Последние несколько лет мы переживаем настоящий бум на тему «готовить дома» (причем готовить как в ресторане и «как в инстаграме» — чтобы каждое блюдо выглядело достойным быть запечатленным навечно). Есть и второй тренд – готовить полезно, без сахара, без глютена, без животных жиров. Об этом с гордостью говорят окружающим, детей стараются с детства приучать к полезной пище и избегать так называемого «пищевого мусора».
Но от чего невозможно отказаться, как бы ни была строга ваша диета, так это от сладкого. Страдания будут неимоверными. Ну и, конечно же, готовясь к детскому дню рождения (или отправляясь на совместный праздник куда нужно принести что-то приготовленное своими руками) многие мамы боятся дать что-то, что вызовет аллергию (а может быть и осуждение других, достаточно вспомнить одну из серий Симпсонов, кексы должны быть безглютеновыми и без сахара). Рецепты в Интернете не всегда подходят, не совсем понятно как это будет потом выглядеть, да и некоторые ингредиенты пугают уже своими названиями.
Упростить жизнь как веганам, так и просто беспокоящимся о здоровье решили три девушки — Елена Богданова, Катерина Счастливая, Марина Мелконян. Все они уже завоевавшие популярность food-энтузиасты, ведущие в Инстаграме даже уроки и делящиеся рецептами. В итоге все это вылилось в «срез знаний» — книгу «Пеку полезное.Волшебные десерты без белых муки и сахара» от издательства «ХлебСоль», которая уже появилась на полках некоторых книжных магазинов.
Прежде всего издание красивое! Глянцевое и как сказали девушки: «Хотелось, чтобы книжку не просто поставили на полку и забыли, а к ней было бы приятно возвращаться, ее бы перечитывали, может быть показывали подружкам, готовили вместе перед праздниками». Рецепты тщательно отбирались в течение нескольких месяцев, а так как девушки – преподают в школе здоровой выпечки Awakengame.ru , то они объединили практически весь накопленный опыт. Есть варианты и для начинающих, с ними легко справиться даже никогда не открывавшему духовку человеку, есть и рецепты посложнее. Но одно неизменно – Вы сможете не использовать сахар, молоко и яйца.
А как же тогда печь? — спросите вы. Об этом девушки, а например, Марина Мелконян кондитер с 7-летним стажем, хорошо подумали. В самом начале книги приведены возможные ингредиенты, а также лист замен. То есть необязательно метаться по всему городу или искать особые растения, заменяющие тростниковый сахар. Единственный ингредиент, который остается неизменным – полбяная мука (и то ее как отметили авторы можно заменить на амарантовую или любую, которая вам нравится), просто полбяная – одна из самых доступных в формате «эко» в различных регионах страны.
Что же обещают при переходе на здоровые десерты? Отсутствие резких скачков сахара, пустых калорий и вреда для фигуры и зубов, очищение кожи, нормализацию гормонального фона.
В книге собраны рецепты «на все случаи жизни» и все праздники – любимые многими овсяное печенье и пирожное картошка, маффины и кексы (и из тыквы и с чаем матча – кстати очень популярный тренд), домашний «Рафаэлло» на кокосовых сливках, конфеты и бисквиты. В общем книга «приятна глазу», а еще побуждает отказаться от покупных неизвестно как сделанных сладких, но вредных десертов. Надеюсь, что многие так и сделают.
Елена Злотникова