Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность

25, Ноя, 16

В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» 24 ноября 2016 года прошла пресс-конференции на тему: «Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность».

Организатор: Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC)

Участники:

— Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН;

— Игорь Демидов, профессор, заведующий Лабораторией химии масле и жиров НИИ масле и жиров;

— Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России.  

Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН

В ходе пресс-мероприятия были освещены такие аспекты здорового питания, как химические свойства потребляемых нами продуктов, в том числе на основе растительных жиров, а также доведено до сведения присутствующих, на что стоит обращать внимание при выборе и покупке продукта питания в супермаркете.

Интересно, что, по статистике, всего 14% покупателей читают состав ингредиентов на этикетке. Но является ли эта информация полной и позволяет ли она сделать нам осознанный выбор?

Игорь Демидов, профессор, заведующий Лабораторией химии масле и жиров НИИ масле и жиров

Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла отвечает на интересующие вопросы и продолжает делиться новейшими исследованиями в области пищевых технологий. Сведению потребителей предлагается самая свежая информация о современном рынке продуктов питания:

— Что такое 2- и 3-МХПД?  Где они могут присутствовать?

• 2- и 3-МХПД образуются в процессе производства пищи. Обнаружены в конце 1970х в составе гидролизатов растительных белков, таких как соя. В растительных маслах не обнаруживаются.

Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России

• Эфиры 2- и 3-МХПД содержатся во всех растительных маслах и продуктах, которые содержат жиры.

• Вероятно, эти компоненты являлись частью нашей пищи с тех пор, как человек научился готовить на огне.

— Что такое глицидиловые эфиры?  Где и почему они присутствуют?

• Глицидиловые эфиры формируются в ходе рафинации растительных масел под воздействием высоких температур. Целью рафинации является улучшение качества и органолептических характеристик.

• Глицидол обнаруживается в рафинированных маслах и продуктах, содержащих рафинированные масла.

• Как и МХПД, этот компонент, вероятно, присутствовал в нашем рационе задолго до его открытия.

— Нужно ли полностью исключить продукты, в которых содержатся эти вещества из потребления в пищу?

• EFSA, на основании долгосрочных исследований, пришла к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие перечисленные компоненты должны быть изъяты либо запрещены.

• Европейская комиссия также указывает, что нет достаточных оснований требовать от промышленности полного запрета данных компонентов.

• Европейская комиссия ведет необходимую работу с членами ЕС по разработке законодательных норм, касающихся эфиров 3-МХПД и глицидола.

• Промышленность заранее разработала и приступила к осуществлению мер по снижению содержания глицидиловых эфиров.

— Какие существуют методы выявления эфиров 2- и 3-МХПД в продуктах?

• В последние годы была проведена огромная работа по разработке методов определения данных веществ. Были разработаны прямые и косвенные методы определения.

• EFSA применяет три метода, описанные American Oil Chemist’s Society (AOCS). FEDIOL использует данные методы для сбора и анализа информации.

• Для сложных пищевых продуктов методы были разработаны лишь в марте 2015 года. The European Joint Research Center (JRC) разработал метод для анализа МХПД (в свободной форме и в форме эфиров) и глицидиловых эфиров.

— Представители пищевой индустрии разработали технологию по снижению содержания описанных веществ в продуктах питания. Представители пищевой промышленности в качестве приоритета обязались уменьшить содержание глицидиловых эфиров и эфиров 3-МХПД во всех маслах до допустимой нормы. Работа, проведенная FEDIOL, была признана и принята властями государств ЕС.

• За 5 лет содержание эфиров в маслах удалось снизить на 50%.

— Допустимое содержание:

• Допустимая суточная доза (ДСД) 3-МХПД установлена в размере 2 мкг / кг массы тела, и то же значение использовалось для эфиров 2-МХПД.

• Безопасная суточная доза составляет 120 мкг в день на человека весом 60 кг.

• Самое высокое содержание обнаружено (за исключением соевого соуса) в крекерах — 134 мкг на кг. Самый высокий уровень 3-МХПД содержится в соевом соусе — 93000 мкг на кг — в 700 раз выше нормы.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только повышается. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс жиры. ЕС запретили содержание транс-жиров в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в этом году. На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Это объясняет большой импорт пальмового масла в ЕС, поскольку этот растительный жир не содержит трансжиров.

Импорт пальмового масла в Европу в прошлом году составил 7 млн тонн. В то время как в Россию поставили 888 тысяч тонн. Соответственно, потребление пальмового масла на душу населения в Европейском Союзе в несколько раз больше российского потребления.

Для справки:

Совет по продвижению пальмового масла (MPOPC) был основан в 1990 году и переименован в 2006 году в Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC). Задачи нового представительства MPOC (Malaysian Palm Oil Council): продвижение, расширение и устойчивое развитие малайзийского рынка пальмового масла и его производных путем повышения имиджа пальмового масла, а также демонстрация его технологических, экономических и экологических преимуществ потребителям во всем мире.

По материалам пресс-центра.

Фотограф Яковлева Светлана


Create Account



Log In Your Account