Женщинам, борющимся со смертельным недугом, нужна всесторонняя поддержка

14, Дек, 20

К сожалению по данным экспертов женщинам гораздо чаще, чем мужчинам приходится переживать болезнь в одиночестве. В парах, где серьезно болеет жена на 6 и более процентов больше разводов, причем в аналогичном случае (где болеет муж), на частоту разводов этот факт не влияет. Именно поэтому очень часто бывает так, что женщине приходится переживать свою болезнь в одиночку. Особенно тяжело приходится женщинам, для которых болезнь связана с потерей самой женской сути, а операция и химотерапия – с серьезным уроном внешности.

Именно поэтому в мегаполисах и в регионах появляются группы поддержки для женщин, клубы «по интересам», где и те, кто борются сейчас и, кто переживает ремиссию, могут поделиться опытом и поддержать тех, кто находится в самом начале пути и для кого диагноз стал роковым и прозвучал «как гром среди ясного неба».

Очень много важных вопросов было поднято на пресс-конференции в арт-пространстве Exposed. Здесь эксперты, представители медицинского сообщества и даже люди творчества затронули вопросы  диагностики и всесторонней (в том числе и психологической поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы (мРМЖ).

Только в последние десятилетия глянцевые журналы и телепередачи начали поднимать важнейшие вопросы – своевременной диагностики рака молочной железы, необходимость самообследования и обязательного обращения к врачу, проведения бесплатных «диагностических дней» (многие компании делают это в качестве благотворительности, давая возможность женщинам пройти маммографию без очередей или обследование на безвозмездной основе). Во всем мире символом борьбы с раком груди уже стала «розовая ленточка» и розовый цвет. Россия пока находится на перепутье, с одной стороны увеличивается информированность населения, особенно в крупных городах – мегаполисах, областных центрах, с другой стороны сохраняется «советский» подход к здоровью и это связано с тем, что женщины ограничены во времени, на них работа, дом, семья и дети. Поэтому если ничего не болит, значит обращаться к врачу и не нужно.

Эксперты на мероприятии объяснили, чем чреват подобный подход, очень часто в России женщины получают определенный диагноз уже на III или IV стадии. Чем раньше была выявлена болезнь, тем больше шансов ее остановить. Представители медицинского сообщества, которые рассказали о структуре и факторах развития мРМЖ, а также затронули тему распространенной среди пациенток мутации в гене PIK3CA, которая является причиной более агрессивного течения заболевания.

Запомните! Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный тип рака среди женщин.  Причем, как мы уже упомянули, часто диагностируется уже в метастатической стадии.

В  России в 2019 году было выявлено 73 366 новых случаев рака молочной железы, из них 20 322 случая – это РМЖ III-IV стадии. При этом, нужно знать, что это не приговор – и некоторые участницы пресс-конференции сами своим примером доказывают это.

Например, Наталия Викторовна Биюн, председатель правления Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями откровенно рассказала журналистам о своей истории – она живет с раком уже 9 лет, причем выявлен он был поздно. «Когда я прихожу и говорю с женщинами, сперва они скептически относятся к услышанному, качают головой, показывая, ну где же мне их понять. А потом я просто расстегиваю кофту и показываю, что я такая же как они, я пережила все это, но не опустила руки, я продолжаю бороться и хочу помогать делать это и другим. И они уже понимают – «я своя», такая же как они, прислушиваются. Женщинам очень важно не оставаться с недугом в одиночестве. Конечно, в регионах меньше возможностей помощи, в мегаполисах больше проектов. Хочется, чтобы различные инициативы затрагивали и регионы, здесь раковым больным гораздо труднее сохранять привычный образ жизни и не падать духом» — высказалась Наталия.

Не упасть духом, поможет и знание о том, что даже метастазы не являются приговором. «Основными целями терапии метастатического РМЖ являются увеличение продолжительности жизни и сохранение ее качества, что стало возможным благодаря появлению инновационной терапии. За последние 20 лет наука совершила значительный скачок в лечении онкологических заболеваний. Достижения медицины позволяют женщинам даже с метастатическим раком молочной железы жить лучше и дольше. Именно поэтому важность создания инфраструктуры поддержки для этой группы растет, позволяя сохранять достойный уровень жизни пациенток, несмотря на болезнь», — выступила Елена Игоревна Коваленко, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

«Полученные нами новые данные клинического исследования ингибитора PI3K демонстрируют численное улучшение выживаемости и дают надежду, что пациентки с гормонозависимым HER2-отрицательным распространенным раком молочной железы с мутацией PIK3CA смогут дольше быть рядом с близкими людьми, заниматься любимым делом и осуществлять задуманное. Это действительно многообещающий результат, и мы продолжим изучать возможности инновационной терапии в направлении рака молочной железы метастатической стадии. Можно смело отметить, что сегодня мы переживаем смену парадигмы лечения и восприятия данной группы пациенток», — говорит Екатерина Островская, медицинский директор департамента онкологических препаратов компании «Новартис». Пациентки учатся жить с онкологическим диагнозом, как с хроническим заболеванием, и нуждаются в психологической поддержке, поскольку борются с болезнью на тяжелой стадии каждый день.

Президент Ассоциации  онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, говоря о наиболее характерных проблемах, с которыми сталкиваются пациентки с метастатическим раком молочной железы, подчеркивает важность доступа к инновационному лечению: «Пациентка с метастатическим раком молочной железы значительно отличается от женщины, столкнувшейся с заболеванием на начальной стадии. Конечно ей знакомы разочарование, растерянность и усталость от процесса лечения. Таким пациенткам очень важно не терять себя, не ставить крест на семье и карьере. Очень важно поддержать женщину в этот период ее жизни. Дать ей все возможности поддержки, начиная от льготного доступа ко всем видам лечения, обязательно включая инновационную и высокоэффективную терапии, заканчивая психологической помощью, которая особенна важна для женщины, ежедневно борющейся с таким тяжёлым заболеванием».

На пресс-конференции «Искусство жить: новые возможности диагностики и поддержки пациенток с метастатическим раком молочной железы» также рассказали и о важности психологической поддержки и «отвлечения». На мероприятии был анонсирован совместный международный проект группы компаний «Новартис» и творческого объединения «АРТМОССФЕРА» #Артивизм.

Цель проекта – включение партисипаторных практик — практик вовлеченного искусства — в процесс лечения РМЖ и борьбы с последствиями болезни для ментального здоровья женщин. Данная инициатива призвана дать пациенткам с РМЖ положительный импульс для борьбы с болезнью, возродить жизненные силы и желание действовать. В ходе мероприятия основатели творческого объединения по поддержке и развитию современного искусства в России «АРТМОССФЕРА» совместно с известными художниками Мишей Most и Романом Ермаковым рассказали о терапевтическом воздействии искусства на состояние человека и о мировых практиках арт-терапии. В арт-пространстве даже была создана общая картина, также художники рассказали о многочисленных инициативах, которые должны помочь онкобольным – уроки рисования и арт-терапии, создание особых пространств и оформление пригоспитальных территорий. Арт-объекты, которые должны напомнить важности диагностики и благотворительной помощи.

Елена Злотникова


Create Account



Log In Your Account