Жаркая премьера в зимней Москве: «Однажды в Мексике: Кукурузный человечек» 6+

Данный материал подпадает под возрастное ограничение 18+, не предназначен для лиц младше этого возраста.
29, Дек, 21

В преддверии нового года «Театр Терезы Дуровой» представил новый спектакль – «Однажды в Мексике: Кукурузный человечек». По-настоящему горячую историю, в которой переплелись и традиции, и судьбы, и магия.

Постановки «Театра Терезы Дуровой» сейчас как никогда актуальны – в период, когда вирус ограничил возможности зарубежных путешествий, здесь можно без всяких опасений и трудностей побывать в разных странах: Японии, Индии, Англии, Шотландии, на Балканах… А ещё – перемещаться во времени. В новом спектакле зрители вместе с героями переносятся в Мексику в середину XIX века. Там среди бескрайних кукурузных полей затерялась деревушка Маисета. Её жители отмечают праздник в честь кинсеаньеры – девочки, которая по достижению 15 лет переходит в статус девушки, ей дарят последнюю куклу и первые туфли с каблуками. Такое же торжество днём позже должно состояться и в господском доме, что стоит по другую сторону поля. Желание юной богатой госпожи заиметь ту самую куклу, которую подарили виновнице торжества из деревни, становится толчком для развития сюжета. В нём нашлось место и похищениям, и превращениям, и счастливой развязке. А помимо людей на сцене появляются добрые и злые духи кукурузы.

Сказки «Однажды в Мексике: Кукурузный человечек» не встречается ни в мексиканском фольклоре, ни в авторских произведениях – её специально для «Театра Терезы Дуровой» сочинил драматург Артём Абрамов, наполнив народными обычаями, испанскими словечками и харизматичными персонажами. За интригующим сюжетом стоит множество важных для юного зрителя тем. Посредством театрального представления, но без нарочитой дидактики с публикой говорят о богатстве и бедности, материнской и сестринской любви, роли знаний, воспитании характера, труде, перерождении. И конечно же, звучат легенды о происхождении человека из маиса и о сокровищах цивилизации майя.

Вместе с художником-постановщиком Марией Рыбасовой, художниками по костюмам Викторией Севрюковой и Ольгой Резниченко, композитором Сергеем Кондратьевым и хореографом Артуром Ощепковым режиссёр Тереза Дурова создала на сцене настоящую Мексику – с полями кукурузы выше человеческого роста, расписанными яркими красками домами, цветастыми костюмами жителей, зажигательными танцами, красивыми песнями, этническими музыкальными инструментами. Коллектив театра проделал огромную работу, детально изучая историю и традиции страны, с культурой которой знакомит публику. И даже выпустил познавательный фильм «Московская Мексика»: в нём рассказывается, где в нашей столице можно встретить подлинные частички жаркой и далёкой страны.

Отрывки из этого фильма были показаны гостям в малом зале на приёме после премьерного показа. Создавать атмосферу вечера продолжил ансамбль мариачи. Гости, среди которых замечены представители Посольства Мексики в России консул Густаво Соса, пресс-атташе Фернандо Эскудеро, советник Наталия Фортуни, актёр Сергей Шакуров, композитор и музыкант Аркадий Укупник, актрисы Мария Куликова и Евдокия Германова, делились с Терезой Дуровой и её командой мнением о постановке. И пытались угадать, в какую страну она отправится вместе со своими зрителями в следующий раз.

Текст: Марина Павлова, пресс-служба «Театра Терезы Дуровой» специально для «Мира женской политики».

Фотограф Елена Никитченко.

                     


Create Account



Log In Your Account