ВДНХ – культовое место, причем привлекало оно многих не только уникальными павильонами и достижениями сельского хозяйства (здесь даже была маленькая водяная электростанция, подходящая для колхозов), но еще и как своеобразный «советский» фудкорт. Напомним, что в СССР кулинарное разнообразие было несколько ограничено и такого изобилия общепита не было. ВДНХ стало во многом центром продвижения кулинарной культуры: виноделия, производства мороженого, кухни народов, населяющих СССР.
Об этом и многом другом в бывшем павильоне Главконсерв (сейчас Главвино) рассказали специалисты, в рамках презентации книги издательства «Бослен» «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989». Это особый культурно-благотворительный проект в рамках издательской программы Правительства Москвы. Выпуск был подготовлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, что позволило оставить крайне низкую цену и сделать книгу доступной для посетителей ВДНХ, как сувенир. Также издатели благодарят сотрудников Архива и Фотофонда ВДНХ и руководителей Выставки, которые оказывали содействие в изысканиях. Купить издание можно будет в сувенирном магазине павильона «Книги» РОСИЗО, в интернет-магазине издательства «Бослен», крупных книготорговых сетях, в музейных магазинах Москвы, в онлайн-магазине и сувенирных магазинах на территории ВДНХ.
Кажется, что мы знаем о ВДНХ многое, но на самом деле многие традиции были забыты и утрачены. Так, автор издания, художник, исследователь истории ВСХВ — ВДНХ Василий Хорст, рассказал о том, что на территории выставки проходили кулинарные конкурсы, причем соревновались как сами рестораны ВДНХ, так и проводились «гастроли» из городов СССР. Еды на ВДНХ было много, даже в павильоне «Монреаль» действовало кафе. Также именно здесь были сосредоточены рестораны, работающие допоздна (до 11 часов) – неслыханная «богемность» по тем временам. Именно на выставке был столичный центр восточной кухни – рестораны кавказские, небольшие шашлычные, действовала чайхана. Практически нигде, кроме ВДНХ и курортных городов, у советского человека не было возможности попробовать национальные блюда.
Некоторые точки, о которых говорил на презентации Василий Хорст уже исчезли с карты ВДНХ, но о них помнят старожилы. Это ресторан «Подкова», ресторан «Юбилейный», «Кавказская кухня» и знаменитый павильон «Мороженое» в виде айсберга. «Во время своих изысканий я общался с семьей архитекторов Мариновских – Л.И.Мариновский был архитектором знаменитого кафе «Лето» (она же бывшая «Чайная») — одной из жемчужин ВДНХ» — отметил Василий. На вопрос, о какой утрате он жалеет – он рассказал о том, что мечтал бы увидеть павильон «Мороженое» — любимый павильон всех советских детей.
Также открытиями стали главы о павильонах виноделия и знаменитом «Главпиво». По словам Василия, приезжавшие колхозники порой только здесь могли познакомиться с подобными напитками. На выставке демонстрировался весь процесс выращивания винограда – от лоз, которых было около 800, до сбора и производства. В павильоне «Главпиво» были представлены все сорта, что производило СССР на тот момент. К сожалению, во время войны большая часть нематериальной культуры ВДНХ (особенно в сфере кулинарии) была утрачена и восстановилась уже лишь в 60-е годы. Впрочем, работа поваров и официантов на выставке всегда была образцом советского сервиса, как в плане выкладки товара (в павильонах популярными были «горки» — стеллажи, архитектурные мини-сооружения для демонстрации продукции), так и в плане одежды официанток и поваров, «подачи» блюд и их украшения.
Книга «Отдых и еда на ВДНХ» еще и интерактивное руководство. Так, например, можно самим приготовить блюда, которые были популярны на территории выставки и считались ее находками, в издании, кроме иллюстраций есть еще и рецепты.
Приготовь сам
Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ считался в Москве одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой». Меню ресторана в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. Вы можете оценить, насколько необычными были его рецепты:
Котлеты «Колос»
Ингредиенты: куриное филе, сливочное масло, зелень, яйца, сухари, мука, картофель, ликер
В порцию куриного филе положить небольшой кусочек сливочного масла, смешанного с рубленой зеленью. Из рубленого куриного мяса сформировать лепешки, в центр каждой вложить кусок филе. Далее в каждую котлету вставить крыльевую косточку. Обвалять котлеты в сухарях, затем в муке со взбитым белком, затем снова в сухарях. Жарить на раскаленном жире. Для гарнира обжарить картофель в форме бочонков с углублением в середине. При желании влить в него ликер и перед подачей на стол поджечь. (Из выставочной газеты «За передовой опыт», 1975)
Ресторан также готовил «рецепты» для газеты в рубрику «К новогоднему столу». Вот интересный рецепт из 1975 года.
Салат «Птичьи гнезда»
Сельдь, предварительно хорошо вымоченную, очистить от кожи, вынуть кости. Филе мелко порубить на доске, смешать с рубленным свежим яблоком, обжаренным репчатым луком, сливочным маслом. Уложить смесь на листы салата в виде гнезда с углублением в центре, в него поместить желток вареного яйца целиком. Посыпать рубленным белком и мелко нарезанной ветчиной (или языком). Гнездо украсить репчатым луком, порезанным кольцами.
Что будет дальше?
Материала в процессе подготовки книги было набрано очень много. Для В.Хорста это была возможность рассказать не только об исторических павильонах, о которых уже много написано, но и о «малых формах» (часто утраченных), о кафе, столовых, ресторанах, о большом пласте нематериальной культуры ВСХВ-ВДНХ. Останавливаться на достигнутом он не планирует: «Сейчас у меня есть мечта сделать вторую часть этой книги, которая будет уже посвящена озеленению и благоустройству на территории выставки». Очень надеемся, что это ему удастся.
Автор текста Елена Злотникова
Фотограф Евгений Чесноков