая Коляды. Премьера спектакля состоялась в 2006-ом году. Николай Владимирович хотел уже убирать его из репертуара – плохо продаются билеты, но артисты настояли на обратном: продолжать играть хотя бы для небольшого количества людей, которым спектакль нужен. Ведь спектакль очень проникновенный: он о нас и людях, которые живут рядом с нами.

На окраину города в полуразрушенный дом переезжает жить сын знаменитого академика Алексей Сорин (Олег Ягодин). В его жизни всё потеряно: квартира, деньги, уют, остаётся только выживать в новых для себя условиях – среди крыс, мусора, гнили, паутины. И здесь он не первый, здесь уже живут — живут те, для кого он раньше казался небожителем: дворничиха Раиса (Ирина Ермолова), алкоголик «Соловей» (Сергей Колесов), сумасшедшая девица Лаура (Ирина Плесняева). Позже к ним приезжает еще и жена Алексея — Антонина (Вера Цвиткис), которая ушла от него к другому и теперь решает вернуться.

У Раисы царская фамилия Романова и она верит в то, что обязательно еще разбогатеет и будет носить красивые платья, ведь, когда у человека такая фамилия, он не может жить в нищете. И эту роль — грязной страшной грубой дворничихи, прекрасно играет прима «Коляда-театра» Ирина Ермолова. «Соловей» – бывший проводник поезда, и единственное, что у него есть, точнее «кто» – Лаура – сошедшая с ума девушка, которую он подобрал на панели. Антонина – необычная и непривычная роль для Веры Цвиткис, женщина лет сорока, инфантильна и манерна, ведет себя как актриса в театре — играючи, верит в то, что еще молоденькая девушка, не расстается с игрушечным пони, хочет нравиться мужчинам и старается не проходить мимо всех возможных прелестей жизни — жить здесь и сейчас, не думая о том, что будет завтра. В этой пьесе только два человека живут, подстраиваясь под предлагаемые условия — официант (Александр Макушин) и гаишник (Александр Сысоев). Один готов на многое ради денег, другой просто научился ничего не хотеть.

На сцене металлическая ванна, она же помойка, она же прорвавшая канализация. Здесь у каждого своя боль, свое прошлое, свои раны. Но здесь верят в завтра: в то, что завтра все будут богаты и счастливы, а пока, пока не наступило это завтра, чтобы до него дожить есть вера в проросший лук, похожий на маковки церквей, и березовый сок. Береза уже вся перебинтована марлей, вымоченной в марганцовке, но все еще дает сок – значит можно жить.

И как говорится – “все познается в сравнении”,  в этом мире – мире на краю, теперь приходится поселиться, когда-то жившему в достатке Алексею. По мнению людей из заброшенного дома — он был счастлив. А был ли там счастлив сам Алексей? Ведь у каждого есть свои раны. А теперь стало еще хуже,  и понимая, что ему недолго осталось, он засыхает как та израненная березка, обмотанная, как и он, бинтами, и что скоро наступит конец. Если ни сегодня, так завтра ему отмеряют кусок земли, а “старик землемер” заберет с собой. Но что он успел сделать, что останется после? И он, как Соня из чеховского «Дяди Вани», все убеждает себя, что все ещё будет, что все будут счастливы, убеждает уже не тихо, а надрывно крича, пытаясь докричаться до кого-то выше. И отдав все силы этому крику, переходит на тихий голос, уже практически по инерции говоря, вошедшему случайно милиционеру: «Здесь живут люди… здесь живут… живут люди..». Да, здесь страшно, здесь дно жизни, но и здесь люди живут… Живут те, мимо которых мы проходим, косо посмотрев или отвернувшись, которым мы мало чем можем помочь, которым иногда подаем мелочь. Но это тоже люди, и у них тоже было прошлое, может они были академиками или их потомки — Романовы. И где их похоронят, и кто придет на их могилку, кто помянет? И понимая всё это, у Алексея остается только одна просьба: поставить крест и написать «была в России зима, а он жил». Ведь кому нужны имена этих отверженных людей? Ведь для всех и каждого жизнь существует тогда и там, где есть они, а ведь это тоже был человек и тоже когда-то жил, и для него также существовал мир – его мир.

Наталия Козлова

Фотограф — Ольга Сычёва


Create Account



Log In Your Account