ЗНАКОМЬТЕСЬ – ИТАЛИЯ ПЕСЕН ФРАНКО МЕРКУРИ

10, Авг, 20

Всё-таки мы справедливо считаем, что у каждого народа на нашей планете есть нечто особенное, неповторимое. Французская мода, немецкая промышленность, японская вежливость, широта русской души или практичность американцев – это, конечно, встречается и в других местах, но у себя на Родине каждое из этих качеств проявляется особенно ярко, а главное, мы ждем, что каждая страна порадует нас чем-то новым, неповторимым в своем уникальном стиле.

А что же Италия? В ней столько всего, что порой теряешься, думая о чем-то особенном, уникальном, чисто итальянском. А потом спохватываешься – ну, конечно, это итальянская песня.

Голоса итальянских певцов радуют и очаровывают нас на протяжении многих десятилетий. Иногда опасаешься, что следующий солист, выходящий на оперные подмостки Ла Скала, или на эстраду, окажется похож на кого-то из своих предшественников, но, к счастью, повторений практически не бывает. Каждый новый исполнитель из этой страны уникален – тембром голоса, манерой исполнения, энергетикой, стилем. И знакомство с каждым из них равно новому открытию самой Италии – одновременно народной и классической, романтичной и ироничной, камерной или покоряющей миллионы.

Сегодня я общаюсь с представителем итальянской эстрады, имя которого еще мало знакомо отечественным слушателям, хотя у себя на родине он хорошо известен и любим многими. Его зовут Франко Меркури, и он родился в Неттуно – небольшом городке на побережье Тирренского моря в коммуне Анцио (провинция Лацио). В 1980 году он поступил в «Музыкальную академию Анцио» и одновременно начал брать частные уроки пения. Это помогло ему уже в 1981 году создать собственную группу, с которой они принимали участие в многочисленных мероприятиях для вокалистов, проходивших в театрах и на открытых площадках. Затем – в 1982 году – он сдал экзамен на статус автора литературной части музыкальных произведений, а в 1983 году – на статус композитора-мелодиста. Затем было много выступлений, много конкурсов, и в том числе весьма престижных, среди которых Кастрокаро и Рино Гаэтано. В каждом из них он имел достижения не ниже полуфиналиста.

Сегодня он известен и телезрителям, принимая участие в передачах «Mezzanotte e dintorni», «Sereno variable» и «Fantastico Bis». Талантливый и многогранный исполнитель – мне приятно ближе познакомить с ним читателей.

— Франко, расскажите, с чего началась Ваша музыкальная карьера?

— В нашей стране все поют – это так же естественно, как дышать. Но к 20 годам я понял, что хочу заниматься музыкой и исполнением песен всерьез, а потому начал заниматься в частной академии музыки, параллельно репетируя и выступая с группой профессиональных музыкантов из моего родного города Неттуно. По окончании академии мне удалось получит официальную регистрацию в SIAE – это организация по защите авторских прав певцов и композиторов.

— Чувствуется, что Вы привязаны к своему родному городу. Расскажите о нем.

— Я родился в чудесном месте в городке Неттуно, на берегу моря, в 50 километрах от Рима. Там, на берегу Тирренского моря, находится историческое место – форт-крепость Сангалло, напоминающий нам имена Цезаря Борджиа, Калигулы, Нерона и Юлия Цезаря. Анцио и Неттуно старше Рима, и – на мой взгляд – уютнее. Впрочем, я не одинок в своем мнении, римляне, например, именно сюда приезжают, когда хотят отдохнуть у моря. Здесь красиво, здесь много истории, здесь живут чудесные люди, и куда бы я ни ехал, мое сердце всегда остается в Неттуно.

— Раз мы заговорили о людях, скажите, кто Ваша наиболее предпочтительная публика?

У меня нет четких возрастных критериев. Мне важно, чтобы меня слушали душой – ведь я и пишу свои песни от всей души. А кто эти слушатели – молодежь, люди среднего возраста или пенсионеры – разницы нет.

— Расскажите о своих творческих планах. Не планируете ли выступления в России?

Я пою о любви. В ближайших планах – представление новой песни, которую я исполняю вместе со своей коллегой и подругой Самантой Винченци.Песня будет представлена публике 1 августа. И она, как и все мои песни, предназначена всем людям, которые к любви небезразличны.

Что касается России, я бы с огромным удовольствием прилетел и пел для российской публики. Я знаю, что у вас любят итальянскую песню, и готов показать мои произведения всем жителям России.

— А сами вы знаете что-то из российской эстрады? Есть ли что-то любимое, запомнившееся?

— Да.  У вас есть песня «Миллион алых роз» — я люблю ее и могу слушать снова и снова. Вообще ее исполнительница – Алла Пугачева – одна из моих любимых певиц современности.

— Какие выступления Вы считаете для себя особенно важными?

— Если говорить о значимых площадках и местах, то это в первую очередь итальянские телеканалы Rai 1 и Rai 2, программы MILLE VOCI, Radeo и подобные.

Но вообще-то для меня нет незначимых выступлений – каждая моя встреча с публикой – это новая попытка принести в дома людей музыку, радость и добро.

— Вы много ездите. Приходилось ли попадать в какие-то приключения?

— Ничего особенного, но однажды мы с группой ехали на музыкальный фестиваль, и когда отъехали от дома уже на 60 км, я вдруг вспомнил, что забыл ни много ни мало – гитару. Представляете, что это значит для музыканта. Шок! Но, к счастью, оказалось, что у предусмотрительных друзей был с собой запасной инструмент, и в конечном счете все обошлось. После концерта у меня даже нашлись силы для того, чтобы воспринять случившееся с юмором и посмеяться вместе с коллегами.

Интервью у Франко-Меркури взяла Ингрид Ким


Create Account



Log In Your Account